Local artist: иллюстратор Надежда Изосимова
Telegram

Героиня рубрики «local artist» Надежда Изосимова, иллюстратор, чья работа вошла в топ-10 конкурса стрит-арта Un Pic De Love.

«Я — художник. Пишу маслом, делаю иллюстрации и все, что мне захочется и чем захочется.

Рисовать мне нравилось всегда, как и многим, но в художественной школе я не училась, может к счастью.

Никогда не считала свой художественный талант выдающимся, как, собственно, и сейчас. Все вышло случайно, если, конечно, верить в случайности. А через год после окончания  школы, благодаря череде таких вот неслучайных случайностей, взяв два урока рисунка и живописи, пошла сдавать экзамены в Кишиневский педагогический университет имени И.Крянгэ на специальность графика в полной уверенности, что я  ничего не умею и свершится чудо, если меня возьмут.

С тех пор прошло много времени и получено немало разного опыта и вот теперь, по моему мнению, дело вовсе не в таланте, не в твоих технических навыках, не в том насколько похоже ты можешь нарисовать этот натюрморт.  Ты художник, когда тебе есть, что сказать,  и ты говоришь об этом настолько честно, как можешь, используя те возможности, которые у тебя есть.

После университета я работала  2Д-художником в  студии по разработке игр, потом 2 года занималась художественной керамикой  с художницей-керамисткой Валей Аркади в нашей совместно созданной студии EinoLeino.

А теперь уже чуть больше года я просто художник, и, пожалуй, нет ничего лучше, чем без ограничений делать то, что тебе нравится, о том, о чем тебе нужно, так, как ты можешь и тем, что у тебя есть.  Хотя не могу не заметить, это требует своих жертв, но как минимум, теперь я знаю, зачем я их приношу, и это мое маленькое счастье.

Говорить о стиле и сюжетах моих работ мне всегда сложно.  Это похоже на литературный анализ лирического стихотворения: что хотел сказать автор и всякая ересь из этого разряда. В конечном итоге анализировать свои иллюстрации — это не моя работа.  Могу лишь сказать, что в отношении стиля я ориентируюсь на то, что мне  нравится и то, что меня вдохновляет. И, пожалуй, сильнее всего меня вдохновляет, когда работа сделана свободно, когда последнее, чем руководствуется автор — это то, понравится  ли его работа зрителю и купит ли ее кто-нибудь, или достаточно ли это (позитивно, серьезно, драматично, эстетично, поучительно, значимо) нужное подчеркнуть.  И вот так я выуживаю из огромного визуального моря то, что подходит мне, или нахожу новое  наоборот внутри,  лежа на полу и глядя в потолок.

И думаю это во многом такой психологический процесс – меняешься ты, меняется твой стиль, формируешься ты – формируется твой стиль.

А что касается сюжетов, как и со всеми художниками,  это в первую очередь рассказ обо мне, о том, что я чувствую, о том что мне нравится, и том, что меня сформировало.  Поэтому в моих работах много женщин, наива, детских книг, немного мистики, юмора, переживаний, глубоких чувств, огня, неба и звездочек.  Просто это о том, как я вижу мир вокруг, и, возможно, кому-то это близко. Наверное, надо быть не слишком серьезным, немного романтичным и способным тонко чувствовать, чтобы без лишних объяснений понять, о чем я хочу рассказать».

 

Следите за творчеством Нади:

https://www.facebook.com/izosimova.nadya
https://www.instagram.com/izosimova_nadya

 

 

Telegram