В Кишинёве пройдёт выставка «Underground Images». Плакаты Школы изобразительных искусств в Нью-Йоркской подземке с 1947 до наших дней
Начало: 14/07/2018 - 15:00
Конец: 14/09/2018 - 18:00
Место: Biblioteca Națională a Republicii Moldova, etajul 2 și 3 str. 31 august 1989, 78A (blocul central)
Цена: free admission
FACEBOOK

Школа изобразительных искусств   (School of Visual Arts) в сотрудничестве с COR (Creative Industries Association) в Молдове представят выставку «Underground Images». Плакаты Школы изобразительных искусств в Нью-Йоркской подземке с 1947 до наших дней».

На выставке, которая будет проходить с 14 июля по 14 сентября 2018 года будут представлены 63 плаката из огромного множества, созданных в SVA для распространения в Нью-Йоркском метро. Выставка представляет собой ретроспективный взгляд на историю Школы, демонстрирует талант ее выпускников в области дизайна и иллюстрации.

По плакатам из нью-йоркского метро, зазывающим учиться в Школы изобразительных искусств, можно отследить извилистый путь американского и — шире — западного искусства последних 60 лет. От позднего сюрреализма, дадаистских отголосков и очень осторожно применяемого абстрактного экспрессионизма, через глянцевый взрыв поп-арта 60-х и политизированные художественные стратегии 70-х, к всеядности 80-х, трансавангарду, возвращению живописи и неопсиходелии 90х, и, наконец, к постколониалистской эстетике, лоуфайному диджитал-арту и манга-комиксам первых полутора десятилетий нового века. Но и не забивая голову историей арт-процесса, сложно не восхититься тем, как неотразимо вербуют бесхозные безымянные таланты в художники и дизайнеры: например, в живописном постере 1980 года со слоганом: «Когда Полю Гогену было 35, он работал в банке. Никогда не бывает поздно».

В середине 1950-х годов SVA одной из первых академических школ США осознала необходимость применения новых стратегий для привлечения студентов. SVA разместила на платформах Нью-Йоркской подземки рекламные плакаты, которые привлекали внимание и заставляли зрителя задуматься. Это были работы легендарных дизайнеров своего времени, таких как Иван Чермаев, Милтон Глейзер и Джордж Черни. Все они преподавали в Школе и в своих работах высказывались о том, что значит быть художником, демонстрировали авторское визуальное высказывание. Как и сама Школа, плакаты в Нью-Йоркской подземке стали неотделимы от города, побуждая к творческому поиску.

Все художники, чьи работы будут представлены на выставке в проекте «Underground Images», — это бывшие и действующие преподаватели Школы: Гейл Андерсон, Маршал Арисман, Джин Кейс, Иван Чермаев, Пол Дэвис, Сол ДеВито, Луиза Фили, Одри Флак, Нэйтан Фокс, Боб Гилл, Роберт Джусти, Милтон Глейзер (автор знаменитого логотипа “I Love NY‘), Фил Хэйс, Стивен Хеллер, Мирко Илич, Виктор Коэн, Стивен Кренингер, Марвин Маттельсон, Клэй Патрик МакБрайд, Джеймс МакМаллан, Джерри Мориарти, Тони Палладино, Стефан Загмайстер, Дэвид Сэндлин, Пола Шер, Ив Зоннеман, Джордж Черни, Джеймс Виктор и Роберт Уивер.

Школа изобразительных искусств является лидером в области художественного и дизайнерского образования уже более шести десятилетий. Преподавательский состав, состоящий из выдающихся профессионалов индустрии, динамичная образовательная программа и упор на критическое мышление, делают Школу катализатором инноваций и развития профессии. Более 6000 студентов на Манхэттене и 35000 выпускников в 100 странах мира делают Школу Визуальных Искусств одним из самых влиятельных мировых художественных сообществ.

Открытие выставки состоится на втором и третьем этажах Национальной библиотеки,  14 июля в 15.00. Вход свободный.

Выставка организована школой визуальных искусств SVA.edu совместно с COR и 10:90.

Telegram