Итоги уходящего десятилетия: фильмы, которые мы смотрели
Telegram

Продолжаем подводить итоги 2010-х и  вспоминаем фильмы, которые мы смотрели на протяжении всех этих долгих, сложных, прекрасных лет.

2010

 «Социальная сеть» / «The Social Network», Дэвид Финчер

2010-ые стали первым десятилетием, которое жители планеты Земля провели преимущественного в социальных сетях. Биографическая драма Дэвида Финчера, посвященная основателю Facebook Марку Цукербергу, отлично открывает кинодесятилетие. Важная работа о важном,  часто мелькающая в различных рейтингах лучших картин 10-х.

«Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» /  «ลุงบุญมีระลึกชาติ», Апичатпонг Верасетакул

Если у вас проблемы с произношением инициалов Апичатпонга Верасетакула, не беда. Они у половины мирового киносообщества. Именно в 2010-ом его лента «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» получила заветную Золотую пальмовую ветвь. Довольны были не все, но на родине режиссера ликовали. Да, в Таиланде тоже есть кино. Причем очень оригинальное.

«Древо жизни» / «The Tree of Life», Терренс Малик

Фильм, который осилил далеко не каждый зритель, но который точно остался в памяти всех, кто его смотрел. Редко какая вещь так зачаровывает совершенством своего визуального ряда. О сюжете можно не волноваться, просто созерцать гармонию мира. Эту оду жизни и вселенной в Каннах оценили по достоинству, и уже в следующем 2011 году вручили Золотую пальмовую ветвь.

2011

«Развод Надера и Симин» / «Jodaeiye Nader az Simin», Асгар Фархади

Один из самых важных фильмов 10-х, оцененный мировым киносообществом как безоговорочный шедевр.  Творение Фархади породило целую серию фильмов о кризисе брака, которую мы наблюдали в 2010-х. Без него не было бы «Нелюбви» Звягинцева, «Дикой жизни» Пола Дано, «Брачной истории» Баумбаха — все остались под впечатлением от этого ни на что не похожего иранского триллера. Сегодня редко кто так лихо закручивает сюжеты, вознося повседневные истории на уровень высокого триллера, как это делает Фархади. Смотреть обязательно. Ничего подобного вы в своей жизни точно не видели.

«Меланхолия» / «Melancholia», Ларс фон Триер

Последний фильм enfant terrible датского кинематографа, снятый им в статусе живого классика. Дальше будет только падение. Многие оценили визуальную составляющую «Меланхолии», некоторые полемизировали относительно ее содержания, однако все запомнили ту злосчастную пресс-конференцию, после которой Триер станет персоной нон-грата. Он окажется первым, кого попытаются вычеркнуть из искусства, однако не последним. Эпоха раздора только начинается.

«Артист» / «The Artist», Мишель Хазанавичус
И, конечно, в 2011-ом все были очарованы «Артистом», который внезапно показал, что черно-белый немой фильм может стать востребованным и любимым зрителем в начале XXI века. «Артист» открыл в кинематографе десятилетия серию картин, стилизованных под классику ХХ века. Парадоксально, но факт.

2012

 «Любовь» / «Amour», Михаэль Ханеке

Мрачный-премрачный Михаэль Ханеке едет в этот год в Канны со своей «Любовью» и ожидаемо получает свою Золотую пальмовую ветвь. Камерная драма о двух людях, которые провели вместе всю жизнь, чтобы в ее финале оказаться перед неразрешимостью выбора. Невыносимый, но сильный фильм.

«Внутри Льюина Дэвиса» / «Inside Llewyn Davis», братья Коэны

«Внутри Льюина Дэвиса» — проникновенное и обволакивающее послевкусием повествование о злоключениях инди-музыканта в Нью-Йорке 50-х. Один из лучших поздних фильмов братьев Коэнов, в котором они несколько отошли от своего стиля и позволили себе быть немного другими. Заслуженно считается один из главных фильмов 2010-х. Остается только смотреть, слушать, наслаждаться падением снега и искать рыжего кота.

«В доме» / «Dans la maison», Франсуа Озон

Не только запутанный и небанальный в сюжетном отношении триллер от Франсуа Озона, но и исследование природы творческого процесса, взаимоотношений жизни и искусства. В его сюжете реальность и литература настолько взаимопроникают друг в друга, что уже нельзя отличить, где выдумка, а где действительность. Всем пишущим обязателен к просмотру.

