В фейсбуке появилась группа взаимопомощи страдающим от аллергии “Stop Ambrozie Moldova”
Telegram

На сегодняшний день амброзия является самым сильным аллергеном. Эта трава – вредный и упорно живущий многолетний сорняк, который обладает высокой скоростью распространения и мощной способностью иссушать почву, вытесняя все растущее на ней.

Высокая аллергенность амброзии обусловлена наличием 15 пыльцевых зерен в пробе (аллергическая реакция наступает при наличии четырех зерен, для сравнения – еще один мощный аллерген, пыльца березы, дает 8-10 зерен), и, как говорят специалисты, эта цифра будет увеличиваться год от года. Поэтому, если ты внезапно зачихала-закашляла в последний месяца лета или в первый месяц осени, будь внимательна – это может быть аллергия на амброзию.

 

В «Фейсбуке» появилась группа по борьбе с амброзией  Stop Ambrozie Moldova

 

Аллергологи утверждают, что пыльца амброзии — это самый агрессивный аллерген, который помимо аллергической реакции способен вызвать астму. И в августе наступает период активного её цветения, который продлится до октября.

Кому грозит?

Опасности подвержены все. Каждый год число страдающих аллергией на пыльцу амброзии растёт. Одним из объяснений этого явления считается активный рост сорняка на любой почве и с любыми условиями, а также способность его пыльцы разноситься с потоками ветра на сотни километров.

Научно доказано, что если здоровый человек в течение двух недель будет дышать воздухом с обильным количеством пыльцы, то он превратится в аллергика. При этом излечить подобную аллергию просто невозможно, потому как полностью вывести это растение крайне трудно и требует больших финансовых затрат.

Как проявляется?

Симптомами аллергии на цветение амброзии являются: слезотечение; покраснение глаз; зуд в глазах; заложенность носа; ринорея (обильные слизистые выделения из носа); ощущение першения в горле; зуд кожи; сухой поверхностный кашель.

Опасность заключается в том, что многие неаллергики воспринимают эти симптомы как простуду и лечат в том числе антибиотиками, что категорически противопоказано! Если не лечить, то с течением времени появляются: заложенность в ушах; частые головные боли; потеря вкусовых и обонятельных ощущений; нарушение сна; подавленное настроение, вплоть до депрессии; развитие бронхиальной астмы.

Как лечить?

Само собой, прежде всего следует обратиться к врачу-специалисту, который должен определить, на какие вещества организм даёт аллергическую реакцию. Однако, если диагноз установлен, то можно попытаться избежать рецидива. Для этого следует: принимать антигистаминные препараты; в период цветения амброзии закрывать окна в жилых помещениях и в автомобиле; использовать кондиционеры, очищающие воздух от пыльцы и охлаждающие его; если нельзя выполнить предыдущие два пункта, установить на всех окнах специальную сетку, которая препятствует попаданию пыльцы в помещения; если в доме есть животное, которое гуляет на улице, необходимо его регулярно купать (чтобы смыть с шерсти пыльцу); регулярно проводить в доме влажную уборку; после пребывания на улице тщательно мыть руки, промывать нос; каждый день, перед сном, необходимо принимать душ и мыть волосы, чтобы не допустить попадание на постельное белье даже минимального количества пыльцы. И постарайтесь не выходить ранним утром на улицу. Так как именно в этот период наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе.

Что принимать?

Лечить аллергию на пыльцу амброзии обязательно, иначе есть большой риск развития астматических состояний. Для этих целей существует ряд групп препаратов, которые помогают устранить проявления болезни: антигистаминные средства (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов) — Цетиризин, Цетрин, Лоратадин, Лорано, Кларитин и др.; капли в глаза — Оптивар, Кетотифен, Задитор, Патанол; капли в нос с сосудосуживающим эффектом — Нок-спрей, Назол, Эвказолин; капли в нос с гормоном — Беконазе, Беклазон, Ринокленил, Альдецин; гормональные препараты в таблетках — Преднизолон, Дексаметазон. (Их назначают в крайне тяжелом течении болезни и только под контролем лечащего врача.)

Telegram