Экскурсия на “Фабрику искусств” — мастерские молдавских художников, построенные в 70-х
Telegram

Кишинев — город, который по-настоящему не открыт. Как по-настоящему не открыта (ни для иностранцев, ни для местных) наша страна. Вроде, все тысячи раз исхожено, знакомо “до слез, до прожилок, до детских припухлых желез”, но копни чуток, подобная видимость рассеется, и столько еще незнакомого можно будет увидеть в повседневных пейзажах. Оно здесь, хранит свой накопленный потенциал и ждет свежего взгляда, который сможет выхватить из окружающих сумерек то новое, что непременно станет краеугольным камнем будущего Молдовы.

“Фабрика искусств” — трехэтажное строение, небрежно брошенное где-то среди кварталов Рышкановки. Расположенное по адресу ул. Димо, 7/2, оно не сразу открывается взгляду. А когда откроется, покажется почти заброшкой: серой, унылой и непримечательной. Увидев такую, пройдешь мимо, так и не поняв, что на самом деле осталось позади. Не только совы не то, чем кажутся, кишиневские здания — в том числе.

За этим бледным фасадом прячется “Фабрика искусств”, где расположены мастерские 35 ведущих художников Молдовы. Именно здесь создавались и создаются произведения, которые представляют страну на мировых выставках. Именно так выковывается история молдавского искусства: почти незаметно, вдали от внимания масс-медиа и падкой на мишуру публики.

“Фабрика искусств” была построена в 1970-х, причем в ней творили такие значимые фигуры молдавской культуры, как Михай Греку, Глебус Саинчук, Игорь Виеру, Аурел Давид. Контраст между весомостью этого места и его почти заброшенностью отчетливо виден, когда посещаешь “Фабрику искусств” на исходе 2010-х. На минувших выходных это можно было сделать благодаря событию “Un Weekend la Fabrica de Artă“, организованному при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительствами Швеции и Великобритании. Организатором также выступили UnArtOras, а гидами поработали Борис Кремене и Траян Киврига.

Внутри “Фабрики искусств” — десятки мастерских, подчеркнуто индивидуальные творческие миры, подсмотренные, будто сквозь замочную скважину. Внутри — почти готовые работы и те, что еще не окончены; краски, холсты, скульптуры. За закрытыми дверями каждой из мастерских — свои истории, которые наслаиваются друг на друга. Из рассказов художников выстраиваешь в голове нечто большее,чем просто рассказ о творчестве, видишь тот путь, который прошло местная культура, а вместе с ней и страна.

Времена неволи социалистического реализма, когда искусство было заложником идеологии, сменились временами свободной невостребованности 90-х, когда художники зарабатывали на жизнь, расписывая церкви, а скульпторы могли реализовать свои способности лишь на кладбищах. Затем приходит наше настоящее. Один из скульпторов рассказывает о любви к стране и желании прославить ее в мире, однако тут же замечает: его дети давно живут в Западной Европе; счастливы; возвращаться не намерены. В этом — чуток больше, чем очерк по локальной истории искусств. В этом — все мы. Сама Фабрика Искусств кажется тоже частью глобального вербатима про нас, здесь и сейчас: потерянная среди панелек Рышкановки и почти неизвестная во времена наших неистовых желаний подняться наверх и уютного консьюмеризма.

В творческих мастерских молдавских художников пахнет историей. Но здесь же создается будущее. Здесь можно найти авангардную скульптуру, классические пейзажи, новейший мистицизм, а также нефигуративную живопись, по законам которой развивается изобразительное искусство в Молдове сегодня. Анатол Данилишин, Анатол Рурак, Ион Степанов, Иоан Греку — это лишь немногие имена тех, с кем можно познакомиться, посетив “Фабрику искусств”. Вы увидите процесс создания произведения, узнаете, чем и как живут творцы, почти отшельники в самом сердце молдавской столицы с ее пестрой, контрастной жизнью и сильным разделением на очень бедных и очень богатых.

 

Однако ничего не стоит на месте, и сегодня мы наблюдаем первые признаки возрождения общественного интереса к искусству. Artcor вполне может стать нашим Баухаусом.  Появляется информационный спрос на кинематограф. Из пепла поднимается интерес к той же “Фабрике искусств”, которая радушно открывает двери для посетителей. Мы только в начале пути. Узнав историю, более отчетливо видишь тропы в будущее. Пусть медленно, с оглядками, но оно наступает и в этой части земного шара. В том числе и в искусстве.

Фабрика искусств

Димо, 7/2

Больше информации на facebook

автор: Игорь Корнилов

Telegram