Ученые обнаружили, что более молодые обезьяны любят дразнить старших и сравнили это с примером людей
Telegram

Кадры с человекообразными обезьянами показали, что люди не единственные, кто сталкивается с бесконечными дразнениями, проявленными их молодыми и менее сильными потомками, которые, кажется, испытывают свою судьбу, пишет The Guardian.

Шимпанзе, орангутанги, бонобо и гориллы оказались настоящими экспертами в этом сомнительном искусстве, проявляя впечатляющий диапазон игривых и иногда агрессивных действий – от нахальных и глупых до чрезвычайно раздражающих.

После анализа 75 часов видеозаписей из зоопарков Сан-Диего и Лейпцига ученые зафиксировали 142 четких случая дразнения среди человекообразных обезьян, преимущественно начатых молодыми особями в возрасте от трех до пяти лет.

Приматы тыкали, толкали, предлагали и отбирали предметы, сталкивались друг с другом, прикладывали лица друг к другу, тянули за пряди волос – особенно часто у орангутангов, у которых волосы достаточно длинные – и дразнили друг друга.

Ученые подсчитали 18 различных видов таких проделок на видео. Более пятой части случаев были неожиданными, когда примат подходил к цели сзади или когда та была повернута в сторону.

“Мы не можем точно сказать, почему они это делают, но мы можем наблюдать, что они это делают”, – отметила доктор Изабель Лаумер из Института Макса Планка поведения животных в Германии. “Эта игривая проказа провокационна, намеренна и обычно односторонняя. Она часто исходит от проказника и часто остается таковой на протяжении всего взаимодействия”.

Отсутствие реакции на неожиданный тычок или внезапное появление лица примата приводило к тому, что они  повторяли свои действия в 84% случаев или усложняли ситуацию более хитрыми действиями.

Исследование девяти бонобо, четырех орангутангов, четырех горилл и семнадцати шимпанзе показало различия в стратегиях между взрослыми и молодыми особями. Тыкание было наиболее распространенной формой дразнения как для взрослых, так и для молодых особей, но взрослые были более нежными и предпочитали щекотку и кражу.

“Интересно то, что мы нашли сходства с дразнениями детей человека”, – сказала Лаумер. “Когда дети человека дразнят свою мать, они обычно смотрят ей в лицо, чтобы увидеть ее реакцию. Мы видим это и у этих человекообразных обезьян”.

Для понимания причин, по которым животные могут дразнить друг друга, потребуется больше наблюдений. Но, видя это поведение у наших ближайших приматов, Лаумер считает, что проказа и когнитивные навыки, лежащие в ее основе, могут восходить к последнему общему предку человека и современных приматов на 13 миллионов лет.

“Дразнение связывают с юмором, но оно также может способствовать пониманию социальных партнеров”, – сказала доктор Марина Давила-Росс, занимающаяся изучением эволюции коммуникации в Университете Портсмута. “Если, например, молодой примат дразнит другого, и второй не реагирует, это говорит первому, насколько далеко можно зайти со вторым, предоставляя важную информацию о взрослении в социальной группе и установлении иерархии”.

cover: sophie-dale/unsplash


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram