Пять парков Кишинёва, куда вы редко заглядываете
Telegram

Тихий парк со странными скульптурами на территории Политеха, садик на месте старого еврейского кладбища, виварий, и лес между Рышкановкой и Чеканами – Locals собрал пять парков Кишинёва, где можно прогуляться в осенние выходные.

Парк Политеха

Музейные экспонаты, научные изобретения и большие пространства для отдыха. Парк Технического университета Молдовы давно стал излюбленным местом для прогулок тех, кто про него знает, и вполне может стать туристической достопримечательностью.

Парк разбили десять лет назад по инициативе тогдашнего ректора университета Иона Бостана. Это настоящий музей под открытым небом, здесь же находится астрономическая обсерватория, планетарий и ветряки, которые обеспечивают освещение. В самом центре – фонтан с металлическими скульптурами.

Таким парк сделали на пожертвования выпускников Технического университета. Администрация вуза планирует здесь и другие проекты.

Парк на Старой Почте

В центре микрорайона Старая Почта, вблизи от бывшего кинотеатра им. А. Ткаченко, расположен небольшой (примерно 5 га) парк, носивший в прошлом то же имя. Вместе с живописным сквером перед зданием кинотеатра, который ныне не работает, был местом отдыха местных жителей. К парку ведет участок старой улицы, мощенной булыжником. Ныне парк практически заброшен, хотя в нем, как и в остальных парках города, появилась новая детская площадка, а на его аллеях все же можно встретить немногочисленных отдыхающих. И, тем не менее, парк по-своему красив и наверняка любим местными жителями.

Парк Алунелул

В западной части города, в секторе Буюкань, не доезжая несколько кварталов до парка «Ла Извор», расположился небольшой (11 га) парк «Алунел» (бывший парк им. Куйбышева). Парк был заложен в начале 60-х годов 20-го века на месте старого еврейского кладбища, часть которого была просто снесена, а часть захоронений перенесена на новое кладбище, расположенное выше парка. На одной из фотографий вы увидите остаки старых захоронений, рядом с памятником жертвам печально известного погрома 1903 года.

Ранее в центре парка располагался большой бассейн с фонтанами, однако в настоящее время это просто голая площадка. В глубине парка расположена летняя эстрада на 150 мест, где, похоже, давно не проводятся никакие мероприятия. Сиротливо стоит островерхая избушка, вероятно бывшая некогда частью какого-то развлекательного комплекса.

Виварий на территории Краеведческого музея

В закрытом помещении живут волнистые попугайчики, бессарабские голуби, какаду, рыбки, рептилии, змеи и крокодилы. Вход – с улицы Марии Чеботарь.

Там же, но на свежем воздухе есть мини-ботанический сад и мини-зоопарк. Кстати, именно этот ботанический сад является самым первым, основанным в нашем городе. Деревья в нем сажал сам Александр Бернардацци. Сад населяют лебеди, утки мандаринки, селезни, страусы, павлины, соколы, голуби, кролики. Всего в коллекции сада растет более 130 видов растений и содержится свыше 60 видов животных, рептилий и птиц.

Парк Рышкань-Чокана

На границе двух секторов Кишинева – Чокана и Рышкановка раскинулся парк, основанный в 1970 году на базе естественного лесного массива. В советские времена парк носил имя Бориса Главана. Общая площадь парка 32 га. Парк разбит на 2 части пересекающей его улицей Алеку Руссо. Расположен вдоль ул. Димо на Рышкановке и ул. Садовяну на Чокане.

Интересен парк тем, что в верхней своей, Чоканской, части представлены в основном лиственные деревья, в то время как в нижней, Рышканской, в большинстве своем преобладает сосновый лес, высаженный при основании парка.

Парк очень живописен в любое время года, но особенно весной и поздней осенью. С самых верхних участков парка открывается замечательная панорама города.

Telegram