«Корпорация „Святые моторы“» / «Holy Motors», Леос Каракс

Бесконечно необычный фильм Леоса Каракса, который настолько очаровал критиков, что его провозгласили один из главных шедевров года. Так ли это, решайте сами. Но для начала «Корпорацию» придется отсмотреть.

2013

 «Великая красота» / «La grande bellezza», Паоло Соррентино

Если когда-нибудь потомки захотят понять 2010-ые, им можно будет показать всего один фильм, «Великую красоту». Лучший портрет эпохи из возможных и один из основных фильмов десятилетия. Эстетизм во всей его ранящей красоте. Рисуя роскошную, но пронизанную одиночеством и разобщенностью жизнь элиты современного Рима, Соррентино балансирует между язвительной сатирой, барочной эстетикой, философией и поэтичностью образов-метафор. Эпоха показана глазами Джепа Гамбарделлы, успешного журналиста, который так и не стал великим писателем.

«Жизнь Адель» / «La vie d’Adèle», Абдела­тиф Кешиш

Эта откровенная мелодрама о любви двух девушек спровоцировала нешуточный скандал на Лазурном Берегу, но все-таки получила свою Золотую пальмовую ветвь. Почти эпическая история с яркой эротической составляющей и ссылками на классику французской литературы. Актрисы впервые за десятилетие обвиняют режиссера в домогательствах. О #MeToo пока еще никто ничего не слышал.

«12 лет рабства» / «12 Years a Slave», Стивен Маккуин

На «Оскаре» в этом году другой фаворит:  историческая драма, основанная на автобиографии Соломона Нортапа. Поразительной силы полотно. Вместе  с «Великой красотой» и «Жизнью Адель» в числе основных претендентов на звание главного кинособытия года.

«Она» / «Her», Спайк Джонз

Куда более камерная, но отмеченная печатью таланта мелодрама Спайка Джонза о любви одинокого писателя к операционной системе. Многие увидели в этой картине не фантастику, а высказывание о дне сегодняшнем: смартфоны давно уже заменили нам живое общение, друзей, любимых. Тогда чего удивляться такому повороту сюжета?

«Венера в мехах» / «La Vénus à la fourrure», Роман Полански

Остроумная и ироничная комедия Романа Полански, блистательно разыгранная на двоих Эмманюэль Сенье и Матьё Амальриком. О том, что надо быть осторожнее со своими желаниями и что увлечение искусством до добра не доводит. Всем влюбленным в театр рекомендуется.

2014

«Отрочество» / «Boyhood», Ричард Линклейтер

Тоже один из основных фильмов десятилетия, который впервые поднял важную для эпохи тему осмысления детства и повлиял на многие работы конца 10-х. Часто включается критиками в верхние строчки рейтингов главных фильмов эпохи. Шедевр независимого кинематографа, который снимали в реальном времени в течение двенадцати лет. Актеры старели, росли и изменялись вместе со своими героями, чтобы запечатлеть на экране историю взросления одного мальчика.

«Бёрдмэн» / «Birdman», Алехандро Гонсалес Иньярриту

«Оскар», впрочем, в тот год предпочитает «Отрочеству» «Бёрдмэна», черную комедию о закулисье театральной жизни и творческом кризисе одного режиссера. В восторге многие, но далеко не все.

«Зимняя спячка» / «Kis Uykusu», Нуре Бильге Джейлан

В Каннах чествуют турецкое кино и награждают разговорную драму Нуре Бильге Джейлана «Зимняя спячка». Фильм, в котором за три часа хронометража ничего не происходит, но герои беседуют друг с другом настолько мудро и глубокомысленно, что их хочется слушать и слушать. Как будто читаешь книжку по философии. Главное смотреть «Зимнюю спячку» не за один раз, а делить на несколько порций. Талантливый и непростой для просмотра фильм.

«Левиафан», Андрей Звягинцев

В российском кинематографе гремит самый громкий скандал десятилетия. Из-за «Левиафана» ссорятся решительно все, при том, что вне пространства СНГ ленту принимают как откровение, шедевр на все времена и поют дифирамбы во славу российского кинематографа. Вряд ли какое произведение искусства в постсоветском кино становилось насколько полемичным и обсуждаемым в обществе, как «Левиафан».

