«CUIBUL» — молодой и славный! Игорь Дынга о концерте в честь 30-летия, новом альбоме и клипе RITA
Telegram

В преддверии нового концерта молдавской группы «Cuibul» с самой продолжительной историей (более 30 лет) на YouTube-канале вышло новое музыкальное видео на песню «Rita». Это грувовая утяжелённая версия на немецком языке одной из главных песен в творчестве группы в начале 90-х. Похоже, что у музыкантов готовится новый альбом. Все подробности у бессменного фронтмена и создателя «CUIBUL» выяснял Лев Райзман.

Про песню

Лев Райзман: Как выбрали названии песни?

Игорь Дынга: Если говорить про эту песню, то это конкретный персонаж и её имя — Рита. И, кстати, в репертуаре группы есть ещё песня с женским именем — «Нина» и посвящена она немецкой певице Нине Хаген. И ещё одна — «Шейла».

Расскажи историю создания песни. У персонажа Риты есть прототип в реальной жизни? Есть ли какая-то история или смысл, которые стоят за песней?

Игорь Дынга: Да, Рита это проводница скорого поезда. Это одна из самых первых песен группы. Думаю, что поводом стали путешествия и наблюдения в поездах того времени. В обложке к новой версии песни использована фотография современной Риты — проводница поезда, которую сделал мой друг Аркадий Поя в этом году на вокзале в Нью-Йорке.

Сколько у песни версий/аранжировок за историю группы, и какая твоя любимая? Текст версии на немецком языке отличается? Почему выбрал немецкий?

Игорь Дынга: У этой песни есть две версии. Самая первая 1991 года, когда в группе играло 8 человек, включая духовую секцию. И нынешняя — 2022 года. По сути это две разные песни, имеющие одни корни. Аранжировка очень сильно поменялась, и я сделал перевод «Риты» на немецкий язык, так как он лучше подчеркивает новый характер и динамику песни. Немецкий — это мой второй язык, и это не единственная песня, которая будет на новом альбоме на немецком.

Как в группе работаете над текстами песен? 

Игорь Дынга: По-разному, главное поймать вдохновение, лучше всего после репетиции, пока свежие мотивы ещё в голове, обычно на троллейбусной остановке, или во время путешествия. Очень хорошо пишется в аэропортах во время ожидания посадки в самолёт. И чем ближе посадка, тем больше поднимается скорость мысли, как будто нужно успеть написать текст на земле.

Как появляется вдохновение?

Игорь Дынга: По-разному. Бывает, что просто ложится пара словосочетаний в ритм мелодии, а бывает, что возникает идея написать песню на ту или иную тему или про конкретного персонажа.

Как группа работает над музыкальной частью песен? 

Игорь Дынга: Главное войти в творческое состояние на репетиции. Каждый музыкант в группе имеет свои пристрастия и вносит предложения. Это коллективный процесс.

Как вы решаете, какие инструменты использовать?

Игорь Дынга: Сейчас всё намного проще: у нас гитарный состав (барабаны, бас-, ритм- и соло-гитары), так что главное — иметь хороший инструмент и усилитель и получать удовольствие от звука. У нас всё это есть и нужно просто соблюдать правила рок-группы.

Про группу

Из кого и из чего сейчас состоит «Куйбул», «молодой и славный»? 

Игорь Дынга: Вот уже больше года у нас минимальный состав, 4 музыканта. В группу вернулся барабанщик Геннадий Барбу, с которым мы не играли 27 лет. Гена — в шикарной форме, он остался верен рок-н роллу, и мы быстро собрали с ним программу. Бас-гитара — Андрей Бойко, который играет в группе так-же с раннего периода. На соло-гитаре — Сергей Ватаву, который также играл в группе ещё с конца 90-х. Все музыканты — с большим опытом и понимают друг друга с полуслова. Мы собрались благодаря пандемии. Все сидели по домам без концертов. Прежний состав «Куйбул» распался, и я начал приглашать тех, кто хотел провести время и просто репетировать ради музыки. Оказалось, что откликнулись самые-самые рок-н-рольщики. Благодаря новой студии, которую я успел построить как раз перед пандемией, мы начали репетировать и поняли,  что можем создать новую историю для Cuibul.

