Homemade: маленькие сырные производства Молдовы, о которых вы не знали
Telegram

Оказывается, в Молдове производят настоящие французские, итальянские, турецкие и голландские сыры! Рассказываем о маленьких сырных производствах, благодаря которым за вкусным сыром не нужно ехать в другую страну.

Sălașul Baciului

Небольшое производство итальянских сыров в Молдове! Семейная пара из села Садаклия (Бессарабский район) делают классические сыры (Pecorino,Caciotta) по итальянским рецептам. Сыры уникальные! Заказать можно на Facebook, с доставкой на дом.

Купить

BraviLacta

Мини-фабрику по производству молочных продуктов торговой марки BraviLacta основали супруги Кочорвэ – Владимир и Нина — в селе Бравичень района Орхей. Производят тут мягкие сыры Mozzarella de la Braviceni и Moale с укропом и петрушкой, Andries, а ещё — твердый сыр «Пошехонский», сметану и масло. Они экологически чисты и вкусны, а потому не задерживаются на полках торговых центров, магазинов страны, куда они регулярно поступают. Есть их продукция и в онлайн-магазинах.

Heuvelland

В селе Логофтень Фэлештского района работает молдо-голландское предприятие Heuvelland по производству сыра. Завод производит сыр Gouda по голландской технологии, творог, брынзу. Сырье поставляется с молочной фермы «Логофэт Прим» и закупается у частных фермеров.

Купить можно в супермаркетах города, точно есть в MoldMart.

Vent d’Est

Молдо-французская семья Татьяна и Тьерри Эрнст живет в селе Хородиште. Семь лет назад они из Лиона переехали на родину Татьяны, до этого она 10 лет прожила во Франции. Здесь Татьяна и Терри производят классические французские сыры из местных продуктов, занимаются возрождением села, помогают молодёжи, проводят фестивали и мечтают о строительстве эко-пансионата для развития туризма.

Купить

Met Sa Produse Impex

В Дрокии налажено производство высококачественных молочных продуктов. С 2004 года ассортимент фабрики Met Sa Produse Impex вырос с одного вида сыра до обширной гаммы: сыры и моцарелла, в том числе для пиццы, брынза белая соленая, творог, масло сливочное – настоящее, 82% жирности. Основная масса продуктов реализуется под торговой маркой De Drochia. Аутентичность продукции состоит в том, что она и производится в Дрокии, и сырье для нее закупается только в пределах этого района.

Сыры есть в продуктовых магазинах страны. Найти можно и в интернете.

Avacon-Prim

Тут производят молдавский сулугуни под торговой маркой «Șaden». Сулугуни — это рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. По технологии производства похож на молдавскую брынзу и итальянскую моцареллу. Кроме того, компания производит сливочные сыры по турецкой рецептуре.

Найти продукцию «Șaden» можно во многих молдавских супермаркетах, в холодильниках рядом с привычными «сырами-косичками».

Telegram