«Отель Гранд Будапешт» / «The Grand Budapest Hotel», Уэс Андерсон

Комедия «Отель “Гранд Будапешт”» снята по мотивам творчества Стефана Цвейга. Режиссер рисует историю вымышленного славянского государства Зубровка, якобы существовавшего в Восточной Европе первой половины ХХ века. Следуя за стержнем детективного сюжета, от шутки к шутке фильм движется к тому, чтобы стать вечной историей о дружбе и человечности.

«Магия лунного света» / «Magic in the Moonlight», Вуди Аллен

Один из самых очаровательных поздних фильмов Вуди Аллена. Полтора часа чистого счастья, пейзажей Французской Ривьеры, остроумных шуток, джаза и всего того, что мы любим в творчестве нью-йоркского режиссера.  Последний фильм Вуди Аллена, снятый им на пике оптимизма. Дальше его фильмы станут меланхоличнее. В последний раз алленовская работа (это будет проникновенная и грустная «Café Society») откроет Каннский кинофестиваль в 2016 году. После случится #MeToo.

«Мамочка» / «Mommy», Ксавье Долан

Фильм, снятый Ксавье Доланом в возрасте 25 лет и до сих пор остающийся его лучшим творением. Лента выполнена в редком для кинематографа формате 1:1. Это не формалистская прихоть режиссера, а сильный художественный жест, говорящий о той несвободе, в которой пребывает каждый из нас, а также о редких моментах подлинности, когда зажимающие нас ограничения уходят, а существование становится полноценным.

2015

 «Сын Саула» / «Saul fia», Ласло Немеш

После богатого на премьеры 2014-го года наступает 2015-ый, в котором все скучают и ждут появления ярких фильмов от будущего. В ситуации общей скуки всевозможные призы собирает венгерский фильм о Холокосте «Сын Саула».

«Бруклин» / «Brooklyn», Джон Краули

Одним из лучших фильмов года становится драматический фильм Джона Краули «Бруклин» — тонкая работа об эмиграции, поиске себя, выборе между старой родиной и новой, между прежней любовью и только что встреченной. Ровное и красивое произведение.

«Безумный Макс: Дорога ярости» / «Mad Max: Fury Road», Джордж Миллер

Постапокалиптический фильм, который признан один из самых ярких кинособытий года. Десятилетие в искусстве было отмечено и борьбой за разнообразие во всех его проявлениях. Этот реверанс критики в сторону остросюжетного жанра очень показателен.

2016

«Ла-Ла Ленд» / «La La Land», Дэмьен Шазелл

«Ла-Ла Ленд» разбивает своим финалом сердца миллиону зрителей и почти получает «Оскар» за лучший фильм года, но тут случается ситуация с перепутанным конвертом. Фактически возрождая классический мюзикл, Шазелл создает тонкое, умное и самобытное произведение о взаимоотношениях мечты и реальности, а также об эфемерности воображаемого, в котором всегда от нас что-то ускользает.

«Лунный свет» / «Moonlight», Барри Дженкинс

Тот самый фильм, который отобрал у «Ла-Ла Ленда» звание лучшего в году. Созданный с намеренными ссылками на «Трилогию об Апу» Сатьяджита Рая и творчество Вонга Кар Вая, «Лунный свет» заложил основы новейшего афроамериканского и будущего африканского кинематографа. История взросления темнокожего гея в неблагополучном районе внезапно напомнила голливудской тусовке, что реальность существует и что она куда более тревожная и непростая, чем представляется.

«Тони Эрдманн» / «Toni Erdmann», Марен Аде

Трагикомедия Марен Аде — одно из центральных кинособытий 2016-го. Обласканная критиками в Каннах, получившая статус главного фильма года от Европейской киноакадемии и почти выигравшая «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, эта по-немецки педантичная и сдержанная картина оказалась настолько нетипичной и ломающей все клише, что не могла не восхитить зрителей. Взаимоотношения отца и дочери, приключения немецких дипломатов в Бухаресте, шедевральная голая вечеринка, которую просто невозможно забыть, признание в любви «новой румынской волне» — все это «Тони Эрдманн», главный фильм десятилетия, снятый режиссером-женщиной.

