Я НЕ ФОТОГРАФ: ШЕФ-ПОВАР ЯН МАСЛЮКОВ
Telegram

Яну Маслюкову 24 года. В рамках первой кишиневской кулинарной студии он учит взрослых теток делать суши. Верность японским традициям и внешняя схожесть навела на мысль о первом молдавском самурае. Поэтому мы решили все выяснить: узнать, как он научился за 15 секунд делать стандартную порцию суши, почему современный парень не инстаграмит свои шедевры и, конечно, что означает его татуировка!

ian_round_ok «Моя история совсем не о детской мечте, и, может, этим она и интересна. Кулинарией в нашей семье никто не увлекался, но при выборе профессии советский менталитет сработал идеально: «хотеть кушать люди будут всегда, да и сам будешь сыт». Из кооперативного колледжа я вышел таким же, как и вошел – полным нулем. Изучая сосиско-варочную машину 70-х годов прошлого века в разрезе и имея всего один час практики в неделю, нет ни единого шанса приблизиться к кухне, и тем более к ее тайнам. И дело не в конкретном колледже, а во всей системе образования».

Яну было все равно куда идти учиться. В 15 лет мало кто знает, чего хочет, и родители авторитетно отвергли робкое увлечение парня компьютерными играми, срочно изъяв слово «вебдизайнер» из обихода. Ян отправился получать диплом технолога продуктов общественного питания, к которому за четыре года не приложилось никаких навыков. Материал давали по давно устаревшим стандартам. В сборнике рецептур 1950 года не было ни одной картинки, только бесконечные списки продуктов, граммаж и последовательность шагов. Преподаватели убивали редко вспыхивавший энтузиазм, ничего не показывая на практике и тупо надиктовывая теорию. «Странно, но тогда они казались очень умными, и я стремился достичь их высот. Сейчас я четко осознаю, что давно уже на три головы выше».

ian_01

Так учат не только у нас – в продвинутой Москве аналогичная ситуация. А поваров, настаивает Ян, надо воспитывать, учитывая современные подходы и прогрессивные идеи. Потом приходишь в ресторан, а там – работники старой закалки и их ученики, которые могут легко вместо лосося положить карпа, а петрушку в кише заменить укропом. Да, все это зеленое, но блюдо-то уже другое! До кухни фьюжн и «авторской пунктуации» нужно дорасти, но пока ты повар, твоя задача – следовать рецепту. И уж точно не прихотям хозяина или истерикам посетителя.

«Как-то я категорически отказался делать суши с тунцом для беременной девушки, а однажды запретил хозяйке кондитерской издеваться над рецептурой классического тирамису. Взяв на работу специалиста, нужно ему полностью доверять. Вы же не будете учить автослесаря, отдавая машину в сервис?»

После второго курса Ян устроился на лето в «Ели-пили». Это была его первая работа, которая многому научила – прежде всего, правильно держать нож. Парню очень хотелось заработать на фотоаппарат – казалось, что его особый взгляд на мир должен иметь техническую поддержку. За 200 евро Ян купил винтажную японскую камеру, но это не первое упоминание Японии в его жизни.

ian_02

Дело в том, что в колледже он серьезно увлекся литературой и прочел «Ветку сакуры» Всеволода Овчинникова – единственное произведение о Японии, одобренное самими японцами. Прочел он и Бусидо, потом еще, и еще. «Задел таинственный самурайский дух, и со временем я стал замечать сходство своих взглядов на жизнь с прочитанным. Возможно, я был молод и слишком восприимчив, но именно эти книги начали формировать мои взгляды, и Япония застряла в голове навечно. Кулинарией, правда, там пока и не пахло».

ian_03

Японская кухня все еще была далекой и таинственной: Ян жил с уверенностью, что суши – это рис и лосось. А с фотографией, кстати, не сложилось. Фотик жевал пленку, заедал, требовал повышенного внимания. Ян все стойко переносил до того момента, пока Молдову не накрыла волна «яфотографов». Не желая быть в тренде, он забросил камеру. Отторжение всего массового – so japan! «Стал замечать, что кулинария нынче входит в моду, и запереживал, но главные этапы я уже прошел, и теперь меня не должно волновать, что происходит у подножия горы».

Моя татуировка означает простоту снаружи и сложность – внутри. Это первый символ японской каллиграфии.

