В Кишинёве появится MEDIACOR, центр медиатехнологий
Telegram

В 2021 году в Кишинёве при кишинёвском госуниверситете откроется первый центр медиатехнологий, MEDIACOR.

MEDIACOR — первый в стране центр диджитал медиа, который будет способствовать развитию креативных индустрий Молдовы, предоставляя современную мультимедийную производственную площадку для студентов и молодых специалистов.

5 августа 2020 был дан официальный старт проекта. Меморандум о сотрудничестве был подписан между Министерством образования, культуры и науки, Агентством США по международному развитию (USAID), Швецией, Великобританией, Государственным университетом Молдовы и Ассоциацией креативных индустрий Молдовы COR.

1,3 млн. долларов США на реконструкцию здания и техническое оснащение было выделено в рамках Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Швецией и Великобританией. Государственный университет Молдовы предоставил под проек 4-х этажного здание, расположенное на территории университета.

В технологии и оборудование будут инвестировать частные компании креативного бизнеса.

В MEDIACOR-е будут залы для видео и аудиопродкшна. На первом этаже MEDIACOR-а будут съёмочные студии, зал для кинопоказов и офисы для стартапов в креативной сфере. Зона пост-продакшна будет находиться на 3-м этаже, где будут расположены студии звукозаписи и комнаты для видеомонтажа. Четвертый этаж будет оборудован площадками для организации съемок фильмов, включая телешоу и YouTube-шоу.

Основными бенефициарами этого проекта являются студенты Государственного университета Молдовы, а также других учебных заведений, выпускающих студентов в области креативных индустрий (производство видео, аудио, дидижитал медиа).

Центр будет управляться на основе партнерства между Ассоциацией креативных компаний COR и Государственным университетом Молдовы. Здесь будет проходить курсы по наращиванию потенциала Молдовы в области мультимедиа, телевидения, кино.

Telegram