Джиму Керри сегодня 54

Бесподобному голливудскому комику и актёру сегодня исполняется 54 года. Джима Керри можно называть кривлякой, но никто и никогда не переплюнет его в этом мастерстве. Комедии с его участием радуют уже не первое поколение зрителей. И кажется, что Керри – артист-виртуоз, сразу нашедший себе теплое местечко в Голливуде. Однако актёрский путь Джеймса Юджина Керри был дорог и тернист. Да и вообще, изначально у него было мало шансов стать всемирно известной звездой кино.

01-Jim-Carrey

Джим Керри родился 17 января 1962 года в городе Ньюмаркет, Канада. Детство у мальчика было трудным. Его отца уволили с работы и всей семье пришлось работать на шиноизготовительном заводе. После школы Джиму и его сестрам и брату приходилось делать уборку, мыть полы и унитазы. В это время Джим становится замкнутым ребёнком. Когда же вся семья решила бросить эту работу, им пришлось жить в фургоне Фольксваген. После того, как отец нашёл новую работу, семья переехала в Берлингтон, Онтарио. Там Джим устроился работать на сталелитейном заводе Дофаско. В одном из интервью Керри отметил, что если бы его карьера в шоу-бизнесе не заладилась, то он по-прежнему бы работал на заводе Дофаско.

02-Jim-Carrey

С детства Джим Керри любил кривляться: он веселил одноклассников, родственников, пародировал Брежнева и Джека Николсона. В 11 лет Керри послал 80 пародий на шоу Кэрол Барнет, но ответа не получил. Затем в 15 лет отец привел Джима в комедийный клуб «Як-Як» в городе Торонто и его первое выступление оказалось провальным.

Только в 1979 году Джим решился выступить повторно. На этот раз его ждал успех. Он стал выступать в клубе под руководством менеджера и в феврале 1981 года стал главной звездой клуба.

В начале 80-х Джим переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в клубе «Комедийный магазин». Там его заметил известный американский комик Родни Дэнджерфилд и предложил ему открывать свои выступления. С тех пор Керри стал уделять внимание телевидению, и попытался пройти кастинг на программу «Saturday Night Live» канала NBC сезона 1980-81 года, но неудачно. Джоэл Шумахер устроил ему прослушивание в фильм «Столичные таксисты», но и из этого ничего не вышло. Поэтому, в основном, Керри пародировал знаменитостей и в 1984 году журнал «People» назвал его одним из лучших молодых американских пародистов.

Его первой главной ролью на телевидении стала роль Скипа Таркентона, анимационного продюсера, в детском анимационном сериале «Утиная фабрика». Карьера Керри пошла в гору, и он решил пригласить в Лос-Анджелес своих родителей. Однако программа закрылась через 13 недель, и ему пришлось отправить родителей домой. Работы не было, здоровье матери ухудшилось и у Джима начались депрессии. Он регулярно посещал различные прослушивания, перестал гастролировать и исчез со сцены на два года. Играя второстепенные роли на телевидении, он познакомился с комиком Деймоном Уэйансом, с которым позже снялся в фильме «Земные девушки легко доступны», а когда брат Деймона, Кинен, стал набирать актёров в комедийное шоу «В живом цвете» телеканала Fox, то пригласил в него Джима. Наиболее известными персонажами его скетчей стали мазохист-инспектор по безопасности Билл Бёрнс и женщина-бодибилдер Вера де Майло. Программа шла в эфире с 1990 года по 1994 год.

В 1983 году у Джима состоялся актёрский дебют в телевизионной комедии «Резиновое лицо» Глена Салзмана.

Двумя годами позже Керри получил свою первую главную кинороль в комедии «Однажды укушенный» Сторма Ховарда. Он сыграл Марка Кендэлла, «последнего девственника Америки», влюбившегося в 400-летнюю графиню-вампиршу.

В 1993 году Керри приступил к съемкам в малобюджетной комедии Тома Шедьяка «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». У фильма был трудный путь: сценарий никто не хотел спонсировать, а в роли Эйса Вентуры никто не хотел сниматься. Джим же согласился, а также выступил в роли сценариста. Актёр сам придумал образ Вентуры, его своеобразную причёску и походку. В прокате фильм оказался успешным — кассовые сборы составили более 100 млн $. Зрители тепло приняли фильм и Керри был номинирован на премию «MTV Movie Awards» за «лучшую комедийную роль». Но критикам комедия не пришлась по вкусу, и Керри также получил номинацию на «Золотую малину» как «худшая новая звезда». Но всё же персонаж Эйс Вентура стал поп-иконой и вошёл в сотню бессмертных персонажей по версии журнала «Empire».

После «Эйса Вентуры» Джим Керри стал настоящей звездой. С 1994 году у него началась насыщенная актёрская карьера в кино и телевидении. Керри играл в основном комедийные роли, сделавшие его народным любимцем Америки. Но так же в арсенале актёра имеются и серьёзные драматические роли. За две из них он получил по «Золотому Глобусу» – «Шоу Трумана» (1999) и «Человек на Луне» (2000).

Ace Ventura: Pet Detective, 1993

The Mask, 1994