11 июня отмечают всемирный день розового вина

Существует, по крайней мере, 18 дней в году, во время которых главный повод появления вина в доме – оно само. Официальные Дни Вина на самом деле не совсем официальные. Они обычно появляются, когда некая организация или группа людей, любящих вино устраивает в эти дни определенные винные мероприятия. Так, например, 17 апреля празднуют, Всемирный День Мальбека, 24 Апреля Всемирный день Совиньона Блана, а 11 Июня Всемирный день розового вина.

Свежее и приятное, как белое, при этом более танинное и часто более насыщеннее, оно производится из красного винограда, но так, чтобы сок стекал сам, а шкурка виноградинок не повреждалась. Мы собрали 8 совершенно разных фактов о розе, которые будут уместны к разговоры за бутылочкой розового.

  • 1. Rose можно получить, смешав белое и красное вино?
  • 2. Так, а кто придумал таким способом производить?
  • 3. Хорошее Rose розового цвета?
  • 4. Похоже, что Rose - вино для девочек?
  • 5. Может быть оно ещё и полезно?
  • 6. А что такое умеренное потребление?
  • 7. Сколько литров "пользы" можно купить про запас?
  • 8. А какое именно посоветуете?
1. Rose можно получить, смешав белое и красное вино?

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.

Для получения цвета Rose применяются две основные технологии:

  • Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
  • Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
2. Так, а кто придумал таким способом производить?

Пусть будет легенда.

Давным-давно в Греции правил царь, отличавшийся на редкость плохим настроением и дурным нравом. Кроме множества вредных привычек, он имел и одну полезную: пить каждый день виноградный сок. Но как-то из-за перепадов настроения сок не подали, а спохватились не сразу. И когда извлекли забытый сосуд с соком, царь тут же его потребовал: все затаили дыхание, опасаясь царственного гнева – сок-то забродил… Но, отведав розового напитка, владыка повеселел, подобрел, да и характер стал лучше. Так родилось первое в мире вино – розовое.

3. Хорошее Rose розового цвета?

Только не розовое! Присмотрись к rose в бокале и выбери один из следующих вариантов: глаза куропатки, нежно-лососевый, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, бёдра испуганной нимфы, отрицательный зелёный, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника.

4. Похоже, что Rose - вино для девочек?

Многие считают розовое вино исключительно женским. Дело в том, что его отличает сладковатый вкус и яркий фруктовый аромат. Заблуждение заключается в том, что оно не такое уж крепкое. Среди розовых вин, как и среди любых других, можно найти и легкие, и более
крепкие варианты. Этот напиток – прекрасный аперитив, оно хорош летним днем и подходит ко многим блюдам.

Искушенным ценителям, прекрасно разбирающимся в красно-белом мире вина, «Rose» дарит новые ощущения, а для винных новичков это отличный напиток, удачно справляющийся с функциями как белого, так и красного вина.

А Европе уже давно действует кампания по борьбе с розефобией среди настоящих мужиков, которая называется «Real Men Drink Pink».

5. Может быть оно ещё и полезно?

Точно так же, как и красное вино, розовое обладает огромным количеством антиоксидантов. Потому можно смело утверждать, что розовое вино помогает сохранить молодость.

При умеренном потреблении.

Кроме того, в розовом вине отсутствуют тирамины. Это вещества, которые могут быть причиной головной боли от красного вина.

 

6. А что такое умеренное потребление?

Ученые для определения безопасной для человеческого организма дозы алкоголя даже вывели массу различных формул. Но большинство докторов сходятся во мнении, что у каждого человека существует своя сугубо личная норма выпитого, которая напрямую зависит от его индивидуальных особенностей.

Те не менее, до 250 мл вина для мужчин, и до 150 мл для женщин — это та доза при которой витамины, антиоксиданты, микроэлементы, содержащиеся в вине, приносят пользу.

 

7. Сколько литров "пользы" можно купить про запас?

Розе — это не то вино, которое нужно закупать ящиками на будущее. Это вино долго не хранится, его сезон с поздней весны до начала осени. Поэтому есть определённая логика летом пить исключительно свежее хорошо сбалансированное, не слишком плотное, но структурное сухое розовое вино.

8. А какое именно посоветуете?

Пробуйте и экспериментируйте. Молдавские производители уже давно не делают плохих вин. Они все хорошие, осталось выбрать на свой вкус.

Среди самых популярных марки: Et cetera, Timbrus, Purcari, Asconi, Gitana, Chateau Vartely,  Mimi.