КИНО НА ВЫХОДНЫЕ: СТРИНГЕР / NIGHTCRAWLER
Telegram

На эти выходные предлагаем посмотреть нео-нуарный триллер с блестящей игрой Джейка Джилленхола. Долгие планы ночного Лос-Анджелеса, скрывающий тёмную сторону своей жизни и негативный протагонист, напоминают атмосферу «Таксиста» и «Драйв».

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

США, 2014

Режиссёр: Дэн Гилрой

В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Риз Ахмед, Билл Пэкстон, Майкл Пападжон и др.

Время: 118 мин.

«Стрингер», в оригинале звучащий, как «Nightcrawler» («червь») – режиссёрский дебют сценариста Дэна Гилроя, автора сюжетов «Деньги на двоих», «Запределье», «Эволюция Борна» и «Живая сталь». С режиссёрской ролью Гилрой справился отлично, как и со сценарием, который был номинирован на «Оскар» этого года.

01-Jake-Gyllenhaal

Главный герой фильма – Луи Блум, который безуспешно пытаясь найти работу, однажды становится свидетелем автомобильной аварии, на место которой кроме спасателей прибыли репортёры-стрингеры. Они безучастно снимают пострадавших, чтобы продать отснятый материал местным утренним новостям. Суть их ночного бизнеса в том, что бы снимать ч/п происходящие с желательно богатыми жителями Лос-Анджелеса, и чем больше крови в кадре, тем его дороже можно продать.

02-Jake-Gyllenhaal

Являясь человеком предприимчивым, уже на следующий день Луи Блум приобретает видеокамеру и приемник полицейских частот и выходит на охоту за эксклюзивными кровавыми событиями. С присущей Блуму быстрой сообразительностью и одержимостью, он в скором времени становится весьма преуспевающим «стрингером». Он поставляет сюжеты одному из местных телеканалов, возглавляемый директором новостей Ниной, которая готова пойти на всё ради рейтингов, даже с легкостью пренебречь этической стороной журналистики.

kinopoisk.ru

Джейк Джилленхол поднялся на новую ступень своей карьеры, исполнив роль Луи Блума. Созданный им портрет педантичного социопата и убер-капиталиста, скрупулёзно идущего к своей цели, просто бесподобен. Шаблонная манера речи Блума, почерпанная из интернет-тренингов об успехе, его субтильность и не слезающая с лица улыбка создают впечатление приятного для общества человека, но эта показная натура невероятно контрастирует с истинной стороной его тёмной личности. Таким образом, получившийся образ антигероя выглядит глубоким и невероятно харизматичным. Кроме Джилленхола в картине отлично смотрится Рене Руссо – за её персонажем, не менее одержимым работой и властью, так же интересно наблюдать.

Вера Боркута

Telegram