Новые кинорелизы: The Descendants/ Потомки, Take Shelter/ Укрытие

Близятся выходные, тем, кто не собирается на дачу или просто на пикник, наверно захочется посмотреть дома вечерком какое-нибудь приятное новое кино.

 

Наш киноразведчик Андрей Бодро выбрал две достойные вашего внимания новинки. Это две абсолютно разных по настроению ленты, одна легкая и забавная, вторая красивая, но мрачная. Объединяет эти фильмы только то, что оба можно было бы назвать «мужскими». В центре обеих историй мужчины в крайне непростых ситуациях.

 

«Потомки»/«The Descendants » [США, 2011]

Режиссер: Александр Пэйн

В ролях: Джордж Клуни, Шейлин Вудли, Бо Бриджес, Роберт Форстер, Мэттью Лиллард, Патти Хасти

 

 

Мэтт Кинг (Джордж Клуни), потомок в каком-то десятом колене гавайской принцессы и английского лорда-миллионера, владеет по наследству громадным, живописным, еще не тронутым отельными корпорациями и, соответственно, потенциально космически дорогим куском Гавайев, но наследство по чем зря не транжирит, живет на относительно скромную юридическую практику с женой-серфингисткой (Патти Хасти) и двумя ни в хер его не ставящими дочерьми.

Одним прискорбным днем жена, падкая до всяких приключений накернулась с катера и теперь лежит в местной больнице в коме, намереваясь отойти в мир иной. Мэтт потихоньку готовит родню и многочисленных друзей к этому событию, как вдруг в пылу очередной ссоры со старшей дочерью (Шейлин Вудли), малолетней алкоголицей, узнает что у жены был любовник и она вообще собиралась с ним развестись.

Пикантная ситуация. Тем не менее, она каким-то странным образом объединит остатки семьи. Объединит в забавном приключении-поиске этого горе-любовника.

 

 

Очень приятное светлое кино. При всех сюжетных признаках серьезной драмы (смерть, адюльтер, отсутствие хоть какого-то взаимопонимания с детьми – такой синопсис мог бы запросто отвадить от просмотра любителя легкого кино), назвать это драмой просто язык не поворачивается.

В лучшем случае трагикомедией. Больше всего это мне напомнило прекрасные ранние картины братьев Коэнов, которые так же любили взять весьма трагичную историю, поместить ее в красивые декорации и рассказать таким небрежным, даже легкомысленным тоном.

 

 

При этом в копировании Александра Пэйна упрекнуть довольно сложно. У него есть свой стиль, в нем намного больше какой-то интеллигентной светлой печали, любви к своим героям, при таком же примерно критическом взгляде на Америку и ее действительность, откровенный цинизм в его картинах проявляется довольно редко.

 

 

Опять таки постоянное наличие в кадре Джорджа Клуни, частого героя коэновских фильмов, сильно добавляет сходства. Я бы даже сказал, не просто наличие Клуни, а наличие прекрасно играющего Клуни. При своих прекрасных внешних данных и звездном статусе, это на самом деле не так часто и происходит.

Раскрывает свой актерский талант Клуни похоже только в картинах, которые интересны ему самому. Так всегда было у Коэнов, похоже что и сценарий Пэйна оказался ему очень по душе.

Как результат, наверно добрая половина очарования «Потомков» результат потрясающе пластичной игры этого стареющего ловеласа. Ну и немаленькая кучка самых престижных мировых наград и номинаций, включая оскар и золотой глобус.

 

 

А за вычетом Клуни, в остатке у нас ювелирно отмеренная доза (не дающая скатиться ленте совсем уж в комедийное русло) чистого, доброго, «безопасного» юмора, лирический, такой же легкомысленный как и весь тон фильма, гитарный саундтрек и куча прекрасных гавайских видов. Набор, вполне заслуживающий того, чтобы его увидеть.

