Кино на выходные: Заражение
Telegram

Вышедший на экраны в 2011 году фильм “Заражение” так и не стал блокбастером. Несмотря на звездный актерский состав (в фильме сыграли Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Майкл Дуглас), картина по кассовым сборам заняла в тот год лишь 61-е место в мире.

Однако сейчас картина оказалась в списке самых скачиваемых фильмов в iTunes Store в США, а в Google число поисковых запросов, содержащих название фильма, бьет все рекорды.

И все это – благодаря коронавирусу и удивительной схожести сюжета фильма десятилетней давности с событиями, развивающимися в реальной жизни.

kinopoisk.ru

Заражение / Contagion, 2011
страна: ОАЭ, США
режиссер: Стивен Содерберг
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон
Синопсис: Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса. (кинопоиск)

kinobalashow:

Да, это кино. Нет, оно не про зомби. Да, оно преувеличивает смертность в тридцать раз по сравнению с реальным вирусом 2020 года (в фильме 30%, в реальности 1%). Но всё, что касается методов распространения болезни — так же, как и в реальности. Это потому что режиссёр (Стивен Содерберг — «Эрин Брокович», «Друзья Оушена» и, главное, «Больница Никербокер», которую я просто не смог смотреть из-за натуралистичности) много консультировался с настоящими экспертами из ВОЗ и прочих организаций, которые непосредственно участвовали в борьбе с болезнями, включая H1N1.

Глубокое погружение в «кухню» того как борются с эпидемиями позволило сделать сразу несколько вещей. Во-первых, непредсказуемость — несмотря на очень звёздный состав (Фишбёрн, Лоу, Уинслет, Пэлтроу, Деймон), специально показано, что болезни неважно какой статус у человека — в этом фильме никто не защищён «сценарной бронёй», и может умереть в любой момент, что добавляет напряжения. Во-вторых, достоверность — несмотря на то, что фильм снят в 2011 году, все ключевые моменты достоверны и применимы в 2020. Тут вы найдёте и беспечных, и паникёров, и отрицателей, и доморощенных конспирологов, и блоггеров, и тех, кто наживается на болезни, и тех, кто борется с ней не щадя свою жизнь. Полный набор!

kinopoisk.ru

То, что было принято решение полностью отказаться от съёмок в павильонах, и снимать всё в настоящих локациях, тоже сыграло немаловажную роль — смотрится всё более чем правдоподобно.

Добавляет интереса и то, что этот фильм непосредственным образом повлиял на выход игры «Plague.Inc» — самой популярной игры про эпидемии, которую в момент начала эпидемии в 2020 году начали массово скачивать в Китае, за что и забанили. Если вам покажется, что музыку Клиффа Мартинеса из этого фильма вы уже где-то слышали, то, возможно, вы играли в эту игру, потому что саундтрек к ней явно вдохновлён (если не сказать «слизан из») именно «Заражением» — игра вышла в 2012 году, фильм — годом ранее.

И всё это очень интересно, и здорово, но. Фильм НЕПРИЯТНЫЙ. Его захватывающе смотреть, примерно как кролику захватывающе смотреть на удава. Фильм давит в духе «последние события показали, что предпоследние были лучше». Он показывает неприятные картинки, будь то смерть и вскрытие, или человеческая глупость пополам с халатностью и пренебрежением. Надо быть к этому готовым.

kinopoisk.ru

Главной цитатой фильма я бы назвал фразу главного эпидемиолога на пресс-конференции. «Пусть лучше наша реакция будет чрезмерной, нежели люди будут погибать из-за нашего бездействия». Очень хорошо перекликается с реальной цитатой «Всё, что мы будем делать до пандемии, покажется алармистским. Всё, что после — несоразмерным». Это слова Майкла Левитта — бывшего министра здравоохранения США.

Telegram