Собаки диагностируют коронавирус лучше тест-полосок. К таким выводам пришли ученые
Telegram

Собаки-ищейки диагностируют коронавирус лучше тест-полосок, которые используют в аэропортах и других людных местах для быстрого массового тестирования. К таким выводам пришли ученые из национальной ветеринарной школой Франции и отделения клинических исследований парижской больницы Некер-Коша, пишет  knife.media.

Псы обнаруживают коронавирус в организме человека с точностью до 97%, его отсутствие — с 91%. При этом тест-полоски ставят позитивный диагноз правильно в 72% случаев, а негативный — в 58%.

«Это отличные результаты, сравнимые с результатами ПЦР-тестов — значительно более надежных, чем тест-полоски. Но собаки, конечно же, их не заменят. Животные могут облегчить массовое тестирование в аэропортах, вокзалах и на концертах, а также помочь выявить тех людей, которым следует сделать ПЦР-тест», — сказал профессор Жан-Марк Трелуйе.

В исследовании участвовали девять собак, они обнюхивали биоматериал 335 незнакомых им людей, которые пришли в парижские центры тестирования.

Собаки используются не только в диагностики ковида. Они помогают выявить у людей малярию и даже рак легких и болезнь Паркинсона.

Ранее в России зарегистрировали первый экспресс-тест на антитела для вакцинировавшихся от ковида. Его можно делать дома.

Telegram

Что ещё почитать: