Кино на выходные: Страшные сказки / Tale of Tales (2015)
Telegram

На эти выходные предлагаем посмотреть один из самый красивых фильмов этого года, да и вообще, последних нескольких лет — страшную и завораживающую сказку по произведениям Джамбаттисты Базиле.

1

Дебютный англоязычный фильм итальянского режиссёра Маттео Гарроне «Страшные сказки» поставлен по мотивам сборника неаполитанских сказок, записанных в 16 веке поэтом Джамбаттистой Базиле. Из сорока девяти историй Базиле были взяты три: про королеву, которая никак не может забеременеть, а стать матерью ей может помочь лишь сердце морского чудовища; про похотливого короля, влюбившегося в нежный женский голос, который принадлежит старухе; про короля, который вырастил гигантскую блоху, а потом ненароком выдал замуж дочь за лесного людоеда.

2

Эти сюжеты Базиле были первым в истории рукописным сборником народных волшебных сказок, эдаким европейским вариантом «Тысячи и одной ночи», которым затем вдохновлялись Шарль Перро и братья Гримм.

3

По словам Маттео Гарроне, прославившегося экранизацией документальной книги о неаполитанской мафии «Гоморра», в сборнике Базиле его привлекло сочетание внеисторической архаики с детализированными описаниями средневекового быта. Так «Страшные сказки» с их гротескным подходом к тому времени сделали фильм невероятно живописным и реалистичным одновременно.

5

«Страшные сказки» получились сложным, неуютным, но абсолютно завораживающим зрелищем, наполненным архетипами и магией, где каждый кадр мог бы стать произведением искусства. И даже если зритель не любитель фэнтези, этот фильм достоин просмотра, потому что это сказка сказок, из которой родились, возможно, все существующие истории.

razdelitel_kino
Италия, Франция, Великобритания, 2015
Режиссёр: Маттео Гарроне
В ролях: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон Си Райли, Ширли Хендерсон и др.
Время: 135 мин.

Telegram