 

 

«Укрытие»/« Take Shelter» [США, 2011]

Режиссер: Джефф Николс

В ролях: Майкл Шеннон, Джессика Честейн, Това Стюарт, Ши Уигхэм, Кэти Миксон

 

 

Наше время, какое-то американское захолустье. Кертис (Майкл Шеннон), средних лет бурильщик в разведующей местные недра компании, скромно живет с милой, простоватой, любящей его женой (Джессика Честейн) и дочуркой, потерявшей слух в результате какой-то травмы.

Жизнь у провинциального работяги не сахар, довольно тяжелая и унылая работа, практически ежевечерние курсы по жестовому языку, ипотека, кредиты, кредиты, кредиты… А тут еще четвертую ночь к ряду героя преследуют кошмары, апокалиптические картины, дожди из машинного масла, бури, торнадо, всякие психи, пытающиеся напасть на него и его дочь.

На четвертые сутки Кертис так перетрухал во сне, что намочил постель. Поход к врачу и очередной флакон с таблеточками в шкафчике над зеркалом дал ему наконец спокойно выспаться, но видения в результате начинают перекочевывать в сознание Кертиса вполне себе бодрствующего.Что пугает его уже совсем до усрачки, особенно учитывая, что родная мать его лежит с шизофренией в местном желтом доме.

Прекрасно отдавая себе отчет, что крыша едет именно у него, что буря зарождается не в чистом ясном небе, а где-то в районе собственного гипоталамуса, Кертис тайком от жены, и невзирая на предстоящую дорогостоящую операцию для дочери берет очередной уже совсем неподъемный кредит и начинает строить капитальное подземное укрытие на заднем дворе.

 

 

Из трейлера «Укрытия», одного из главных хитов прошлогоднего Санденса, собравшего по миру кучу призов, в том числе 2 каннских, можно было подумать, что это обычный психиатрический триллер, коих сняты по одной кальке уже десятки или сотни.

Из тех, где зрителя будут до самого финала мариновать дешевой интригой, толи главный герой с ума сходит, толи правда третий глаз в себе взрастил. И так чтоб обязательно этот вопрос открытым оставить, сами мол решайте.

 

 

Но очевидно, что режиссера «Укрытия» Джеффа Николса не столько волнует интрига сюжета, не столько занимают сами эсхатологические видения главного героя (хотя их визуальное решение одно из главных украшений фильма – на эти бури, грозы, зарождающиеся торнадо любо дорого поглядеть), сколько сама деформация личности, ее причины и развитие.

И при таких акцентах это кино выглядит наверно всё-таки как, в первую очередь, мужское. Просто потому, что безумие Кертиса, главного героя “Укрытия” чисто мужское, плотно завязанное на гиперответственности за семью, страхе не суметь сберечь самку и потомство, потерять всё то немногое, что у него есть к его 35 годам.

 

 

На наблюдения за этой самой деформацией режиссер времени не жалеет, хронометраж у картины весьма солидный и учитывая, что никакого особого экшена за эти полные два часа не происходит, многие смогут попрекнуть картину ее затянутостью. Но думаю это вполне можно режиссеру простить.

Во-первых, очевидно, что ему было важно зрителя не развлечь, а погрузить в подобие того же мучительного тревожного душевного состояния, в котором находится Кертис, в ту же рутину, которая доводит его до сумасшествия, заставить зрителя поверить этому человечку и начать сопереживать ему, а на это конечно нужно время.

Ну и, во-вторых, актерский ансамбль и в первую очередь Майкл Шеннон. Такой добротный убедительный психопат мне уже довольно давно не попадался в кино, а видел я их изрядно, поглядеть на них очень люблю, всегда изучаю очень пристально. И наблюдать за прекрасной игрой Шеннона для меня лично было таким удовольствием, что я совсем бы не расстроился, если бы картина длилась даже и два с половиной часа.

 

 

Автор текста Андрей Бодро

Telegram