Городской эксперимент: Пельменные разборки
Telegram

После многочисленных не совсем серьезных экспериментов с едой разного уровня популярности мы взялись за святое. Пельмени, на наш взгляд – это именно тот продукт, который рано или поздно появляется на любом столе… в силу страстной любви, непреодолимой лени или обычной безысходности. Пельмени вне моды, вне сезона и порой за гранью добра и зла. Но все ли?

В ближайших супермаркетах было куплено 9 видов смешанных пельменей.

cheki4

Все – местного производства. Для чистоты эксперимента мы хранили и варили их в одинаковых условиях, а фотографировать старались сразу после вылавливания. Главным дегустатором единогласно назначили Мишу – в первую очередь, как среднестатистического мужчину (Миша, прости!), во вторую – как весьма претенциозного потребителя полуфабрикатов.

IMG_7126

И вот, что получилось. Хотите верьте, хотите – нет.

Пельменные разборки в порядке возрастания цены.

1. ECONOM – производитель “FEREX-GB” SRL

pelmeni_03

Цена: 16,62 mdl
Масса: 420 гр – 3%
Калорийность: 261 kcal
Срок хранения: не более 3 мес
Штук: 44

Тесто: мука пшеничная в\с, вода питьевая, соль поваренная пищевая
Фарш: свинина, говядина, лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный или белый молотый
Упаковка: пакет настолько дешевого исполнения, что слово ECONOM кажется тавтологией. А зачем заботливо дается фирменный рецепт приготовления пельменей с бульоном Gallina Blanca, догадайтесь сами.
На этикетке: производитель то ли успокаивает, то ли предупреждает об итальянском оборудовании, технологии ravioli и муке европейского производителя. И благородно плюсует 20 гр (это почти два пельменя – кстати, включенные в стоимость).
Замороженный продукт: помятые пельмени до боли привычной формы явно сошли со списанного еще в восьмидесятых конвейера. Сиротские комочки с кромкой, которая откалывается при малейшем сквозняке. Найти два одинаковых – вызов.

pelmeni_04

Готовый продукт: чуть жизнерадостнее, но, пробуя пельмень на вкус, Миша был готов сорвать эксперимент. Ни мясо, ни тесто, ни даже специи не доставили, а послевкусие требовало срочно прополоскать рот сначала водой, а потом колой. Говорят, она разъедает даже металл.
Вывод: за эти деньги реально лучше взять чизбургер в Маке. Оценка: 4 из 10.

2. MOARA MAGICA CLASIC – производитель «Alvean-Grup» SRL

pelmeni_013

Цена: 29,4 mdl (16,8mdl за 400 гр)
Масса: 700 гр +/- 4%
Калорийность: 224,3 kcal
Срок хранения: максимум 3 месяца
Штук: 71 (приблизительно 40 в 400 гр)

Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, соль поваренная пищевая
Состав: мясо говяжье, мясо свиное, шпик, растительный белок*, лук, соль поваренная, перец красный, мука пшеничная в/с, яйца
*Помощь гугла: скорее всего, имеется в виду соя. Но волновать должно не само ее содержание, а процентное соотношение к общему объему начинки. Которое, конечно же, нигде не указано.
Упаковка: поросенок с тазиком пельменей, предлагающий откушать себе подобных, как-то сразу настораживает. Дизайн – средневековый, зато цветовая гамма более чем обширна. Производитель советует подавать пельмени со сметаной и маслом – это здорово придумано, ибо, как позже выяснилось, иначе – никак. А за черный текст на темно-синем фоне обычно расстреливают.
Замороженный продукт: это даже не фуд-порно, а чистое. Из пельменей свободного силуэта неряшливо подмигивает начинка. Может, содержание в конкретном продукте и важнее формы, но уважение к потребителю еще никто не отменял.

pelmeni_013

Готовый продукт: после варки явно симпатичнее, но тесто твердое и безвкусное, а внутри плавает развалившееся на части нечто. К тому же, она слишком светлая, а пельмени как бы не куриные.

Вывод: чтобы съесть хоть полпорции, вам понадобится сметана, кетчуп, масло, уксус, майонез. Причем, лучше одновременно. Оценка: 5 из 10.