Где вы выступали в 2022 году?

Игорь Дынга: Концертов было немного, старая программа уже не актуальна, а новая ещё только формируется. Но мы выступили на нескольких летних фестивалях и даже были гостями на концерте группы Alternosfera, где нас очень хорошо приняли слушатели. Это, кстати, хороший показатель, и говорит о том что мы идём в правильном направлении.

Где репетируете?

Игорь Дынга: В этом году мы много репетировали и записывали в студии песни к новому альбому. Пришлось перелопатить весь репертуар, мы в корне поменяли концепцию группы. У нас своя студия, которую я построил у себя дома.

Какие планы на 2023?

Игорь Дынга: В Новый год мы входим с новым альбомом. Альбом уже записан, и половина  песен уже закончена. Мы сняли 2 видеоклипа и готовимся к 3-му. Мы планируем большую промо-кампанию и у нас в планах играть как можно больше концертов.

Про новое музыкальное видео

ЛР: Кто автор видео? Где и сколько времени снимали?

ИД: Визуализация песен это необходимая часть творчества и образа группы.

К выходу нового альбома все группы снимают несколько видео чтобы привлечь внимание к песням. И мы должны были с чего-то начать. Самое простое и лёгкое решение это съемка так называемого live-видео, когда группа в студии исполняет песню.

Нам повезло, в Молдову из Москвы вернулся режиссёр и оператор в одном лице — Сергей Сырбу, и как оказалось, он знаком с творчеством группы и даже бывал на наших концертах ещё в раннем периоде. Всё сняли за 3 часа в октябре.

Как вы работали с режиссёром и какой он внёс вклад в видео?

Игорь Дынга: Задача была несложной, главное выставить свет, камеру и поймать в фокус музыкантов. Эта песня — настоящий панк-рок, нам нужно было войти в состояние и передать эмоции исполнения песни на камеру. Это первое видео группы, которое мы сняли без сюжета и какой-либо идеи. Нам нужно было почувствовать себя перед камерой и мы это сделали. В ноябре мы с Сергеем сняли второе видео на другую песню, уже со сценарием и привлечением съёмочной команды. Мы подготовили локацию и нашли образы каждому музыканту. Так что мы прогрессируем, и уже готовимся к съёмкам третьего клипа.

Будут и другие клипы? Сейчас многие снимают на каждую песню альбома.

Игорь Дынга: Ну, снимать на каждую песню — это дорогое удовольствие, и это обычно делают только поп-артисты. Для нас нет в этом необходимости, нам главное показать свою группу и соблюдать жанр рок-н-ролла. Мы не продаём слащавые образы и надуманные эмоции. Лучше всего наши песни раскрываются во время живых концертов. Создание клипов — это отдельный вид творчества, который требует времени, подготовки и бюджетов. Сейчас кстати многие группы используют одно-полутораминутные лайв-видео, которые лучше всего передают эмоции и исполнение мелодий и ритмов, и, возможно, мы тоже попробуем себя в этом.

Про альбом

Вы работаете в студии? Готовится новый альбом или уже готов? Как планируете издавать, на каком лейбле? Сразу или постепенно в виде синглов? Готов передать управление/менеджмент третьей стороне?

Игорь Дынга: Мы год провели в студии, где репетировали и постепенно  записывали материал. К счастью, у нас есть такая возможность, у нас в распоряжении большой парк инструментов и музыкального оборудования, позволяющий добиться классного звучания. И это — целый процесс, который очень увлекателен и имеет свою зону комфорта. В общей сложности мы записали 17 песен. Сейчас у нас готово 3 сингла, и мы будем издавать их каждый месяц начиная с Нового года. В нынешних условиях многие группы издают свои песни и альбомы самостоятельно, сейчас нет необходимости производить и продавать музыку на компакт-дисках, вся музыка уже давно в Интернете. Лейблы, конечно, могут помочь в продвижении, но нужна и большая активность музыкантов, и для этого нужно жить в той среде, где есть возможности играть концерты. Молдова в этом плане не лучшее место для нашего жанра музыки, поэтому будем продвигать наше творчество и работать с менеджментом в Румынии и Германии.

