5 классных местных достопримечательностей, которые должен увидеть каждый турист
Telegram

5 классных местных достопримечательностей, которые должен увидеть каждый турист

Памятник Маленькому принцу, музей ржавчины, ковёр-мюрал и обновлённый сквер Национальной библиотеки — Locals составил гид по достопримечательностям Кишинёва, о которых не упоминают официальные путеводители.

«Copacul de la biblioteca»

Когда-то возле Национальной библиотеки был большой платан, который рос там не одно десятилетие. В результате снежной бури 21 апреля 2017 года платан погиб… Но прошло немногим более года и он вернулся, правда, совсем в другом виде.

«Copacul de la biblioteca» — проект дизайнера Михая Стамати. Идея была сделать удобные функцоинальные скамейки с небольшими столиками для ноутбуков и встроенной парковкой для велосипедов.

«Мы вернули дерево туда, где оно росло, через год, после того, как оно покинуло своё место. Но в городе осталось ещё много пострадавших от стихии деревьев, некоторые из них, вероятно, все еще стоят на каких-то стадионах. Если вам они встретятся, попробуйте и вы переписать свою историю …»

Теперь у Национальной библиотеки установлены целых пять новых скамеек из платана, ни одна из них не похожа на другую, все они — часть одного целого и уже истории Кишинёва.

Памятник Маленькому принцу

В Кишинёве, а конкретно на ограждении озера Валя Морилор появилась бронзовая 11-ти сантиметровая скульптура Маленького принца. Инициатива установки памятника принадлежит горожанину Игорю Удушливому.

Маленький принц появился на месте утерянного шарика, его установка — это и ремонт ограждения. Размер планеты, на которой стоит Маленький принц 5 см в диаметре, как и высота самой фигурки принца. По словам Игоря Удушливого, проект мог состоятся только при большой эмоциональной помощи его друзей. Сам формат миниатюрных скульптур близок автору, и, вероятно, это будет не последней работой, подаренной Кишинёву.

Скульптуру Маленького принца найти несложно: двигаясь от пляжа в сторону каскадной лестницы, с главной улицы парка (улицы Георге Александреску) сразу после моста спускайтесь на пешеходную дорожку, идущую вдоль ограды. Сосчитайте шарики на ограде — Маленький Принц будет ждать на 23-м (если считать от моста).

Мурал Un Pic De Love

В этом году в Кишинёве по адресу ул. 31 августа 1989, 78 напротив музея истории, рядом с Национальной библиотекой появился масштабный мурал. Он — результат конкурса для местных дизайнеров, одним из судей которого, к слову, был известный каллиграф Покрас Лампас:

«Черный ковер с розами. Отличная работа и с композицией, и с культурными отсылками, и современным взглядом на графику/традиции. Ковер стильный, такие градиенты из новой школы графического дизайна отлично связывают прошлое и настоящее».

2 года назад на улице 31 августа, рядом с домом номер 103, появилась скульптура авторства знаменитого местного скульптора Вячеслава Жиглицкого.

На скамейке сидят мальчик и девочка, девочка держит на руках щенка, мальчик указывает на кота, которых охотится на голубей.

Руке Жиглицкого в Кишинёве принадлежат мемориальные доски и несколько скульптур, одна из крайних — монумент у Олимпийского дома. Жиглицкий известен и за рубежом, даже в Брашове на площади с балкона на Чёрную церковь смотрит маленькая фея его авторства.

RUGINA & Co

Из истории: скульптурный парк RUGINA был создан в 1985 году художниками Николаем Искимжи и Валерием Мошковым. Несколько фраз из приветственной таблички, из которых ясна идея и посыл авторов: «продолжается обржавление бюрократического аппарата и его терминологических монстров». Названия скульптур символичны: «Впередсмотрящий», «Железный», «Парк пионеров».

Несмотря на то, что этой скульптурной композиции больше 20 лет, многие жители Кишинёва о ней узнали лишь несколько лет назад, когда парк хотели снести и территорию отдать под застройку. Чтобы защитить его, молдавские и зарубежные деятели культуры подписали петицию, в которой обратились к властям с просьбой сохранить это уникальное пространство, придать ему официальный статус. Пока Руджина всё ещё на прежнем месте — по адресу Гидигич 3а, за картодромом.

 

Telegram