Виктора Киронду уволили с должности вице-мэра Кишинева
Telegram

Виктора Киронду уволили с должности вице-мэра Кишинева. Такое решение принял муниципальный совет на заседании 2 июля. Отставку вице-мэра поддержали 28 мунсоветников, пишет newsmaker.md.

Мэр Кишинева Ион Чебан зачитал решение специальной рабочей группы, которая пришла к выводу, что Киронда необоснованно отсутствовал на рабочем месте две недели. Также комиссия обвинила вице-мэра в ненадлежащем исполнении обязанностей и нанесении вреда имиджу мэрии.

«Я ждал проектов не только на бумаге. […] Гостиница Național была дымовой завесой, прикрывающей бездействие. Уйти в отставку, не держась за кресло, было бы мужественным поступком. Как вы будете работать, если вам не доверяют?»  — обратился Чебан к Киронде.

Муниципальные советники от фракции партии «Действие и солидарность» и «Платформы Достоинство и правда» заявили, что покинут зал заседания, если им не разрешат задать вопросы Чебану. Они потребовали заслушать Виктора Киронду.

«Из-за такой спешки появляются вопросы. Пусть г-н Киронда выскажется. В противном случае, мы покинем зал заседания и не будем участвовать в этом беззаконии», — сказал Андрей Нэстасе.

В итоге вице-мэру дали возможность выступить.

«Это — банальная политическая расправа. Причем не в отношении меня и не со стороны мэра или мунсоветников, а тех, кто контролирует строительный сектор в Кишиневе. Это не просто группа людей, а целая система. В этой системе много представителей госструктур, в том числе мэрии. Эта система была недовольна тем, что я говорю и делаю. А в случае с отелем Național  система была так недовольна, что решила меня уволить»,— сказал Киронда.

Newsmaker напоминает, что 22 июня мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что намерен требовать увольнения Киронды, если тот сам не подаст в отставку. Он обвинил своего заместителя в том, что тот не выполняет свои обязанности и добавил, что сожалеет о его назначении.

Киронда в ответ обвинил Чебана во лжи. Киронда также заявил, что, по его мнению, Чебан сам заинтересован в сносе гостиницы Național, поэтому так защищает главного архитектора города, которая незаконно подписала авторизацию на снос. Свою версию конфликта в мэрии Киронда рассказал в видеоинтервью NM. Он также сказал, что в отставку не подаст: «Буду судиться, но не для того, чтобы остаться в кресле».

Отметим, заявление Чебана последовало после конфликта в мэрии из-за запланированного сноса гостиницы National. 15 июня вице-мэр Виктор Киронда, вышедший из отпуска по болезни, заявил, что в его отсутствии архитектурное управление мэрии, которое возглавляет главный архитектор столицы Светлана Доготару, выдало авторизацию на снос гостиницы Național в обход процедур. На месте гостиницы, которую 15 лет назад приватизировали, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс из трех зданий. Уже прошли публичные слушания по проекту комплекса. Киронда потребовал, чтобы мэр Ион Чебан инициировал служебное расследование против Доготару.

Однако уже 17 июня стало известно, что в мэрии создали специальную рабочую группу из шести человек, но для другой задачи. Все они будут «расследовать», почему вице-мэр столицы Виктор Киронда отсутствовал на рабочем месте две недели. Распоряжение подписал мэр Кишинева Ион Чебан.

Специальная рабочая группа пришла к выводу, что вице-мэр «необоснованно отсутствовал» на рабочем месте. Также его обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей и нанесении вреда имиджу мэрии. Киронда отверг все обвинения.

photo: Facebook/Victor Chironda

 

Telegram