3. GREEN HILLS “FULGUTA M” – производитель «Vistarcom» SRL

pelmeni_05

Цена: 45,90 mdl за 1 кг (18,36 mdl за 400 гр)
Масса: –
Калорийность: 311,4 kcal
Срок хранения: 30 дней
Штук: приблизительно 39 в 400 гр

Состав: мука пшеничная в/с, вода питьевая, яйцо куриное, соль пищевая, мясо говяжье, мясо свиное, лук, перец черный, стабилизатор*
*Помощь гугла: мы точно не знаем, какой использован здесь, но гугл нашел “стабилизатор Гелеон 180 М-П”, в состав которого входит животный белок плазмы крови, растительный белок, пищевые волокна, регуляторы кислотности. Преимущества: делает комочек плотным и кусаемым, придает сочность, увеличивает выход и уменьшает себестоимость, снижает потери массы при жарке и хранении.
Упаковка: продаются на развес.
Замороженный продукт: более-менее одинаковые сферы комфортного глазу цвета. Но не без урода, как видите, хотя мы собственноручно насыпали пельмени из коробки.

pelmeni_05

Готовый продукт: в целом стабилен, но обозначились морщины, говорящие о пустоте внутреннего мира пельменя. Тесто тонкое, приятное на вкус, хотя и самое бледное из всех. Что касается начинки, то ни запах школьной столовой, ни привкус беляшей с центрального рынка так и не смогли затмить бенефис специй. А пельмень-выкидыш решили после варки не показывать – мы же вас любим.

Вывод: с водкой на морозе пойдут, только берите больше водки. Оценка: 6 из 10.

4. CASA NOASTRA PREMIUM – производитель «FEREX-GB» SRL

pelmeni_07

Цена: 19,85 mdl
Масса: 400 гр – 3%
Калорийность: 222 kcal
Срок хранения: максимум 3 месяца
Штук: 45

Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, соль поваренная пищевая
Фарш: мясо говяжье, мясо свиное (хотя на пакете указано, что пельмени с говядиной) лук, шпик, соль поваренная пищевая, перец черный или белый молотый, сахар кристаллический
На этикетке: уже знакомый производитель продолжает манить словом ravioli и мукой без консервантов и красителей
Упаковка: вполне ожидаемая деревенская идиллия – домик, колодец, мостик через речку, облака и внезапно какое-то языческое солнце. Не заботясь о детской психике, дизайнер поместил рядом голову буренки, которая как бы вспоминает  перед смертью счастливые моменты.
Замороженный продукт: помятые, грязные пельмени созданы будто специально для студентов-двоечников и бомжей. Такое выражение лица в последний раз было у Миши, когда в пятилетнем возрасте он вместо машинки получил в подарок пластилин.

pelmeni_07

Готовый продукт: думали, не сварится никогда. Липкое тесто скрывало, а кое-где оголяло нежевабельную начинку с жилами. Кстати, мы так и не поняли, смешанный был фарш (как указано в составе) или строго из говядины (как гласит название). Аналогично не удалось идентифицировать перец, но черный он или белый не знает и сам производитель.

Вывод: casa voastra явно достоен большего. Оценка: 6 из 10.

5. RED LINE домашние premium – производитель «Leu & Gemeni» SRL

pelmeni_09

Цена: 21,41 mdl
Масса: 400 гр + 3%
Калорийность: 312 kcal
Срок хранения: не более 3 месяцев
Штук: 63

Тесто: мука пшеничная в\с, вода питьевая, яйца куриные, соль поваренная
Начинка: свинина, говядина, лук, соль поваренная, сахар-песок, перец черный молотый
Упаковка: минималистическая и, в целом, стильная. Даже со здоровой претензией на оригинальность. Дымящаяся тарелка больше похожа на чашку чая, но зато сзади – просто учебник по физике и химии: и тебе температура кипения воды, и NaCl.
На этикетке: «product  ecologic».
Замороженный продукт: маленькие пельмени с широкой волнистой кромкой сразу были заподозрены в передозировке теста.

pelmeni_09

Готовый продукт: это толстое тесто просто создано для жарки. Попробовав, никак не могли понять, на что до боли знакомое они похожи?! Вы удивитесь, но на «бородинский» хлеб. Для небольшого кусочка мяса специй было явно чересчур, но эти пельмени вы точно запомните!

Вывод: для любителей сдобы. Оценка: 7 из 10.

6. DOMNESTI «MIXT» – производитель «Paninella» SRL

pelmeni_011

Цена: 25,85 mdl
Масса: 400 гр +/- 3%
Калорийность: 322,3 kcal
Срок хранения: 3 месяца
Штук: 45

Тесто: мука пшеничная в\с, вода питьевая, яйца куриННые свежие (свежие – это отлично, но можем посоветовать хорошего корректора), соль поваренная пищевая йодированная
Начинка: свинина, говядина, лук репчатый, соль поваренная пищевая йодированная, перец черный молотый
Упаковка: бордово-шоколадная коробка с россыпью звезд больше подходит для вафельного торта.
На этикетке: «100% natural product fara conservanti si coloranti». Коротко и ясно, но правда ли?
Замороженный продукт: симпатичные пельмени, похожие на ромашки, кое-где уже улыбались фаршем.

pelmeni_011

Готовый продукт: тесто не сварилось в положенный срок, но успело расклеиться, и на фоне толстой плотной оболочки еще заметнее был недостаток мяса. Мише, как человеку творческому, показался оригинальным ход производителя – смешать измельченный картон со специями, но тогда и цену надо ставить соответствующую. Забавно, что от пола эти пельмени отпрыгивали выше и охотнее остальных.

