Путешествия по Молдове: село Рудь
Telegram

На севере Молдовы, в 200 км к северу от Кишинёва и в 45 км от Сорок, находится ландшафтный заповедник Рудь-Арионешты.

Rudi-Moldova-Soroca-00

 

Здесь, на правом берегу Днестра, в километровых ущельях, сохранилась растительность, покрывавшая территорию Молдовы тысячи лет назад. Довольно мрачный пейзаж оживляется многочисленными ручьями, прокладывающими себе по скалам путь к большой воде.

Rudi-Moldova-Soroca-benea

фотография: Андрей Бенимецкий benia.livejournal.com

В этих живописных местах до сих пор водятся косули, дикие кабаны и куницы.

На террасе ущелья, называемого «Эоловой арфой», расположен Рудьский мужской Троицкий монастырь. Согласно надписям, сохранившимся в Троицкой церкви, являющейся центром комплекса, он был заложен в 1777 году на землях местных помещиков братьев Рудь на деньги подольского купца Дончула.

Rudi-Moldova-Soroca-11

санаторий

Монастырь выстроен в  стиле, характерном для молдавских религиозных сооружений XV в. В советское время на территории монастыря находился детский интернат, в 1992 году комплекс снова был передан церкви, и сейчас там действует мужской монастырь.

Примерно в километре от монастыря есть еще несколько сооружений, представляющих интерес для туристов. В частности, это д Недалеко от села Рудь находится некогда обитаемая 100 метровая пещера со следами доисторического прошлого.

 

Главные достопримечательности ландшафтного заповедника:
  1. В селе Рудь есть церковь конца 19-го века. Вблизи села находится «Пещера усопших» (Peştera Răposaţilor), которая по преданию проходит под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу.
  2. Лес вблизи села Рудь на пути к монастырю Святой Троицы. Участок природного ландшафта Рудь-Арионешть послужил убежищем многим реликтовым растениям.
  3. Женский монастырь Св. Троицы у села Рудь.
  4. Геодезический пункт Дуги Струве вблизи села Рудь (геодезический пункт Дуги Струве — наш единственный памятник, включенный ЮНЕСКО в список культурных и природных достопримечательностей мира.)
  5. В километре от монастыря Рудь, там, где ущелье открывается в долину Днестра, расположены две древние земляные крепости: так называемая «Турецкая тарелка», представляющая собой окруженное рвом возвышение диаметром около 70 метров, и «Германарий». По мнению археологов, в V – IX вв. здесь было славянское городище, обнесенное в IX—X веках кольцевым валом и рвом. Высота вала 6 м, а с юго-западной и западной сторон до 4 м.
  6. На противоположном склоне этого же ущелья имеются развалины древнеримской крепости  3-4 вв. до н.э., где поставлен памятный знак и высятся 3 деревянных креста. Место это так и называется – «Три креста». Отсюда монастырь Рудь виден как на ладони, словно драгоценность в темно-зеленой оправе леса.
Легенда Свято-Троицкой церкви и монастыря Рудь

По одной из легенд, желание возвести здесь монастырь появилось благодаря источнику, в котором излечился от тяжелого недуга молдавский господарь Гика Водэ и прозрел умывшийся в нем слепец. И сегодня вблизи монастыря немало источников с ледяной прозрачной водой. Один из них Izvor Velnita особо отмечен на схеме туристической трассы у села Рудь.

Rudi-Moldova-Soroca-02

Монастырь был заложен в 1777 году, когда на землях местных помещиков братьев Андронаке и Теодора Рудь и на деньги подольского купца Дончула была возведена Свято-Троицкая церковь в традициях старой молдавской архитектуры. Строительство было закончено в 1828 году, во время правления господаря Александру Гика Водэ. Первоначально был мужским монастырем.

В 1828 году монахи этого монастыря были перемещены в монастырь Кэлэрэшеука, а на их место пришли монахини монастыря Сэрэтура Хотинского уезда. Они получили во владение впечатляющее поместье, в котором в соответствии с документами того времени было «много пахотных земель, огромные пастбища, сад, который располагался выше  лесного холма, виноградник, растянувшийся от монастыря до Днестра, и лесные земли».

В 1835 году усадьба монастыря была насильственно захвачена Михаилом Богушем. Монахини покинули монастырь, и в 1846 году монастырь Рудь был официально закрыт. Говорят, что местные жители прокляли нового хозяина поместья, так что вскоре одна за другой умерли его дочери, а в 1856 году умер сам Михаил Богуш. Вся семья была похоронена в монастыре, надгробья сохранились до сих пор.

Деятельность монастыря возобновилась только спустя 75 лет, в 1921 году, по настоянию Хотинского епископа Виссариона (Пую). Первая реставрация Свято-Троицкой церкви была сделана в 1925 году. В период  1930-1935 годов была построена богословская школа.

В 1940 году монастырь был закрыт советскими властями. До 90-х годов ХХ века там находился детский дом, затем санаторий для детей. В 1992 году, после реконструкции, монастырь вновь открылся для монахов, а в 1999 году в Рудь вернулись монахини.

Rudi-Moldova-Soroca-08

 

Источники: moldovenii.mdoldchisinau.comsoroki-navsegdainformator.md

фотографии: charming-crimea.com, benia.livejournaloldchisinau

 

Telegram