Как сделать так, чтобы не падали деревья. Секреты городской сильвикультуры

Городской активист и урбанист Виктор Киронда подошёл к создавшейся в городе проблеме с научной точки зрения, терпеливо и грамотно объясняя казалось бы само собой разумеющиеся вещи.

Дисклеймер: В этой статье полностью отсутствует экологический сентиментализм и это может вас эмоционально травмировать.

Вследствие простого метеорологического феномена типа выпадения снега, деревья Кишинёва сдались, что называется, без боя, превратив банальный снегопад в бедствие городского масштаба.

Почему деревья не выдержали весной того, что спокойно переносят зимой, когда снега больше, а мороз крепче? Будучи биологическими организмами, деревья умеют готовиться к зиме. В этот период они более стойко переносят климатические изменения. Но весной, после нескольких недель тепла, они оживают и становятся более уязвимыми. И простой снегопад с сильным ветром может их повалить.

Это тем более верно для старых деревьев. Как видно на фотографиях, большей частью пострадали именно старые деревья.

Чтобы точно определить проблему и найти для неё решения, необходимо взглянуть на феномен городских деревьев трезвым взглядом, оставив в стороне сентиментализмы, клише о «самом зелёном городе планеты» и ненаучные аргументы о том, что городские деревья производят практически весь кислород, которым дышит город.

Кишинёв — далеко не самый зелёный город. Кишинёв — город с самыми дикими и неухоженными деревьями из-за отсутствия должного менеджмента зелёных массивов.

Менеджмент городских посадок

В современных городах существует практика под названием Городская сильвикультура (Urban Forestry), заключающая в себе весь комплекс мер по защите и менеджменту городских посадок деревьев и зеленых массивов в целях улучшения городской среды.

Городская сильвикультура продвигает роль и значение деревьев в городской инфраструктуре.

Городские сильвикульторы сажают и обеспечивают надлежащее содержание зеленых массивов, проводят исследования и аргументируют преимущества посадок деревьев в городе. В современных городах городская сильвикультура практикуется и продвигается муниципальными и частными лицами, экологами, урбанистами, консультантами, исследователями и городскими активистами.

Городская сильвикультура — это практическая дисциплина, включающая посадки, уход и защиту деревьев, а также общий менеджмент городского пейзажа. Городская среда отличается от сельской или дикой тем, что в ней существует ряд ограничений для роста и развития деревьев: ограниченное пространство для корней и кроны, плохое качество почвы, дефицит или избыток воды и света, переизбыток тепла, загрязнений, химических или физических повреждений деревьев и что самое главное — увеличение опасностей, связанных с деревьями.

Эти опасности включают риск падения некоторых деревьев от сильных ветров и бурь на автомобили и людей.

Although quite striking in an urban environment, large trees in particular present a continuing dilemma for the field of urban forestry due to the stresses that urban trees undergo from automobile exhaust, constraining hardscape and building foundations, and physical damage (Pickett et al. 2008).

Сведением этого риска к минимуму занимается Urban Tree Risk Management, который можно перевести как

Менеджмент риска городских посадок

Urban Tree Risk Management представляет собой серию методов, мер и технологий в виде учебника или гида для локальных лидеров, городских активистов, сотрудников парков или соответствующих муниципальных служб по применению и внедрению программ предотвращения рисков в рамках городского менеджмента зеленых массивов. Эти программы разрабатываются для обучения сотрудников и ответственных лиц в определении, оценке и предотвращении опасностей от дефектов городских деревьев.

Community managers have the responsibility to create and maintain a safe and useful urban forest for their constituents. Urban foresters need the training and expertise to recognize varying levels of risk, and to manage the forest at an acceptable level of risk. There have been significant advances in decay-detection equipment, and formulas and guidelines for assessing hazardous trees. Modern techniques and procedures can be used to minimize the risk of damage to property and personal injury associated with tree failure. (Urban Tree Risk Management, USDA Forest Service Northeastern Area, 1992).

Хоть это и по-английски, долго и не особенно интересно читать. Поэтому напишу вам коротко несколько основных положений из этих учебников:

1. Город — это не лес. Городские деревья являются элементами декора и дизайна. Они могут быть спилены, купажированы и перемещены в зависимости от специфической планификации улицы. Правда, делать это должны специалисты в своей области. Не всякий мужик с «Дружбой» в руках понимает в деревьях. Urban Tree Risk Management предусматривает, что все (!) городские деревья должны быть учтены, маркированы и постоянно находиться под наблюдением. Да, это возможно.

Это нумерованное дерево из Брюсселя. Деревьями, зелёными массивами и средой занимается Bruxelles Environment.

2. Деревья не являются памятниками истории (с небольшими исключениями). Их нельзя оставлять стареть и умирать естественной смертью. Ни один современный город не позволяет уличным деревьям дорастать до своей биологической зрелости. Иначе их корни начинают разрушать сети подземных коммуникаций, асфальт, тротуары, а крона деревьев задевает фасады и крыши. Средняя высота деревьев с улиц должна быть 5-10 метров, в зависимости от ширины улицы и дистанции от фасадов зданий.

Брюссель:

Антверпен:

Будапешт:

Когда посадка деревьев невозможна, находятся временные решения озеленения улицы:

Другие города: (фото из интернета)

3. На месте спиленных деревьев необходимо сразу же сажать новые. Но саженцы не должны быть толщиной с палец и оставлены на волю случая и припаркованных на тротуарах автомобилей. Сажают уже окрепшие саженцы, которые защищают специальными деревянными конструкциями.

Венна

Брюссель

4. Кроны городских деревьев купажируются. То есть, проще говоря, их стригут. Так, чтобы их ветви не переплетались хаотически, не задевали линии электропередач и фасады зданий.

Обратите внимание, что ни одно из этих больших деревьев не задевает фасадов:

Обратите внимание на линию ветвей деревьев по центру:

Париж:

Антверпен с высоты:

Панорама Кишинева:

Вы скажете, это красиво. Быть может, глядя из космоса это и красиво, но с точки зрения пешехода это выглядит так:

Конечно, деревья являются важным элементом городской инфраструктуры.

Конечно, они производят кислород, очищают воздух, образуют тень и создают красивый вид.

Конечно, за деревьями на улицах следует ухаживать, их нужно сажать заново и культивировать, а не спиливать для того, чтобы создать парковочные места на тротуарах.

Но подобных трагедий больше быть не должно. Деревья должны обеспечивать нам комфортное городское пространство, а не приносить разрушения и катастрофы. А для этого необходим эффективный менеджмент городских зелёных посадок и массивов. Так, как это практикуется в цивилизованных городах мира.

Виктор Киронда

Перевод: Сергей Пуцунтик

  • Ptenci

    Для всего этого нужен для начала хотя бы план градостроительства

    • Rodza Red

      План есть, его исполнять нужно

  • Elena

    Спасибо за статью, но………………. А что-то конкретное можно сказать? Вот сейчас сойдет снег и надо будет сажать деревья, во дворах, на улицах. Ясно, что службы соответствующие городские с этим не справятся. Но не сомневаюсь, что многие люди могут принять участие в этом процессе уборки, расчистки, посадки. Поэтому, могли бы вы конкретно предложить к кому обратиться за консультацией, что посадить, где взять саженцы, у кого проконсультироваться в отношении обрезки и посадки? В отношении специалистов нашего Зеленстроя (или как он у нас называется) у меня иллюзий нет, они скорее спецы по утилизации. Но ведь должны быть в Молдавии специалисты по зеленым насаждениям, особенно в городской черте. Подскажите.

  • MALL

    Главное, чтобы перегиба не случилось, после этой статьи! А то сейчас как все уберут, срежут и ничего нового не посадят, а вот новые парковки могут появиться. А то, что 25 лет Зелен Трест не занимался насаждениями- так это точно- вот и результат мы видим.