В Кишиневе появилось первое заведение формата Fish & Chips
Telegram

В центре Кишинёва на пересечении улиц 31 августа и Влайку Пыркэлаб появилось заведение под вывеской “Fish & Chips”.

Фиш-энд-чипс — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри считается неофициальным национальным английским блюдом и одним из самых популярных форматов фаст-фуда в Великобритании.

Заходим, чтобы посмотреть, что в меню.

Картофель фри и коктейль из рыбы и море продуктов, в составе которого мойва, креветка, каракатица и луковые кольца, цена маленького рыбного конверта 49 леев, среднего 55 и большого 70.

К рыбе и / или картошке идут на выбор 9 соусов за дополнительные 4 лея.

Это фаст-фуд, всё сделано, чтобы взять с собой, но можно и присесть в небольшом зальчике или при входе у стойки.

 

Из истории вопроса.

Пристрастие к жареной рыбе с картошкой традиционно ассоциируется с Великобританией. Но формат fish and chips популярен в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых районах Северной Америки, в Канаде, т.к. там находились колонии Объединенного Королевства.

Несмотря на то что, картошка фри – это традиционно французское блюда, она успешно прижилась в Англии. Но обычно кусочки жареной картошки в формате фиш энд чипс толще, чем привычной французской фри.

В Великобритании рыба и картошка фри приобрели популярность в первой половине девятнадцатого века, когда рыбу начали ловить сетями массово, соответственно рыба дешевела. Популярность этой еды росла среди рабочего класса в силу дешевизны.

Первый магазин по продаже рыбы и картошки фри был открыт в 1860. В этом магазине впервые были объединены рыба фри и картошка фри.

Концепция рыбного ресторана была представлена в 1896 году Самуэлем Исааком в Лондоне. В ресторане подавали рыбу и картошку фри, хлеб с маслом и чай за 9 пенсов. Популярность ресторана ускорила развитие формата. Кроме этого не маловажную роль в приобретении популярности рыбы и картошки фри среди англичан сыграли католические традиции (по пятницам нельзя есть мясо, только рыбу). Как говорят, еще одна из причин, почему рыба фри подавалась с картошкой фри в том, что масло, которое использовали для жарки рыбы быстро нагревалось и необходимо было ждать нужной температуры. Пока фритюр остывал, в нем жарили картошку.

Присутствуют региональные особенности приготовления рыбы фри в разных уголках Великобритании. Например, на юге Англии, рыбу готовят с кожей, тогда как в других районах в основном филе.

О том, насколько хорош или плох, близок или далёк от оригинала местный Fish & Chips, каждый решит для себя. Мы просто рады тому, что в Кишинёве появляются заведения разного формата и ждём Mac & Cheese.

31 августа, 105
часы работы с 10.00 до 21.00
Telegram