На молдавском рынке появилась альтернатива для курильщиков. Разбираемся, что такое IQOS, и чем он отличается от классических сигарет? (18+)
Telegram

На молдавском рынке появилась альтернатива для курильщиков. Разбираемся, что такое IQOS, и чем он отличается от классических сигарет?

Все популярнее становятся так называемые системы нагревания табака. Если вы не слышали о них, то наверняка видели — это такие технологичные устройства, в которые вставляют короткие стики с табаком.

Система нагревания табака IQOS только в 2018 году официально появилась на молдавском рынке (официальный выпуск состоялся в 2014-ом г.). Сегодня мы разберёмся, как это работает, и в чём главное отличие IQOS от сигарет?

  • 1. Что такое IQOS?
  • 2. Табак не горит, и что?
  • 3. И как это работает?
  • 4. Это похоже на электронные сигареты?
  • 5. Из чего состоит комплект?
  • 6. И сколько стоит IQOS?
  • 7. А можно, перейдя на IQOS, со временем бросить курить?
1. Что такое IQOS?

IQOS —  принципиально новый способ употребления табака, появившийся в ответ на тенденцию снижения риска для здоровья.

Технологически IQOS – устройство для нагревания табака, разработанное Philip Morris International.

Его отличие от сигарет в том, что в сигарете табак горит, а в IQOS – нет.

2. Табак не горит, и что?

При курении табак и бумага в сигарете горят. В процессе курения выделяется около 5000 различных веществ, среди которых – вредные продукты горения, в т.ч. смолы и угарный газ.

IQOS не поджигает табак, а лишь нагревает его до температуры около 350 °C (при курении температура составляет около 600 °C).

За счет этого дым, пепел и продукты горения отсутствуют, а количество вредных веществ в аэрозоле, выделяемом при нагревании табака, по оценке производителя, в целом снижается на 90% по сравнению с дымом сигареты.

 

 

3. И как это работает?

Внутрь электронной системы вставляется специальный хитстик или просто стик — HEETS, в котором содержится настоящий табак. При помощи лезвия из золота, платины и керамики и аккумулятора, стик нагревается до температуры не выше 350 °C. При такой температуре не возникает горения, как в сигарете, а образуется аэрозоль — человек его вдыхает и получает свою дозу никотина.

4. Это похоже на электронные сигареты?

Вообще-то, нет. В технологии и по ощущениям от использования между вейпом и IQOS разница очень большая. У IQOS стики с натуральным табаком (не никотино-содержащая жидкость, как в электронных сигаретах).

IQOS обеспечивает максимально похожий на привычный для курильщиков ритуал, при этом дыма от него нет, а выделяющийся аэрозоль по интенсивности не сравнить с клубами пара от вейпа.

IQOS удобнее тем, что ты не мешаешь окружающим людям, а аэрозоль быстро рассеивается, не оседая на поверхностях и не оставляя запаха на одежде, руках и волосах.

После использования стика вкус во рту остается несильный, но есть удовлетворение, как от курения сигареты. При этом дыхание не табачное, от рук и волос не пахнет по сравнению с сигаретами.

А ещё у IQOS нет пепла, а значит его можно использовать там, где сигареты курить не совсем удобно, например, в машине.

5. Из чего состоит комплект?

Комплект IQOS состоит из зарядного устройства, холдера (держателя) для стиков, набора для чистки и зарядки.

 

Девайсы представлены в нескольких цветах, оформлении и дизайне премиум-класса — очень приятные на ощупь, матовые и бархатистые.

Само устройство производят в Швейцарии, а стики HEETS на фабрике в Болонье, Италия.

Прежде чем понять подойдёт ли вам IQOS, устройство можно бесплатно протестировать.  Доступно только совершеннолетним курильщикам.

 

6. И сколько стоит IQOS?

Стартовый набор IQOS, который включает в себя все необходимые устройства, а также блок стиков на выбор, обойдётся в 1199 mdl.

А блок стиков HEETS в Молдове можно купить за 300 mdl.

7. А можно, перейдя на IQOS, со временем бросить курить?

Как известно, с вейпами этого не случилось. IQOS позиционирует себя как менее вредная альтернатива курению, при этом максимально похожая по ощущениям.

IQOS подойдёт курильщикам не готовым расстаться со своей привычкой, а если вы не курите, то и начинать не надо. Стики HEETS содержат настоящий табак, а значит и никотин, а никотин вызывает привыкание.

Telegram