В Японии обнаружили окаменелости нового вида динозавров
Telegram

Ученые обнаружили новый вид преимущественно травоядных динозавров, живших около 72 миллионов лет назад, на основе окаменелостей, обнаруженных на Хоккайдо, северном острове Японии, пишет Science Daily.

Приблизительно так мог выглядеть Paralitherizinosaurus japonicus.

Согласно исследованию, опубликованному ранее в этом месяце в журнале Scientific Reports, новый динозавр, названный Paralitherizinosaurus japonicus, жил на Земле в эпоху верхнего мела около 72 миллионов лет назад. У него были огромные когти и длинная шея.

По словам ученых, в том числе из Университета Хоккайдо в Японии, он принадлежал к семейству тероподов, в основном травоядных динозавров, называемых теризинозаврами.

«Теризинозавры были обнаружены в основном в меловых отложениях Монголии и Китая», — сказали исследователи, добавив, что, за исключением динозавра Falcariusm, все раннемеловые виды до сих пор были обнаружены в Китае.

Они сказали, что такие окаменелости были обнаружены на восточной окраине Азиатского континента в меловой период до открытия Японского моря в эпоху миоцена, которая длилась примерно от 23 миллионов лет до 5,3 миллиона лет назад.

По словам ученых, один из таких экземпляров, найденный в формации Осоушинай в городе Накагава, ранее был идентифицирован как динозавр-манираптор и потенциальный теризинозавр. В новом исследовании ученые повторно изучили образец и идентифицировали его как новый вид теризинозавридов.

«Paralitherizinosaurus japonicus является третьим видом теризинозавра из Японии после находки одного зуба с острова Хонсю и части черепной коробки, зубов и плечевой кости с острова Кюсю», — сказали они.

Они сказали, что этот вид также является самым молодым теризинозавром из Японии и первым, найденным в морских породах в Азии.

«Это предполагает длительное существование теризинозавров на восточной окраине азиатского континента и адаптацию теризинозавров к прибрежной среде», — добавили исследователи.

Telegram

Что ещё почитать: