Новые кинорелизы: The Adventures of Tintin, 50/50

И снова, пятница. Впереди два, ой нет, целых три выходных дня, работать в которые еще более нельзя, чем обычно. По причинам то ли религиозным, то ли просто из народных обычаев проистекающим – нам, честно говоря, доподлинно не известна природа грядущего праздника.

Чем занять себя? Надо думать. Но на случай если вы решите их провести дома, наш киноразведчик Андрей Бодро подобрал пару свежих кинорелизов, несложных, скорее развлекательных новых фильмов, которые не заставят вас скрежетать мозгами, но позволят приятно отдохнуть и, может даже, вдоволь посмеяться.

 

 

«Приключения Тинтина: Тайна Единорога»/«The Adventures of Tintin» [США, 2011]

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Джейми Белл, Энди Серкис, Дэниэл Крэйг, Саймон Пегг, Ник Фрост, Гад Эльмалех

Тинтин (Джейми Белл) – молодой человек со светлой идеально круглой головой, молодой, но все же не очень понятно насколько – повадками вроде школота, бойскаут, но живет самостоятельно с любимым фокстерьером, зовется Журналистом, уважаем полицией (Саймон Пегг и Ник Фрост). Однажды после очередного им раскрытого громкого дела, на местной ярмарке ему попадается на глаза прекрасная модель парусника, 50-пушечного «единорога», который он не думая приобретает и который тут же его с головой окунает в водоворот приключений. Как из-под земли возникают разные таинственные люди, среди которых самый загадочный и, по внешности судя, очевидно, самый негодяйский, некто месье Сахарин (Дэниэл Крэйг).

Корабль попытаются выкупить, позже выкрасть, в итоге, когда парнишка обнаружит спрятанный в нем свиток со странным текстом, по приказу Сахарина выкрадут уже самого Тинтина. Доставят на сухогруз с взбунтовавшейся командой, где ему предстоит познакомиться с также плененным капитаном Хеддоком (Энди Серкис), трусоватым и глуповатым, но добросердечным алкашом. С которым Тинтину до финальных титров и придется бороться с гадским Сахарином и его прихвостнями, пытаться первым разгадать Тайну, ну или хотя бы просто дожить до следующей серии. Потому что покушений на его свободу и жизнь будет еще премного.

Ну что тут сказать. Вот и мы, наконец, смогли познакомиться с культовым персонажем комиксов бельгийского художника Эрже, по которому дети всего мира сходят с ума уже почти сотню лет. В наших краях Тинтин долгое время был гостем нежеланным, наверно потому что сюжетом первого же выпуска этих комиксов была опасная и увлекательная экспедиция в кошмарную… Страну Советов. Очевидно, что нашим детям сразу запретили дружить с этим юношей. =))

Этот круглоголовый недоросль с шилом в заднице, бойскаут без страха и упрека, этакий еще неполовосозревший Индиана Джонс – персонаж, конечно, довольно бесхитростный и прямолинейный. И, несмотря на одержимость приключениями и расследованиями, загадки свои решает как-то больно уж в лоб. Но оно и понятно, если попытаться вспомнить героев нашего детства, то все они, начиная от Сыроежкина и Электроника, вплоть до короля Матиуша Первого и Коли Герасимова из 7-го Б, были точно такие же несложные – ребенку чтоб увлечься приключением, надо как-то идентифицировать себя с его героем. И в этом плане деткам восторг от «Приключений Тинтина» гарантирован, герой их точно покорит.

Но порадовали ли чем-то зрителей старше 12? Безусловно. В первую очередь за счет юмора, до него детям обычно как-то кисло, и потому он нередко идет на откуп их родителям. А за него был ответственен убойный британский десант (Эдгар Райт, Джо Корниш, Саймон Пегг и Ник Фрост), прекрасная команда друзей, про которую мимоходом я писал в рамках этого отзыва, и на счету которых уже такие взрывные хиты как «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех», «Пол: Секретный материальчик» и др. Райту и Корнишу дали на переработку сценарий, как раз на предмет некоторого его оживления, Пеггу и Фросту же отдали на растерзание пару уморительных персонажей, двух увальней, агентов Интерпола, этаких Бобчинского и Добчинского.

Ну и не тронув практически высокоморальный образ Тинтина, вокруг него парни по своему обыкновению такой развеселый и совсем уже не детский бардак устроили, что, думаю, взрослые могут прийти в еще больший восторг, чем их милые отпрыски. Отменный юмор, которого здесь чуть больше чем очень много, строится главным образом на алкоголизме в финальной своей стадии капитана Хеддока, и такой же сомнительной моральности темах. Ну и по части экшена конечно же дали жару. Некоторые сцены прямо дух спирают, как то бешеная погоня в Багхаре, или «кулачный» бой двух гигантских портовых кранов, достойный конкурировать с лучшими сценами из каких-нибудь там «Трансформеров».

Коль скоро заговорили об экшене, надо конечно упомянуть и визуальную сторону вообще. С точки зрения спецэффектов, прорисовки, спилберговский мульт беспрецедентно крутой, не знаю даже, насколько справедливо называть мультфильмом то, что нарисовано с помощью технологии motion capture. Когда актеров обвешивают с ног до головы сотнями датчиков, улавливающих мельчайшее движение, и где они уже не просто озвучивают, а взаправду играют своих мультяшных персонажей – одним из первых экспериментов в этой области был красавчик Голлум из «Властелина колец».

Я видел почти все большие ленты, которые рисовались по этой технологии, их не так много, не больше десятка, больно уж дорого выходят по деньгам такие мультяшки. Все они бесподобно выглядят, гигантские бюджеты и годы обработки того стоят – их персонажи как живые, эффект поразительный. Но «Тинтин» всех своих предшественников, как минимум технически, за пояс заткнул. Тут не только людей, но даже животных «обсчитали», в результате чего один из главных героев, фокстерьер нашего искателя приключений временами просто мозг взрывает – со всей своей мультяшной рожей он до того неправдоподобно правдоподобен (именно так) в своих движениях, что это кажется ну самым что ни на есть волшебством!… =))

 

«Жизнь прекрасна»/« 50/50» [США, 2011]

Режиссер: Джонатан Левин

В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Сет Роген, Анна Кендрик, Анжелика Хьюстон, Филип Бейкер Холл

Адам (Джозеф Гордон-Левитт), премилый парень которому еще нет и 30, редактор на радио, не пьет, не курит, сортирует мусор перед тем как выкинуть, бегает по утрам трусцой под приятный инди-рок в ушах, не водит машину, потому что это слишком опасно, покорно собирает вещи по дому за своей взбалмошной подругой, художницей-абстракционисткой (Брайс Даллас Ховард). Настолько положительный молодой человек, что на этом фоне его лучший друг и коллега Кайл (Сет Роген), веселый пухлый сексуально озабоченный пошляк, который подвозит его время от времени до работы, кажется просто чудовищем.

Всё вроде бы у Адама хорошо, любимая работа, устраивающие отношения, лучший друг не дает скучать, да только что-то спина давно уже ноет, придется похоже наведаться к врачу. А врач не станет церемониться, вывалит диагноз как есть, какая-то там, хер пойми, шваннома, злокачественная опухоль неоперабельного размера, истерики отставить, хочешь поплакать вон у нас психолог есть, даром что это практикант только вчера из колледжа (Анна Кендрик). Прогуглив незнакомое слово, Адам поймет, что пока нет метастаз, шансов у него 50/50, походит на химиотерапию, а там глядишь, и прооперировать можно будет.

Ну радоваться конечно нечему, но 50/50 в такой ситуации не самый плохой расклад, и где-то здесь-то Адам и прочувствует вкус к жизни. Парень наконец откроет для себя марихуану, подружится с парой отвязных стариков на сеансах химиотерапии (Филип Бейкер Холл и Мэтт Фрюэр). Кайл научит своего скромного друга безотказно использовать страшный диагноз для съема девчонок, благо подруга-художница, уже успеет проявить себя редкой дрянью и будет выставлена на хрен из дому. Но неминуемая развязка всё ближе, Адам уже успел сходить на похороны к одному из новых друзей с химиотерапии, и веселиться ему хочется все меньше и меньше.

Раково/лирическая траги/комедия. Как-то  так. Оригинальное название ленты 50/50 намного лучше отражает ее суть, и ее жанровые пропорции, чем пошлейший вариант, предложенный российскими локализаторами, которых нисколько не смутило, что под таким названием уже выпускали полдюжины фильмов. Из которых один за авторством Роберто Бениньи лет 15 назад даже очень нашумел. Но это мы оставим на их совести.

В этом фильме не только шансов выжить у главного героя 50/50. Здесь как-то всего очень поровну. Поровну любви и болезни. Как следствие поровну того, что они в первую очередь собою могут символизировать – жизни и смерти. Сама жанровая структура этого фильма четко укладывается в эту красивую дробь. Первая половина фильма, где герой только узнает свой диагноз и толком еще не может его принять, по сути, просто отличная комедия, и то, что она на такую мало обсмеянную тему, делает ее только оригинальней. Там много выходов на первый план у Сета Рогена, а этот небритый беспардонный толстяк умеет зажечь любую сцену. По-моему скромному мнению он вообще один из лучших современных голливудских комиков.

Вторая же половина, в которой развязка становится слишком близка, наоборот очень драматична, и что важно, безупречно в этом плане сыграна, даром что актерская команда сплошь из зеленой еще молодежи. Джозеф Гордон-Левитт снова крепко меня впечатлил. Если поначалу он практически не выбирался из того же образа, в котором уже однажды удачно выступил в «500 днях лета», то во второй части фильма представил на суд зрителя свой очень и очень неслабый потенциал драматического актера. И полностью разрушил во мне тот скепсис, с которым я садился смотреть это кино. Тема больно уж мне не приятная.

Потому как, на самом деле я просто терпеть не могу фильмы про раковых больных. При всем уважении и сочувствии непосредственно к тем беднягам, которым так не повезло вытащить из предложенных судьбой именно эту сломанную спичку. Просто так уж случилось, что в этом мире про мертвых (а заодно, и про приравненных к ним в этом праве смертельно больных), если они не были совсем уж кончеными подонками, не принято не то, что говорить, даже думать плохое. И эту вот моральную аксиому  очень любят использовать дешевые сценаристы и режиссеры. Наплети самой лютой ереси, самой пошлой приторной чуши, добавь в качестве главной декорации хоспис, и  зрителю никуда не деться – будет тяжело вздыхать, в самых потаенных уголках своей душонки радоваться, что его миновало, и идти ставить фильму оценку 10 на imdb.

Ну а я очень не люблю кино, да и ситуации вообще, которые не оставляют мне выбора как к ним относится. И на такие совсем уж неприкрытые попытки манипулировать моим сознанием всегда срабатывает защитная реакция. Как вот к примеру пару месяцев назад, когда я поплевывался ядом по поводу другой инди-мелодрамы, также крутящейся вокруг  рака главной героини.

Ну да так или иначе, хвала небесам, перед тем как отправить этот релиз на некую мысленную помойку, я сподобился посмотреть трейлер, в котором Сет Роген четко дал понять, что это не тот дешевый случай когда из меня будут клещами тащить слезу. И что будет скорее всего жарко!… =))

Автор текста Андрей Бодро

Telegram