На четвертом курсе у Яна появилась девушка, и только родители сумели уговорить его закончить колледж. А работал Ян всегда усердно: «Я не столько фанател от поварского искусства, сколько стремился быть лучше всех, добиваться максимальных результатов и научиться делать свою работу идеально. Как все японцы. В «Ели-Пили» я за две недели поднялся из помощника повара до реальной кухни». Странно, что поступив в политех, Ян продержался всего два года и бросил, но смотреть, как переливают из пустого в порожнее он больше не мог.

ian_04

Когда после колледжа появилась необходимость заработка, в престижном «Ели-Пили» мест не оказалось. В «Дублине» Ян вытерпел всего неделю. Внезапно мама вспомнила про знакомого знакомой, знакомый которого был шеф-поваром легендарного «NORI». «Проходя мимо, я ни разу не подумал, что когда-нибудь попаду внутрь, а тем более – на кухню. Через стекло облизывался  на сад камней, водопады, запахи… Это место до сих пор для  меня эталон ресторанного искусства, и там, кстати, я впервые попробовал суши».

ian_05

«До сих пор странно, что до «Нори» мыслей о японской кухне не было вообще. Сейчас же я уверен, что философия любого народа, а тем более такого самобытного, как японцы, начинается с кулинарии. Язык, кстати, тоже важен, но учить его стоит только под руководством носителя языка, а у нас таких преподавателей японского нет».

Яна взяли в «Нори» помощником повара на 100 евро в месяц. Будучи современным парнем при девушке, столько он иногда тратил в неделю, но парень согласился. Ян был счастлив, усерден и горд, несмотря на то, что начались самые тяжелые дни его жизни. Каждый считал своим долгом морально пнуть новичка, да посильнее. Снова помогло желание быть лучше всех.

ian_06

«В первый же день мне дали толстую тетрадь с рецептами, написанными от руки. Мало того, что японских сложно произносимых и еще более сложно запоминающихся слов там было процентов 80, так еще и граммаж! Причем не 10х50х40, а 7х35х150. Сложные названия блюд просто сводили с ума: томорокоши содачи но вакадори – это кукурузный цыпленок, чтоб вы знали». Каждую свободную минуту Ян читал, учил, строил ассоциативные ряды… Выучить названия всех японских рыб – уже подвиг. Через две недели он знал все от и до – даже старое меню, блюда из которого иногда заказывали самые преданные гости.

Работать было нелегко. График «четыре через один», смена – 12 часов. Шеф-повар, кореец Паша Ли, многое дал Яну, но брать это необходимо было самому: на кухне никто никогда ничему не научит, пока сам не начнешь смотреть, спрашивать, читать и, конечно же, готовить. На второй день помощника повара отправили мыть посуду, и Ян только потом осознал, зачем нужны такие сложности.

ian_08

«Первую зарплату я потратил в «Бенеттоне» на пальто для своей девушки. Оно стоило ровно 1500 леев. Я до сих пор уверен, что добился многого, прежде всего, благодаря тому, что не был мотивирован строго деньгами».

Сейчас Ян четко понимает, почему новичков гнобят, и поступает также с подчиненными. Кроме того, что это дисциплинирует и реально помогает получить требуемые навыки, имеет место и моральная проверка: на что ты готов пойти?! Для себя он тогда решил, что обязательно пойдет дальше. У него была девушка, родители и цель. По зарплате Ян обогнал ребят, которые пришли с ним в «Нори», на год. Он проявлял себя и быстро шел на повышение». В «Нори» это выглядело так: кухня – суши-бар – теппан – Бухарест. Ян единственный из команды прошел все этапы, а другие не дошли даже до второй ступени.

«К тому времени я уже был с головой увлечен японской кухней и понимал, суши-бар – основа основ. Готовить перед гостями было страшно и крайне ответственно, но я дико об этом мечтал: в красивом зале сидят высокие гости, а я в нормальной блин одежде делаю лучшие в мире суши, и все смотрят».

На суши-бар Яна поставили уже через два месяца, а через год он, не зная румынского, с 25 RON в кармане, поехал на стажировку в Бухарест. По сравнению с новым местом «Нори» казался дешевой забегаловкой. Дизайнерское пространство на 300 человек, три теппана вместо одного, аквариум в полу, водопады, идеально оборудованная кухня и свежайшие продукты – все было круто. «Я влюбился в свою работу еще больше, но виза была всего на месяц». С тех пор Яну не приходилось еще работать в ресторанах такого уровня.

У него много тематической литературы – теперь можно позволить себе дорогие красивые книги по японской кухне. Одну из них – «Nobu: The Cookbook» – он реально знает наизусть, причем на английском. И знаменитого Masaharu Morimoto тоже. «Я никогда не перечитываю книги – сколько взял в первый раз, столько и твое, но «The story of sushi, from samurai to supermarket» – единственная, которую я читал раз пять. Подряд. 500 восхитительных страниц».

ian_09

Жить в Японии, как ни странно, никогда не было его мечтой: чем больше ты увлекаешься японской кухней, тем меньше хочешь в Японию. Японцы мало того что азиаты, так еще и островитяне – ярые националисты, они весьма самодостаточны и обособлены. Но самое главное: если занимаешься кулинарией, в Японии ты никогда ничего не добьешься. Там любой человек, моющий посуду, круче тебя по умолчанию. Просто потому что он – японец, а ты – нет.

«После незабываемой практики в Бухаресте я почти сразу попал в Сочи на олимпийский объект и был в шоке. В отеле престижной мировой сети шеф-повар – англичанин! – готовил отвратительно и так же относился к работе в целом. Низкий уровень – вообще не про меня, и я просто сходил с ума”.

Совсем недавно вернувшись  на родину, Ян занялся самообразованием. В отличие от многих из нас, фэйсбук не мешает, а помогает ему в этом: подписки на рестораны, кулинарные школы, страницы известных шеф-поваров и многое другое. Ян шутит, что его фб – смесь кулинарной книги и татуированных моделей. Он собирается, наконец, начать фоткать приготовленные блюда – для себя, а не для инстаграма. Собирается подтянуть английскую грамматику и выучить французский. Только тогда у него будет реальная возможность осуществить свою мечту – попасть на стажировку хотя бы в один из 50 топовых ресторанов мира. «Только там знаний мне хватит на всю жизнь, а учиться – моя главная цель».

ian_010

В Молдове это нереально. И не потому, что по распространенному мнению, мы плетемся позади всех. Ян считает, что как раз в плане кулинарии у нашей страны есть все шансы, но лично ему учиться здесь практически не у кого. «Повара у нас хорошие, фермерские хозяйства под боком, продукты отличные, без химикатов, да и культура еды вне дома достаточно развита. И только жадность и недалекость местных «рестораторов» портит всю картинку».

ian_011

Ян не работает с суши около года. При всей любви к Японии, он собирается использовать полученные навыки в европейской кухне. В мире этот подход давно популярен, а в странах СНГ развивается медленно.

«Я хочу взять японские методики и технологии и перенести их на местную почву, создав авторскую кухню. Проще говоря, продукты, близкие нашему потребителю, готовить по-японски. Это же логично: во-первых, нигде, кроме родины, суши не получатся идеальными, какие ингредиенты вы бы ни использовали; во-вторых, самые лучшие продукты для местного – выращенные на родной земле».

Опыт и материалы есть, а значит, можно творить. Ну, и плюс молекулярная кулинария. Оказывается, наука о хранении продуктов есть, о заготовке, консервировании и прочих тонкостях – тоже. Но науки, которая бы объясняла, что происходит с яйцом на сковородке – нет. А это фундамент! В последнее время эта тема интересует Яна все больше и больше.

ian_012

Сейчас Ян – бренд-шеф. Ведет несколько ресторанных проектов. Но самообучение продолжает занимать большую часть его жизни. «В Молдове чем больше знаний, тем тяжелее. Мало того, что видишь все ошибки, так еще и ничего серьезного сделать не можешь, потому что здесь твои знания никому не нужны. Да, ты можешь выдать такое, что все охренеют, но и в полсилы эффект тот же. И тебе уже не к чему стремиться, ты расслабляешься и делаешь все так, как заставляет обстановка. То есть ниже уровнем, не так честно, без души и, что важно для японской кухни, не так правильно. А пипл хавает, как говорится. Но делать плохие суши просто потому, что посетители принимают их за нормальные – неуважение к традициям и дикое извращение».

Работа шеф-повара специфична. Он ставит меню заведения и придумывает блюда, а повара должны просто следовать рецептуре. Вы удивитесь, но последнее, что должен уметь делать шеф-повар – это готовить. Он, прежде всего, должен быть личностью и вести за собой людей, мотивируя их работать и делать это качественно, не зависимо от условий. Как правило, все осложняется тем, что многие считают себя умнее, и, бывает, посудомойка мнит себя су-шефом, посыпая «спикушор» пармезаном.

«Я, например, будучи шеф-поваром, платил людям из своей зарплаты, потому что мне ее выдавали, а остальным задерживали. Делая вид, что платит фирма, я удержал и поддержал команду. Вообще, ты должен быть богом для своих людей».

Из еды Ян заранее любит все, что еще не пробовал, а самое необычное блюдо, которое ел – живой лобстер, разделанный на его глазах. По словам Яна, это напоминало вату, вымоченную в соленой воде, но любой подобный опыт для повара бесценен. Теперь Ян нацелен на рыбу фугу.

ian_013

“Считается, что ресторан – место, где прихоти клиента должны выполняться. Типа клиент всегда прав. Таких умников хочется отправить домой – и готовьте там, что хотите.  Ресторан во всем цивилизованном мире – это место, где ты должен довериться профессионалу. Я – шеф-повар, и точно знаю, как будет лучше гостю».

Беседовала: Таня Babyjohnson

Фото: Катрин Чес, Диана Боднаренко

Записаться на курс суши: здесь

Telegram