Пятнадцатый фильм Франсуа Озона «Новая подружка» в прокате
Telegram

Кинокритик Лев Райзман побывал на допремьерном показе нового фильма Франсуа Озона.

razdelitel_kino

Начало фильма фрагментарно рисует биографии двух подружек: с первой их встречи за соседними партами младшей школы сквозь беспечную юность вплоть до создания семей. «Рванный» монтаж, «проглатывающий» за несколько минут экранного времени десятилетия девичьих жизней напоминает манеру съемки «Древа жизни» (2011) Терренса Малика. Пока не поглощает жизнь одной из них целиком. Лора лежит в белом свадебном платье в белом же гробу. А над телом Лоры безутешные и опустошенные герои фильма — названная сестра Клэр (сцена скрепления союза кровью присутствует) и вдовец Давид.

«Новая подружка» / Une nouvelle amie (мелодрама, Франция, 2014, 105 мин.)

«Новая подружка» / Une nouvelle amie (мелодрама, Франция, 2014, 105 мин.)

У Клэр (ее играет Анаис Демустье) есть любимые муж и работа, но мысли об утрате не дают ей покоя. Поклявшись у постели больной Лоры, что позаботиться о ее родных — Давиде и ребенке — она приходит в дом покойной. Там она застает переодетого женщиной Давида (его играет звезда Франции Ромен Дюрис), и он начинает свой рассказ. Эту встречу они постараются сохранить в секрете, что повлияет на их дальнейшие жизни самым невероятным образом.

1412865739_84597317_kadrs

Озон все также продолжает вольно интерпретировать источники своих фильмов. Например, «Бассейн» (2003) был ремейком одноименной картины 69-го года с Аленом Делоном в главной роли, «В доме» (2012) изначально был пьесой испанского драматурга Хуана Майорги. Вдохновение для своего пятнадцатого фильма Озон разыскал в коротком рассказе британского автора детективов Рут Ренделл, который изменил до неузнаваемости.

Кстати, писательница Рут Ренделл — автор истории «Живой плоти» (1997) Педро Альмадовара. И весь фильм Озона больше всего напоминает фильмографию самого Альмадовара: прикованные к постели герои, страшные тайны, переодевания и транссексуальность.

Герои фильма Озона находят оригинальный способ выбраться из депрессии. А также находят самих себя, пусть даже и в самом финале, кстати, открытом и неоднозначном. Что ж, «whatever works», — повторит за любым психоаналитиком даже Вуди Аллен.

Лев Райзман

Источник: Южный Курьер

Telegram