16 марта 2024

Кино на выходные: Нью-Йорк 80-х в анимационном фильме «Мечты робота» Пабло Бергера

Испанский мультфильм «Мечты робота» — одна из самых удивительных киноработ года. Впервые показанная в Каннах в 2023 году, отмеченная наградой Европейской киноакадемии и попавшая в шорт-лист «Оскара»-2024, она при этом осталась немного в тени громких и отвечающих актуальности проектов. Этот анимационный фильм другой, он словно возвращает искусство в те времена, когда оно еще не было омрачено глобальными катастрофами, а попросту рассказывало истории, и пыталось это сделать каждый раз с новой толикой оригинальности.

МЕЧТЫ РОБОТА

Оригинальное название: Robot Dreams;
Год выпуска: 2023;
Страна: Испания;
Режиссер: Пабло Бергер;
Сценарий: Пабло Бергер, Сара Ворон;
Жанр: анимационный фильм; трагикомедия;
Премии: Премия Европейской киноакадемии-2023 за лучший анимационный фильм, две премии «Гойя»-2024 — за лучший анимационный фильм и лучший адаптированный сценарий, Гран-при на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси.

Синопсис: Что делать, если вам одиноко? Ответ знает манхэттенский Пес: нужно всего лишь купить Робота.

Пабло Бергер известен зрителю прежде всего по своему второму фильму, стилизованной под немое кино «Белоснежке» (Blancanieves, 2012) — блистательной и очень актуальной сегодня интерпретации сказки братьев Гримм, действие которой перенесено в Андалусию начала ХХ века. Заглавную героиню там спасали семь карликов-тореро, а финал удивлял внезапной интонацией неспособности Белоснежки разглядеть принца в одном из них. Черно-белая изысканность той работы особенно контрастирует с яркими «Мечтами робота», сделанными в 2d-анимации. Действие в этот раз переносится в космополитичный Нью-Йорк, однако «немая» нота будет бережно сохранена: в населенном животными городе почти не говорят. Да и слова оказываются лишними.

В первооснове сюжета здесь лежит одноименный комикс американки Сары Варон, а режиссер, как это стало принято в последнее время, обращается к неродной для себя культуре. Вообще противостояние замкнутости на «своем», «родном» и освоение пространств других языков и культур можно назвать едва ли не одной из главных тенденцией в мировом кино 2023 года. Так оно тоже реагирует на происходящее с миром в начале 2020-х. Бергер справляется с поставленной перед собой задачей хорошо и насыщает свой анимационный фильм вполне прозрачными отсылками к американской классике. К примеру, почти буквально здесь повторена сцена у Бруклинского моста из «Манхэттена» Вуди Аллена, цитируются рисунки связанного с миром комиксов и анимации Кита Харинга, а томик «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга на прикроватном столике Пса выглядит более чем иронично.

Нью-Йорк 80-х с его небоскребами, площадями и закатами становится полноценным персонажем работы. Тема этого города особенно близка автору, ведь здесь он учился и провел юность. Однако при всем этом бергеровское творение остается очень испанским по духу — эмоциональным, теплым и пронизанным удивительной витальностью и добротой. То, что рисовалось это в Мадриде, все-таки ощущается.

Тематически в «Мечтах робота» Бергер обращается к вполне современным темам: это и одиночество в мегаполисе, и новые типы отношений, и искусственный интеллект, — но при этом в своей трогательности эта работа достигает удивительной прозрачности и отбрасывает любую сложность. Режиссер рассказывает о том, как нелегко бывает отыскать пару, что гораздо проще друг друга потерять, чем найти, а также о том, что однажды пережитые чувства остаются с нами навсегда. Счастье обретается, но не так, как нам хотелось, и вполне возможно, что не с теми. Жизнь переливчата в ее оттенках комизма и грусти. Но этот процесс в любом случае прекрасен. В финале «Мечты робота» сыграют стаккато по всем эмоциям зрителя, и редко какому художественному фильму сегодня удастся повторить что-либо подобное.

В ужасах и проблемах новой эпохи анимационный жанр выглядит не только самым демократичным, но и внезапным выходом из тупика культуры — именно здесь оказываются возможными самые живые сюжеты. И да, никаких людей, быть героями в новом контексте заслужили — только животные. И, без сомнения, роботы.

Автор: Игорь Корнилов

Подписывайся