Объявлены финалисты Букеровской премии
Telegram

Во вторник, 3 сентября, Букеровская премия объявила короткий список номинантов 2019 года. В него вошли шесть романов, включая новые работы Салмана Рушди и Маргарет Этвуд.

Шорт-лист финалистов выглядит так:

1. “Заветы” Маргарет Этвуд (Канада).

«Заветы» Маргарет Этвуд — одна  из самых ожидаемых новинок 2019 года, продолжение антиутопии «Рассказ служанки». Новый роман создавался на волне популярности экранизации 2017 года. Действие «Заветов» разворачивается спустя семнадцать лет после окончания сюжета первой книги. Повествование ведется от лица трех героинь, одна из которых уже знакомая читателю Тетка Лидия, а две остальных — похищенная дочь Фредовой и некая девушка из Канады, которая знает Галаад лишь со стороны.Пишут, что если роман 1985 года был беспросветен, то в «Заветах» теплится надежда. Маргарет Этвуд уже становилась лауреатом Букеровской премии в 2000 году за роман «Слепой убийца».

2. “Утки, Ньюберипорт” Люси Эллманн (США / Великобритания).

“Утки, Ньюберипорт” Люси Эллманн — увесистый том в 1000 страниц. Внимание: все 1000 страниц занимает всего одно предложение! За свою необычность роман уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Модернизм жив и готов поломать мозг всем, кто соскучился по сложным книгам в духе “Улисса” или “Бесконечной шутки”.

3. “Девушка, Женщина, Другое” Бернардин Эваристо (Великобритания).

“Девушка, Женщина, Другое” Бернардин Эваристо — калейдоскоп из новелл-монологов 12 разных женщин, судьбы  которых соединяются в целое.

4. “Оркестр меньшинств” Чигози Обиомы (Нигерия).

Чигози Обиома — один из самых известных писателей Нигерии, неоднократный кандидат на Нобелевскую премию. Если вы думаете, что в Африке литературы нет, вы ошибаетесь. В Нигерии она цветет пышно и стремительно завоевывает культурное пространство. “Оркестр меньшинств” — новое творение Обиомы, которое соединяет цитаты на “Одиссею” с местным фермерским колоритом и чуток метит в магический реализм.

5. “Кихотт” Салмана Рушди (Великобритания / Индия).

“Кихотт” Салмана Рушди — вольный ремейк Сервантеса, созданный по всем гласным и негласным правилам постмодернизма. Если рыцарь из Ла-Манчи перечитал книг и захотел сделать реальность похожей на литературу, то у героя Рушди другие проблемы: он слишком увлекся телевидением, пересмотрел ток-шоу, влюбился в одну из  ведущих и теперь готов пересечь всю Америку, чтобы найти ее. Кихотт, правда, не настоящий человек, а герой романа некого писателя из Индии. Одним словом, все, как мы любим: метапроза и прочие радости современной литературы. Как и Этвуд, Салман Рушди уже получал Букеровскую премию: в 1981 году высокой награды был удостоен его роман “Дети полуночи”.

6. “10 минут 38 секунд в этом странном мире” Элиф Шафак (Великобритания / Турция).

Элиф Шафак родом из Турции, но проживает в Великобритании, где ведет свою колонку, посвященную социальным проблемам. Действие ее нового романа “10 минут 38 секунд в этом странном мире” длится именно 10 минут 38 секунд. За это время умирает главная героиня произведения, проститутка, которая вспоминает прожитое. Ее поток сознания и составляет содержание книги.

 

Букеровская премия признана одной из самых авторитетных в литературном мире. Попадание в шорт-лист уже считается заслуженной победой. Все авторы из короткого списка получают по 2500 фунтов стерлингов. В последние годы в него попадали такие знаковые книги, как “Маленькая жизнь” Ханьи Янагихары, “Катушка синих ниток” Энн Тайлер, “Горячее молоко” Деборы Леви, “4321” Пола Остера, “Осень” Али Смит и др.

Окончательный победитель Букеровской премии-2019 будет объявлен 14 октября.

Telegram