Вывод: может, все-таки вафельный тортик? Оценка: 7 из 10.

7. PELMENI DE CASA – производитель «Pegas» SRL

pelmeni_015

Цена: 30 mdl
Масса: 400 гр +/- 3%
Калорийность: 332 kcal
Срок хранения: максимум 1 месяц
Штук: 31

Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, куриное яйцо, соль поваренная пищевая
Фарш: мясо говяжье, мясо свиное, лук, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый
Упаковка: длинный прозрачный пакет, главное в котором – содержимое. Кстати, прочный. Минимализм и выдержанный, всем знакомый стиль.
На этикетке: нет русскоязычной версии.
Замороженный продукт: правильные шестиугольники будто специально созданы для неспешных сеансов экзорцизма. Пухлая середина на фоне узких краев многозначительно намекает.

pelmeni_016

Готовый продукт:  пельмени потеряли даже те зародыши кулинарной эстетики, которые им сумела придать морозильная камера, и выглядят как сваренные позавчера. Обилие жидкости внутри обещает сочную начинку, но мясо жестковато и пересолено. Все это как-то не вяжется с отечественным монстром мяспрома.

Вывод: дорого и зря. Оценка: 8 из 10.

8. CEZAR – производитель “Produse de familie” SRL

pelmeni_017


Цена: 31,56 mdl
Масса: 400 гр +/- 3%
Калорийность: 403 kcal
Срок хранения: 90 дней
Штук: 35

Тесто: мука пшеничная, вода питьевая, яйца куриные, масло сливочное, молоко коровье пастеризованное
Начинка: свинина, говядина, лук, шпик, соль, экстракты специй
Упаковка: плотный непрозрачный пакет с россыпью знаков качества: ISO 9001, ISO 22000, «Produs sub control BIO ALIANCE», «Produs din carne autohtona», «HACCP». Также имеется значок «Institute of culinary arts» и убедительная просьба производителя о любом фидбэке. Пельмени настолько в теме, что у них есть группа на фэйсбуке и сайт. Как-то слишком все хорошо.
На этикетке: кроме знаков и регалий еще и аппетитный текст: “…сочные пельмени…нежная грудинка молодого поросенка…постная телятина…тонкое и нежное тесто…идеально сохраняет”. Мы обычно рады и редкому “приятного аппетита!”, а тут целый роман. Единственные пельмени, для которых производитель не пожалел сливочного масла и молока. Снова все как-то слишком круто…
Замороженный продукт:  круглые, пухлые пельмени с почти невидимой кромкой. Все одинаковые, ровные, без видимых дефектов. Нельзя быть на свете красивой такой (с).

pelmeni_017

Готовый продукт: непривычное соответствие заявленной картинке. Тесто тонкое, но плотное, специй в меру, начинка однородная без прожилок и кусков. Мясо сочное, ароматное, и бульон не брызжет. Удивило, что при варке начинка не уменьшилась в размере – пельмень буквально набит мясом, вкус которого мы оценили выше других.

Вывод: забейте ими свою морозилку и спите спокойно. На семейном ужине заявите, что лепили сами. Оценка: 9 с плюсом из 10. Чтобы не зазнались.

9. OLENTINA КЛАССИЧЕСКИЕ – производитель «Olentina» SRL

pelmeni_019

Цена: 32,5 mdl
Масса: 400 гр +/- 7%
Калорийность: 155,6 kcal
Срок хранения: 60 суток
Штук: 40

Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, яйца куриные, соль пищевая
Фарш: телятина, свинина, лук репчатый, соль пищевая, перец черный, вода питьевая
Упаковка: пакет, не балующий разнообразием цветовой гаммы и картинками, как бы намекает, что аудитория этих пельменей – самые некрасивые мальчики Спарты.
На этикетке: производитель заботливо предлагает два варианта: варить (и “подавать со сметаной или маслом”) или жарить (“вы получите вкусные маленькие пирожки”). А еще сообщается о двойном ветеринарном контроле.
Замороженный продукт: приятный цвет, более-менее одинаковые по форме, тесто не крошится. Без архитектурных излишеств.

pelmeni_025

Готовый продукт: приятное на вид тесто сохранило форму пельменя, но во рту показалось неприятно скользким. Начинка симпатичная, но со странным привкусом, в котором мясо – явно не главный компонент. К тому же все немного пересолено. Кстати, интересно, почему самые дорогие пельмени при этом самые низкокалорийные? Вряд ли это привлечет тех, кто на диете, но уж точно оттолкнет профессиональных мясоедов.

Вывод: олентина уже не та. Оценка: 7 из 10.

Решать вам. Ну, а котикам возле Tipografia5 понравились все образцы.

Telegram