   «Ночные животные» / «Nocturnal Animals», Том Форд

Второй фильм Тома Форда, эстетский нео-нуар, исполненный в подчеркнуто линчеанской стилистике. Перед героями картины стоит выбор между творчеством и материальным достатком, зрителю подмигивают с экрана работы Кунса и Хёрста, а роман о нападении бандитов на семью учителя математики оказывается зашифрованной историей одного предательства. Зрителю придется додуматься самому, почему платье, которое надевает в конце главная героиня, и машина, на которой разъезжают бандиты, — подозрительно одного цвета.

«Sieranevada», Кристи Пую

«Новая румынская волна» — в числе наиболее важных страниц европейского кино начала XXI века. «Сьераневада» Кристи Пую — трехчасовая трагикомедия, в которой собравшаяся на поминки родня много спорит, кричит друг на друга, но никак не хочет приходить к взаимопониманию. Почти энциклопедия современной румынской жизни.

«Патерсон» / «Paterson», Джим Джармуш

Своеобраный анти-«Ла-Ла Ленд» от Джима Джармуша, в котором герои предпочитают бурным карьерам тихую жизнь и оказываются счастливее. Фильм снят по законам поэзии, со множеством внутренних рифм и повторений. Не кино, а сплошные стихи.

«Служанка» / «아가씨», Пак Чхан Ук

2010-ые — еще и время стремительного взлета южнокорейского кинематографа. «Служанка» представила зрителю образец рафинированного эротического триллера и наделала шума. Впрочем, правдоподобно распутать хитро закрученный сюжет создателям так и не удалось.

     2017

 «Твин Пикс: Возвращение» / «Twin Peaks: The Return», Дэвид Линч

Здесь попросту без лишних слов: главное событие в кинематографе за десятилетие. Восемнадцатичасовой фильм Дэвида Линча, в котором история убийства в одном маленьком городке на границе с Канадой вырастает до пределов космологического эпоса, наших новых «Илиады» и «Одиссеи». Лучшее, что случалось с кино за очень долгое время. И да, восьмая серия была неподра… Это вода. А это колодец. Утоли жажду и уходи. У лошади белые глаза. А внутри темно. Утоли жажду и уходи. У лошади белые глаза. А это колодец. А внутри темно. Это вода.

«Квадрат» / «The Square», Рубен Эстлунд

На Каннском кинофестивале в этом году выбирают неожиданного победителя,  «Квадрат» шведа Рубена Эстлунда, очаровательную трагикомедию о злоключениях куратора стокгольмского музея. Еще один иронический портрет эпохи, показанной через мир современного искусства. Дольче вита по-скандинавски, которая оказывается не такой уж и дольче. А искусство… оно всегда просто искусство.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» / «Three Billboards Outside Ebbing, Missouri», Мартин МакДонах

Один из самых любимых зрителями фильмов года, высоко оцененный в наградном сезоне. Мартин МакДонах приходит в кино из мира театра, чтобы создать коктейль Молотова из черного юмора и сентиментальности, цинизма и гуманизма. Смотрели все, смеялись все, скупую слезу смахивали тоже все.

«Призрачная нить» / «Phantom Thread», Пол Томас Андерсон

Поздний шедевр Пола Томаса Андерсона, снятый в большом академическом стиле. Взаимоотношения творца и музы, которые выходят за все рамки и шаблоны. Кристально чистая в своем совершенстве работа. Для ценителей Кино с самой что ни на есть большой буквы. Последняя и неподражаемая роль Дэниела Дэй-Льюиса.

«Зови меня своим именем» / «Call Me By Your Name», Лука Гуаданьино

Фильм, после которого к персикам начинаешь относиться с настороженностью. Фаворит критиков, зрителей и «Оскара» в 2017-ом, адаптация романа Андре Асимана, которая воскрешает эхо греко-римской античности в современности, словно поднявшаяся с морского дна древняя статуя, переплетает разговоры о философии и лингвистике с солнцем, бассейнами, опьянением жизнью и снова солнцем. Итальянское искусство как оно есть: краски, нега и влюбленность в вещественный мир.

