Кино на выходные: ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ
Telegram

kinopoisk.ruЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ/  We Need to Talk About Kevin

IMDB 7.5

Режиссёр:  Линн Рэмси

В ролях: Тильда Суинтон, Эзра Миллер, Джон Си Райли, Джаспер Ньюэлл и др.

Подростковая жестокость — неисчерпаемая, но щекотливая тема для кинематографистов. Как известно, в странах, где оружие легкодоступно эта жестокость часто приводит к массовому кровопролитию. В 2003 американский режиссёр Гасс Ван Сент изобразил механику детской агрессии в «поэтическом фильме-катастрофе» «Слон», которая была вдохновлена трагическими событиями в школе «Колумбайн». Затем Шон Ку в камерной драме «Хороший мальчик»   попытался показать жизнь семейной пары, после того как их сын устроил массовую пальбу в колледже и застрелился.

We-Need-to-Talk-About-Kevin-1

Эти фильмы подняли проблему свободного владения оружием в Штатах, но они не пытались показать причины и мотивы жестоких действий подростков.  Поэтому шотландка Линн Ремси решила изучить проблему изнутри. Она взяла бестселлер Лайонела Шрайвера «Что-то не так с Кевином», представляющий собой письма матери, в которых та пытается найти причины произошедшей трагедии с её сыном. Этот идеальный материал, казалось, неподдающийся экранизации, Линн Ремси преобразила в тщательно выстроенные кадры-флешбэки, которые обрывистыми воспоминаниями, в итоге, показывают зрителю всю ужасающую историю.

We-Need-to-Talk-About-Kevin-2

У Евы (Тильда Суинтон), некогда успешной писательницы и путешественницы, ещё недавно была семья: любимый муж (Джон Си Райли), прелестная маленькая дочка и 15-ний сын Кевин (Эзра Миллер). Но в один прекрасный день внезапно произошла трагедия, которая забрала у Евы всё и очернила её имя, ведь она оказалась матерью жестокого убийцы. Она осознаёт свою вину, потому что трагедию можно было избежать — она давно заметила, что с её сыном «что-то не так». Ведь всё началось ещё когда Ева была беременна и не сильно хотела становиться матерью. Но у неё родился проницательный и умный мальчик, который наблюдая за действиями и сломами мамы понял, что его в этом мире не ждали и не любят.

We-Need-to-Talk-About-Kevin-3

Историю краха этой американской семьи режиссёр начинает с конца, постепенно, флешбэками, показывая все ошибки родителей, которые сделали мальчика исчадием ада. Тут больше крупных планов, чем слов. Линн Ремси решила фиксировать и наблюдать эмоциональные состояния в кадре: взгляды, движения, ощущения. Визуальное и эмоциональное решение этой психологической драмы сделали её похожей на фильм ужасов.

We-Need-to-Talk-About-Kevin-4

Эмоции, которые вызывает просмотр «Что-то не так с Кевином» не назовешь приятными. Зрителю придётся испытать на себе череду запрещённых психологических приёмов и пугающе реалистичную игру всех без исключения актеров.  Фильм проникает глубоко в подсознание и оседает в душе тяжёлым осадком, потому что таких отношений матери и ребёнка в кино ещё не показывали.

We-Need-to-Talk-About-Kevin-5

текст: Вера Боркута

Telegram