Знаменитые роли ПИТЕРА ФАЛЬКА
Telegram

Сегодня, 16 сентября, день рождения у Питера Фалька. Актёру телевидения и кино исполнилось бы 88 лет. Большинству зрителей он знаком как исполнитель роли причудливого и неотёсанного лейтенанта Коломбо, детектива лос-анджелесской полиции по делам убийств, которого играл в сериале на протяжение более чем 30 лет.

p-1

Питер Майкл Фальк родился в 1927 году в Нью-Йорке. Родители были выходцами из восточной Европы: мать имела польские, венгерские и чешские корни, а отец был потомком русских эмигрантов. В возрасте трёх лет Питеру пришлось хирургически удалить правый глаз из-за обнаружившейся злокачественной опухоли. Всю оставшуюся жизнь он носил стеклянный глаз, который наделил будущего актёра фирменным узнаваемым прищуром.

После окончания школы в 1945 году, а затем недолгого прибывания в колледже, Фальк попытался вступить в Вооруженные силы США, но ему отказали из-за стеклянного глаза. Он всё же вступил в ряды Военно-морского флота США, где прослужил поваром полтора года.

Ещё совсем юном возрасте Питер обнаружил в себе актёрский талант. В 29 лет, он покинул государственную службу ради сцены. Фальк переехал в Нью-Йорк и осуществил свой бродвейский дебют в 1956 году в постановке «Дон Жуан» . В 1958 году он сделал свой первый шаг в кино, появившись в драме «Ветер над равнинами» / «Wind Across the Everglades». Фальк очень скоро стал заметным актером, часто играющим мрачных преступников и темных личностей. К примеру, в 1961 году появился в фантастическом сериале «Сумеречная зона»/ «The Twilight Zone» в роли революционера Фиделя Кастро.

p-2

После выхода драмы «Корпорация «Убийство» / «Murder Inc.» (1960), Питер Фальк был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, сыграв известного киллера Эйба Релеса (Abe “Kid Twist” Reles).

Фальк также был номинирован в следующем году на лучшую мужскую роль второго плана за роль комичного гангстера в фильме «Пригоршня чудес» / «Pocketful of Miracles» (1961). В комедийном роуд-муви «Большие гонки» / «The Great Race», который стал настоящим блокбастером 1965 года, Питер Фальк сыграл второстепенную, но очень яркую роль помощника главного злодея.

p-3

В 1968 году Фальк впервые появился на телеэкране в качестве лейтенанта Коломбо в «Коломбо: Предписание – убийство» / «Prescription: Murder». «Коломбо» регулярно показывали на «NBC Sunday Mystery Movie». Фальк получил четыре премии «Эмми» и один «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль» за работу над этим телефильмом. С его потрепанным видом и рваным плащом, лейтенант Коломбо выглядел круглым неудачником. «Он выглядит как жертва наводнения», – сказал однажды Фальк о своем герое, – «и вы чувствуете жалость к нему. Кажется, что он ничего не видит… но он видит все».

kinopoisk.ru

Интересно, что бессменный мятый плащ лейтенанта изначально был куплен Фальком для себя. В нём он просто пришел на пробы сериала и понравился продюсерам. То же самое касается и сигары в зубах у Коломбо, она является и неизменным атрибутом самого Питера Фалька, который курил всю жизнь.

p-5

В 1975 году выходит арт-хаусная драма Джона Кассаветиса «Женщина под влиянием» / «A Woman Under the Influence» с Питером Фальком и Джиной Роулендс в главных ролях. В 1990 году фильм был избран в Национальный реестр фильмов США для хранения в Библиотеке Конгресса, как имеющий культурную, историческую или эстетическую значимость, став одним из первых 50 избранных фильмов.

Одним из самых примечательных фильмов с участием Питера Фалька так же стала фентезийная драма Вима Вендерса «Небо над Берлином» (1987), затем, и её продолжение «Так далеко, так близко!» (1993).

p-6

В «Небе над Берлином» Фальк сыграл практически самого себя, без сценария, на полных импровизациях. Вендерсу для роли ангела-наставника главного героя нужна была знаменитая реальная личность, и выбор пал на Питера Фалька. Он был не просто всемирно известен благодаря «Коломбо», а, по мнению режиссёра, излучал бесконечную доброту и благородство, привнесшие такую достоверность в его исполнение роли бывшего ангела.

Питер Фальк умер вечером 23 июня 2011 года. Актёр на протяжении последних лет страдал от деменции и болезни Альцгеймера. У Питера Фалька осталось две дочери – Кэтрин и Джеки, удочеренные во время первого брака. Кэтрин Фальк сейчас работает частным детективом.

Вера Боркута

Telegram