2018

«Рома» / «Roma»Альфонсо Куарон

В 2018-ом всё и всех охватил тотальный кризис. Как и литература, кино переживает коллапс. Примечательно, что главные фестивальные хиты этого года оказались черно-белыми и говорили о прошлом, а не о настоящем. Такова, например, работа мексиканца Альфонсо Куарона «Рома». Эта сага о детстве и взрослении, созданная под явным впечатлением от «Отрочества» и «Лунного света», вышла на Netflix, получила главный приз Венецианского кинофестиваля и негласный статус одного из основных фильмов 2018-го. Фильм совершенен в плане визуального ряда. Так красиво, что хоть сейчас распечатывай кадры и устраивай фотовыставку.

«Холодная война» / «Zimna wojna», Павел Павликовский

Еще один черно-белый фильм, наверно, лучше всего выразивший настроение года с его страхом перед возвращением прошлого, усталостью, разочарованием и тоской, тоской, тоской. Виктор и Зула мечутся по разделенной коллективными мифами Европе в погоне за свободой творчества и возможностью быть вместе, но не обретают ни одно, ни другое. Невыносимо легкий фильм об абсурдности разделяющих нас границ и приоритете частного над политическим. Меланхоличная джазовая мелодия, возносящая польский кинематограф на новую высоту. И передающая привет Кундере.

«Фаворитка» / «The Favourite», Йоргос Лантимос

Рассказ о придворных нравах Англии времен королевы Анны выполнен в фирменном гротескном и мизантропическом стиле режиссера. Лантимос  не столько представил образец костюмированной драмы, сколько предложил вариант ее деконструкции, намеренно наполнив исторический фильм забавными анахронизмами, танцами в стиле театра Беккета/Ионеско и отнюдь не идеализированными представлениями об эпохе. В конце концов, суета при дворе, вываливание друг друга в грязи ради положения в обществе для режиссера не более, чем возня кроликов (лобстеров? оленей?). «Фаворитка» — еще один сказ про то, что взявший верх на самом деле проигрывает. Выигрыш всегда мним. Любая победа — Пиррова. Есть только проигравшие. Каждый — в чем-то своем.

«Пылающий» / «버닝», Ли Чхан Дон

Еще один южнокорейский фильм, который озадачил и восхитил многих. Психологический триллер о непознаваемости мира и том, что все мы друг для друга — неразрешимые загадки.  Никого из окружающих постичь и понять невозможно. Человек прикован исключительно к собственному “Я”, и его мир, в сущности, — только его “Я”. Таков итог этой картины, в которой кот — почти Шрёдингера, одновременно есть и нет.

2019

«Боль и слава» / «Dolor y Gloria», Педро Альмодовар

Лучший фильм великого испанского режиссера, снятый им за десятилетие. Автофикшн в его наиболее сильном воплощении. Снова детство, воспоминания, творчество, любовь, отношения с матерью — и все это в горько-светлых интонациях. Один из лучших фильмов поздних 2010-х вообще, который когда-нибудь обязательно станет киноклассикой, подобно работам Феллини или Бергмана. Подробнее — по ссылке.

«Паразиты» / «기생충» , Пон Джун Хо

Победитель Каннского кинофестиваля, который начинается как комедия, а заканчивается… Лучше не рассказывать. «Паразитов» нужно видеть самому. Обязателен для просмотра во всех странах с сильным социальным расслоением. В лице «Паразитов» свою Золотую пальмовую ветвь получил весь южнокорейский кинематограф. В год его столетия. Подробнее — по ссылке.

«Джокер» / «Joker», Тодд Филлипс

Тревожный и мрачный фильм, который удивил всех. Обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля, вознесший изначальный комиксовый материал на уровень трагедий Шекспира. В каком-то смысле это фильм-завершение 2010-х с их отнюдь не обнадеживающими итогами. То, что так долго представлялось нам «Великой красотой», вдруг закончилось «Джокером». Таков финал десятилетия. Подробнее — здесь.

«Однажды… в Голливуде» / «Once Upon a Time… in Hollywood», Квентин Тарантино

Долгожданный фильм классика постмодернистского кино, в котором богатые и знаменитые сжигают из огнемета парочку неформалов. Анти-«Джокер»? В каком-то смысле да. Кому что ближе, как говорится. Подробнее — по ссылке.

 

Несколько слов в завершении. В кинематографе 2010-ые оказались блистательными и ознаменовали новый взлет седьмого искусства. Давно уже кино не было настолько интересным, разнообразным и богатым на темы и настроения. В отношении культуры это была выдающаяся эпоха, хоть и непростая во всем остальном. Остается сказать два слова. Спасибо. Пока.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram