История кишиневского троллейбуса
Telegram

В суете маршруточных будней и неге велосипедных выходных, мы стали забывать про классику жанра – общественный транспорт. А ведь троллейбус, например, позволяет быть ближе к народу и при этом не оказаться в пункте назначения поюзаным и с навязчивой мыслью о мести.

Мы как-то уже писали о кишиневском транспорте в целом, а сегодня решили отдать дань столичным троллейбусам.

trolleybus_divider

Вообще, идея электротранспорта впервые возникла в журнале «Society of Arts» в 1880 году, а последующие двухлетние разработки привели к появлению еlectromote – именно так назывался прапрапра самого первого троллейбуса. Ученые продолжали генерировать идеи, инженеры – чертежи и схемы, а заводы налаживали производство.

trolleybus_divider

Троллейбусы стали постепенно внедряться в жизнь европейских городов, и были они разными. Молдавии не достались, а вот в России в конце 30-х годов прошлого века использовались двухэтажные троллейбусы, которые, правда, быстро были признаны неэффективными, опасными и неудобными. Взамен народу было предложено передвигаться на прицепах, сочлененных троллейбусах и троллейбусных поездах. Идея первых вскоре лопнула, вторые, как водится, стали дефицитом, а вместительные мутанты, составленные из двух троллейбусов, на время прижились. Но, опять таки, не у нас…

trolleybus_divider

Первый в Молдавии троллейбус был пущен осенью 1949 года – к 25-летию республики. Он курсировал от Железнодорожного вокзала до Мединститута. Сначала их было всего шесть штук – МТБ-82 – и один из них сохранился. Старец гордо стоит сейчас в троллейбусном парке №1, где за ним заботливо ухаживают, а в 1999 он даже участвовал в параде.

trolleybus_divider

Именно троллейбусы виноваты в том, что мы не можем прокатиться по городу на трамвае: при Хрущеве рельсы весьма бодро повыковыривали, полагая что «троллейбус – наше все!». Как оказалось, несмотря на некоторые недостатки, этот вид транспорта прижился, и представить города бывшего СССР без этих рогатых машинок просто невозможно.

trolleybus_divider

Были у нас и грузовые троллейбусы – страшные и странные, они казались наскоро отремонтированным хламом, а на самом деле успешно использовались как тягачи, поливалки и разбрасыватели песка. Кстати, он были гибридами и при необходимости могли ездить без электричества, как автобусы. Ходят слухи, что пару штук сохранились до наших дней, но нам они встречались только на фото.

trolleybus_divider

Во времена СССР билет стоил 4, потом – 5 копеек. В новейшей истории наблюдался рост стоимости проезда по схеме 0,50 – 0,75 – 1 – 2 лея. Билетики, талончики и абонементы – это вообще отдельный пласт…

trolleybus_divider

Такая же отдельная тема – процесс получения билета. Одно время троллейбусы были оборудованы «кассами самообилечивания», которые были рассчитаны на высокую сознательность советских граждан: в агрегат бросались монетки и потом с рулона откручивалось нужное количество билетиков. В 1972 появились компостеры, а билеты продавались в киосках «Союзпечати». Кстати, по легенде, компостерный агрегат был придуман и создан кишиневским токарем-фрезеровщиком Григорием Ивлевым. В 70-х его компостер с боковой ручкой победил в рамках конкурса, устроенного местным троллейбусным управлением, и удобное ноу-хау быстро подхватили все республики СССР. Теперь же по салону дефилируют кондукторы разной степени упитанности и образованности, а пару лет назад даже маячила идея электронных билетов: пассажиры покупают билеты у водителя и сами компостируют их. Желательно до появления контроллера.

trolleybus_divider

Многое изменилось за шестидесятилетнюю историю: теперь в Кишиневе три троллейбусных парка, и длина кабельной сети 120 км, и ежедневно на линии выходят около 300 машин, и маршрутов у них около двадцати. Схема  троллейбусного сообщения столицы выглядит приблизительно так, а маршруты то меняются, то продлеваются, то вовсе отменяются. И те, кто не помнит компостеры, должны быть в курсе истории с белорусскими троллейбусами, которые наш город сначала купил по тендеру, а потом стал собирать. По свежей информации, сборка полуготовых тролликов в Кишиневе стала внезапно обходиться на пару десятков тысяч евро дороже, чем по бизнес-плану, и еще больше разница со стоимостью готовых троллейбусов в Белоруссии. По некоторым данным, процесс даже сборкой не назовешь – распакетирование или подготовка к работе были бы уместнее. Но истина, как обычно, где-то за углом.

%%

trolleybus_divider

Тем, кто хочет узнать больше и даже в буквальном смысле прикоснуться к истории, мы советуем сходить в Музей трудовой славы Кишиневского Троллейбусного Управления. Он находится на ул. Колумна, 169, в здании старого трамвайного депо.  И съездить туда нужно непременно на троллейбусе.

Источники: benia.livejournal.comoldchisinau.comkommersant.md, wikipedia.org

Telegram