Какие музыкальные стили и влияния вы хотите отразить на альбоме?

Игорь Дынга: Мы вернулись к классическому гитарному рок-звучанию. Местами даже очень тяжёлому и непривычному по сравнению с тем, что играла группа последние 10 лет. Но, нам скучно играть банальные рок-стандарты и мы всегда используем в музыке и другие стили: фанк, панк и даже регги. Всё это перемешиваем и получается гитарный кроссовер. Кроме того, я обнаружил в себе новые свойства вокала, я начал петь по-другому. В некоторых песнях я добавляю драйва в голосе, так что местами мы звучим как новая группа.

Какие темы вы хотите осветить в текстах песен альбома?

Игорь Дынга: Во-первых, в новом альбоме много переработок уже изданных песен и в большей степени это best of за всю 30-летнюю историю нашего творчества. Наш концерт 28 декабря в кишинёвском клубе Albion так и называется — Best of 30 Years! Во-вторых, в этой новой программе большинство песен переведены на румынский, немецкий и английские языки. Это, признаться, стратегический шаг, связанный и с геополитикой. В новых условиях, когда в соседней стране идёт война, у нас нет больше возможностей гастролировать на постсоветском пространстве. Я русскоязычный автор, и для того, чтобы адаптироваться в новых условиях, нужно использовать новую стратегию. Есть песня и про войну.

Каких сессионных музыкантов и артистов вы планируете пригласить (или пригласили) на альбом?

Игорь Дынга: Никаких, нам пока больше никто не нужен.

Приглашали музыкального продюсера?

Игорь Дынга: Нет, но очень хотим следующий альбом сделать с продюсером.

Какие сюрпризы вы подготовили для слушателей на альбоме?

Игорь Дынга: Сам альбом является сюрпризом. Мы не думали, что возьмёмся за то, с чего начинали, и это большой вызов и испытание для нас.

Про концерт

Какие композиции вы планируете исполнить на концерте?

Игорь Дынга: У нас в программе 23 песни, которые отображают весь творческий путь группы, за более чем 30-летнюю историю. Начиная с «Риты», которую мы не играли 30 лет и заканчивая премьерами, у нас есть 3 совершенно новые песни.

Какие сюрпризы вы подготовили для зрителей на концерте?

Игорь Дынга: Над сюрпризами еще не думали. Нам бы сыграть всё как надо!

Как вы работаете над сет-листом для концерта?

Игорь Дынга: Важно расставить песни таким образом, чтобы у них была «текучесть», и чтобы они «переливались» из одной в другую. Тут важны и динамика, и энергия, и тональность каждой песни. На концерте не должно быть скучно.

Как вы подготавливаетесь к концерту физически и эмоционально?

Игорь Дынга: Чем больше репетиций, тем лучше подготовка. И ещё важно, чтобы на концерте был хороший звук, и чтобы публика зрители насладились качеством исполнения и звучания. Мы для этого будем ставить дополнительные колонки и надеемся, что у нас всё получится и в итоге мы и публика получим необходимые эмоции.

Каких музыкантов и артистов вы планируете пригласить на концерт?

Игорь Дынга: Это не юбилейный концерт, и никаких приглашенных музыкантов мы не планируем. 30-ти летие у нас было в прошлом году, но из-за пандемии мы не смогли его провести. Уже будем приглашать гостей на 35-ти летие.

Концерт «CUIBUL – The Best of 30 Years of Rock’n’Roll» пройдёт 28 декабря в клубе Albion Territory. Двери открыты с 19:00

Цена билета: 200 MDL

Online-продажа: https://afisha.md/

Информация/резервация: 068 666 078

Событие в Fb: https://www.fb.com/events/725034548858178

 

Telegram

Что ещё почитать: