Уехал и вернулся: Архитектор Александр Цыбарь о работе в Панаме
Telegram

Местный молодой архитектор Александр Цыбарь поехал в Панаму на месяц, а задержался на шесть. Недавно он вернулся в Молдову и рассказал нам, как он оказался на другом конце света и чего ждать от жизни там.

Сборы, стереотипы и безвизовый режим

До поездки в Панаму я жил и работал в Москве архитектором. Однажды мне позвонили с работы и сказали: «Через 3 дня ты вылетаешь в Панаму, едешь на месяц». О Панаме, за исключением существования Панамского канала, я не знал почти ничего, поэтому и стереотипов относительно жизни там у меня не было. Я был в курсе, что это офшорная зона, так что понимал, что жизнь в Панаме достаточно дорогая.

Оказалось, что найти тематические форумы, где люди бы описывали, как им там живется, не так-то и легко – полезной информации было очень мало. Из того, что я выяснил: с собой нужно брать легкую летнюю одежду – чем легче, тем комфортнее вы себя будете чувствовать. Также вы не обойдетесь без солнцезащитного крема, репеллентов, антисептиков и стандартного набора аптечки.

Виза в Панаму не нужна – у Панамы с Молдовой действует безвизовый режим, виза действительна полгода.

Жара и сезонность

Выйдя из аэропорта, первое, что я почувствовал, так это как покрываюсь тонким слоем влаги. В Панаме влажно и жарко круглый год. Обычная средняя температура – +33°C. Вечером температура немного снижается и становится более комфортной.

Для города характерен длинный влажный сезон, который длится с апреля по декабрь, и короткий сухой сезон – с января по март, когда осадки редки, но всё же бывают.

Вообще проблема была не столько в жаре, сколько в перепадах температур: так как почти все здания оснащены кондиционерами, то любые выходы-заходы переносятся там тяжело.

Язык, русские и гринго

Вся Латинская Америка, в том числе Панама, говорит на испанском. Уровень английского, несмотря на экономическое сотрудничество страны с США, в стране очень низок, так что для работы мне пришлось выучить базовый испанский.

Я познакомился с местной русской диаспорой, тем не менее ностальгии я не почувствовал. Услышанная где-то русская речь не вызывала особых эмоций, от русских за границей всегда ждешь какого-то подвоха, потому что все приехали зарабатывать, и дружить с тобой никто не собирается. Куда больше радовали люди с хорошим английским.

Как и многие латиноамериканцы, панамцы эмоциональные и вспыльчивые. Там всё еще в ходу понятие «гринго», и нотка расизма очень ощутима.

Работа, нехватка специалистов и средняя зарплата

Я работал по контракту, поэтому с наличием работы проблем не было. Ехать в Панаму наобум, без рабочего контракта, я бы не стал.

Я работал в области строительства и могу сказать, что уровень развития отраслевых технологий, например, в Молдове гораздо выше, чем в Панаме. Тем не менее местные рабочие не понимают, что за те деньги, которые им платят, уровень выполнения работ должен быть очень высок, иначе конкуренция их просто «съест». Так как страна начала самостоятельно развиваться всего лет 15-20 назад, чувствуется нехватка специалистов, которую сейчас часто восполняют приезжие. Средняя зарплата в Панаме – $700.

Жизнь в городе: транспорт, жилье и цены

Я жил в столице – Панаме. Это город-миллионер. Панама – город американского типа, я бы сравнил его с Майами. Развивая и отстраивая город, власти решили расширить береговую линию, которую застроили небоскребами, превратив эту часть города в дорогие районы. Город молодой и алчный, но местные власти пока не научились решать проблемы больших городов и думать об удобстве граждан: пробки, парковки, необеспеченные социальные потребности, отсутствие общественных пространств…

Что касается пробок, то они есть всегда, так как практически у каждого жителя – свой транспорт. Город совершенно не приспособлен для пешеходов. У нас любят говорить, что с коляской не пройти. Там – тем более, потому что места для пешеходов, тем более с колясками, в принципе не предусмотрено – там нет бордюров. Чтобы разгрузить муниципальные трассы, не так давно было решено построить в городе одну линию метро. Наземный транспорт представлен автобусами, причем очень крутыми. Сами автобусы – бывшие школьные, но каждый разукрашен по-своему. Панамские пассажиры, не говоря уже о водителях, относятся к своим рейсовым автобусам как к чему-то одушевленному. У каждого есть свое имя. Есть автобусы, названные в честь популярных песен или эстрадных исполнителей. Поэтому панамцы никогда не называют номер маршрута, а зовут их по имени. Проезд в них стоит 20 центов.

Я часто пользовался такси: останавливаешь, говоришь, куда надо и сразу спрашиваешь цену. Ценник зависит не от расстояния, а от других факторов: от погоды, пробок, количества человек. В среднем поездка по городу обходится в $2-3.

Вообще Панама – город для тех, у кого есть деньги. И город контрастов, конечно: у них очень медленный интернет, но зато есть магазины Феррари. Уровень жизни в бедных и богатых районах очень разнится: первые живут на $100/месяц, вторые тратят на жизнь неограниченное количество денег.

Панамская валюта — бальбоа – на практике мало применяется. Панама имеет собственную чеканку, но в качестве бумажной валюты используются доллары США. Курс бальбоа твердо привязан к американскому доллару в соотношении 1:1.

Приезжая в Панаму, нужно понимать, что понадобятся деньги на обратный билет – $1000 и еще $1000 на первое время. В месяц на проживание, питание и транспорт я тратил $500.

Ценник:

  • Жилье на окраине города стоит $450-500/месяц, в прибрежных районах – от $800
  • Кофе – $2
  • Пиво – 60 центов
  • Хлеб – 1,5
  • Алкоголь (1 шот) – $5
  • Осьминоги – $3 за кило
  • Лангусты – $5
  • Интернет – $160
  • Киловатт электричества – $2,5, то есть $250 в месяц
  • Мобильный интернет – $3 – 350 мегабайт

Пляжи, фестивали и еда

Прибрежные воды города загрязнены и купаться там не разрешается. Тем не менее, поблизости есть пляжи. Ближайший – сразу за городом, попасть на него можно переехав через Панамский канал по мосту Двух Америк. Недалеко и остров Табога, до которого можно добраться на пароме за 45 минут. На тихоокеанской и карибской стороне имеется ещё множество пляжей (преимущество Панамы в том, что там можно искупаться сразу в двух океанах, дорога между которыми займет всего несколько часов). В пределах 30—60 минут перелёта доступны острова с пляжами в стиле «баунти».

Несмотря на близость к водоемам, рыба в Панаме стоит относительно дорого, поэтому местные чаще едят курицу, ведь держать куриную ферму дешевле, чем заниматься рыбной ловлей. Учитывая, что главный водоем – это канал, а вода там грязная, рыбакам не всегда удается возвращаться с хорошим уловом. Зато климат страны позволяет выращивать фрукты, овощи и злаковые, в особенности кукурузу. Подобия мамалыги или поленты там нет, но местные готовят вкусные пирожки из кукурузной муки с разными начинками, которые они обжаривают в масле. Фритюр – это гастрономический привет из США. Вообще местная кухня – это сочетание испанских, африканских, карибских, американских и местных индейских кулинарных традиций.

Единственное, чего не хватало, так это молочки и конфет «Вечерний Кишинев».

Скучать в Панаме не приходилось. Через фейсбук я следил за фестивалями, тусовками и концертами. Фестивали проводятся один за другим. Набор стандартный: брасс-квинтеты, фудкорты, хорошая музыка.

Конечно, очень не хватало друзей; если бы я поехал туда в компании, то я уверен, что восприятие страны было бы совершенно иным. Но главное, что мне дала эта поездка – осознание того, что мир гораздо меньше, чем нам кажется.

Telegram