Амброзию включат в список запрещённых в Молдове растений и вскоре приступят к её уничтожению
Telegram

Амброзию включат в список запрещенных растений в ближайшее время. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович.

Аллергологи утверждают, что пыльца амброзии — это самый агрессивный аллерген, который помимо аллергической реакции способен вызвать астму. И в августе наступает период активного её цветения, который продлится до октября. Эта трава – вредный и упорно живущий многолетний сорняк, который обладает высокой скоростью распространения и мощной способностью иссушать почву, вытесняя все растущее на ней.

Высокая аллергенность амброзии обусловлена наличием 15 пыльцевых зерен в пробе (аллергическая реакция наступает при наличии четырех зерен, для сравнения – еще один мощный аллерген, пыльца березы, дает 8-10 зерен), и, как говорят специалисты, эта цифра будет увеличиваться год от года.

Опасности подвержены все. Каждый год число страдающих аллергией на пыльцу амброзии растёт. Одним из объяснений этого явления считается активный рост сорняка на любой почве и с любыми условиями, а также способность его пыльцы разноситься с потоками ветра на сотни километров.

«Что касается нового проекта, сейчас мы работаем над ним. Он будет готов в течение недели. Мы сделаем то, что до нас сделала Румыния. Возможно, проект будет готов к следующему заседанию, которое состоится в среду», — сказал министр сельского хозяйства Ливиу Волконович.

Ранее премьер потребовал включить амброзию в список запрещенных растений, и обязать местные власти и владельцев земельных участков уничтожать ее.

Напомним, что в «Фейсбуке» появилась группа по борьбе с амброзией  Stop Ambrozie Moldova

Источник: publika

Telegram