Кино на выходные: Андалузский пёс (Un chien andalou)
Telegram

«Андалузский пёс»

Жанр: короткометражка, ужасы, фэнтези
Год выпуска: 1929
Режиссер: Луис Бунюэль
Сценарий: Сальвадор Дали, Луис Бунюэль
Актеры: Симона Марёй, Пьер Батчефф, Луис Бунюэль, Сальвадор Дали, Роберт Хоммет
Страна: Франция
Продолжительность: 17 мин.

Синопсис:

Семнадцать минут причудливых сюрреалистических образов, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых — мертвые, полуразложившиеся ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи…

Пересмотрел тут давеча подряд «Андалузского пса» и «Золотой век» — в отрыве друг от друга их имхо рассматривать нет смысла. Ну и, в общем, хз, при всём уважении к Луису Бунюэлю и Сальвадору Дали ничего нового спустя 12 лет я так и не увидел. Точнее, нового-то как раз увидел много (собственный «градус» всё-таки поднял в вопросе за это время), но лучше на сердце они мне всё равно не легли, поскольку вообще не вижу особого смысла в сюре, который делается только ради сюра, когда он из инструмента превращается в самоцель. Это как чужие сны слушать. А в данном случае даже не «как», а так и есть — Бунюэль и не скрывал, что он тут на киноязык пытался переложить именно несколько снов — своих и Дали.

И вот значение-то для кинематографа этих фильмов понимаю прекрасно, и какой бомбой они взорвались на рубеже 20-30-х годов представляю. Это и первый видеоарт, и первый сюрреализм в кино, и первый звуковой фильм («Золотой век») во Франции, и единственный опыт в кино великого художника Дали, и все эти шок-сцены (чего стоит только глаз, полосуемый бритвой), дикие даже для нашего времени (что говорить о 30-х), и целая куча абсолютно новаторских приёмов в съёмке и монтаже, и дико модная как раз в те годы фрейдовская «Теория сновидений» вот прям на экране. Но это всё мозгом. Мозгом понимаю, что хорошо, да. А сердцем — ну картинки и картинки. Такой вот каминг-аут.

Telegram