Мэй, Выготский и Лакан. Три культовые книги по психологии, которые стоит прочесть
Очевидно, что психология сегодня — это самая востребованная и ликвидная гуманитарная дисциплина. Одним она помогает разобраться в себе, других привлекает в качестве карьеры и заработка. И тем, и другим нужны качественные знания.
Сергей Блынду, основатель интернет-магазина интеллектуальной литературы ulysses.md, рассказывает об изданиях, способных вывести психологическое мышление читателя на качественно новый уровень.
«СМЫСЛ ТРЕВОГИ», Ролло Мэй
Кто написал
Ролло Мэй — выдающийся американский психолог и психотерапевт, один из главных теоретиков экзистенциальной психологии. Преподавал во многих статусных университетах США. В возрасте 31 года заразился туберкулёзом и, после полутора лет, проведённых в клинике, исцелился благодаря внутреннему сосредоточению и волевым усилиям.
О чём книга
Тревога — главная тема автора на протяжении всей научной биографии. Благодаря впечатляющему гуманитарному кругозору Мэй рассматривает её не только как совокупность клинических симптомов, но и в максимально широком социокультурном, историческом и философском контексте. Он мыслит тревогу как глубинное беспокойство, как важнейшее переживание человеком неопределённости, бессмысленности и незащищённости своего существования. Тревога угнетает и разрушает наш внутренний мир, но может стать необходимым стимулом свободного, ответственного действия и полноты достойного бытия.
Зачем читать
В условиях социальной неопределённости, когда липкое и навязчивое присутствие тревоги томит нас практически неотступно, книга опытного специалиста помогает осмыслить её как необходимость и побудительный мотив к устойчивому, конструктивному самочувствию. Особый интерес вызывает исследовательский метод автора, в котором гармонично сочетаются достоинства экзистенциальной философии и классического психоанализа.
«ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ», Лев Выготский
Кто написал
Лев Семёнович Выготский — символ советской психологии, более известной в научном мире как культурно-историческая школа. Он инициировал новаторские исследования в области речевого мышления, деятельности, сознания, когнитивного развития ребёнка и динамических смысловых систем. Был одержим амбициозной идеей формирования коммунистического «сверхчеловека».
О чём книга
В книге опубликовано более 500 личных документов: от лаконичных тезисов и размышлений до объёмных подготовительных материалов к научным трудам, которые хронологически соответствуют всем этапам сознательной и творческой жизни великого психолога. В них предельно искренне зафиксированы сокровенные чаяния, идеи, переживания и страхи человека, жившего в период социальных катаклизмов и явно предчувствовавшего свою раннюю кончину. Фактически с каждой страницы звучит сокровенная «внутренняя речь» автора, до сих пор неведомая не только широкой читательской аудитории, но и профессиональному сообществу.
Зачем читать
«Записные книжки» откроют вам подлинную содержательную глубину классических трудов и концепций Выготского, позволив понять, что именно он хотел в них сказать, а о чём думал, но предпочёл умолчать. Они расскажут о личной драме человека и учёного, склонного к необычайно глубокому и квалифицированному самоанализу — что само по себе исключительно полезно и увлекательно.
«ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПСИХОАНАЛИЗА. Семинары (1964). Книга 11», Жак Лакан
Кто написал
К французскому философу и психиатру Жаку Лакану применимы только эпитеты в превосходной степени: он самый известный, самый влиятельный, самый эрудированный и самый скандальный психоаналитик второй половины XX века. Лакан реанимировал находившееся в глубочайшем кризисе учение Фрейда, раскрыв и объяснив послевоенному поколению западной интеллектуальной элиты «подлинный», «аутентичный» психоанализ и сокрытый в нём эвристический потенциал.
О чём книга
На протяжении почти тридцати лет Лакан вёл для коллег-психиатров и парижской богемы знаменитые Семинары, оказавшие огромное влияние не только на развитие психоанализа, но и на концептуальные перспективы всего гуманитарного знания. В настоящем томе представлены стенограммы семинара 1964 года, в котором Лакан: во-первых, интерпретирует базовый фрейдистский понятийный аппарат; во-вторых, раскрывает секреты вслушивания в тончайшие нюансы речи для понимания скрытых за ней желаний; и, в-третьих, демонстрирует потрясающую по своей проницательности аналитику многообразных феноменов социально-психологической реальности.
Зачем читать
Хотя чтение лакановских текстов является довольно сложной задачей, избежать его современному интеллектуалу практически невозможно. Лакан — своего рода дверь в психологическую фактуру постмодерна: без его проработки представления о современном человеке и окружающем нас мире рискуют оказаться наивными и не вполне адекватными.