«Lorca. Casa. Alba» от Teatrul fără nume: разговор с создателями спектакля Миколой Мишиным и Милой Гогенко

27 и 28 апреля Teatrul fără nume представит премьеру спектакля «Lorca. Casa. Alba». Как вы уже поняли, это — «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки, одна из самых важных испанских пьес прошлого столетия, написанная в год начала Гражданской войны 1936-1939 и убийства самого поэта фашистами. В Кишиневе эту вещь поставил режиссер из Украины Микола Мишин, уже известный зрителю по украиноязычной постановке пьесы Ивана Вырыпаева «Mahamaya Electronic Devices». Культурный обозреватель Игорь Корнилов встретился с режиссером, а также со сценографом и художником по костюмам Милой Гогенко, чтобы узнать, каким получится спектакль и что ждать зрителю.

Перевод интервью с украинского — Locals.md

И.К. Как родилась идея спектакля и почему вы решили продолжать сотрудничество с Teatrul fără nume?

Микола Мишин. С труппой мы познакомились, когда работали над «Mahamaya Electronic Devices». Директор театра Нику Цэрнэ предложил продолжить сотрудничество и сделать что-нибудь актуальное. Поэтому перед нами встала задача найти пьесу, которая была бы интересна и соответствовать настоящему моменту.

Мила Гогенко. Кишиневом мы были очарованы очень сильно. Лично я осталась в восхищении от театральных цехов. Здесь у людей золотые руки, золотые головы и золотые сердца. Магия театра у вас действительно чувствуется.

И.К. Почему именно «Дом Бернарды Альбы»?

Микола Мишин. Сами условия создания этой пьесы очень близки к тому, что сейчас происходит в мире. Лорка написал ее, когда в Испании зарождался фашизм, а Франко завладевал умами людей — и вот именно тогда он почему-то создал пьесу о женщинах. Нам стало очень интересно изучить эту взаимосвязь. Нас сейчас окружают примерно те же обстоятельства, мир находится на шаткой грани мира и войны. Я начал думать, с чем это связано и почему именно в этот период у Лорки родилась пьеса о женщинах.

И.К. Вы нашли для себя ответ на этот вопрос?

Микола Мишин. Произведение показывает, как из жертвы рождается тиран. Мы должны понимать, что любой тиран когда-то был жертвой, это правило всегда работает. Ведь Бернарда, по сути, была лишена любви, возможности самореализации и проявления собственной индивидуальности, и постепенно начала превращаться в чудовище. Мы видим это хотя бы на примере того же Путина, который из невнятного и невзрачного человека превратился в того, кто терроризирует весь мир. Наша пьеса – это театральное исследование подобного феномена. Создание тирана возможно только в обществе, которое готово к этому и которое хочет этого. Ни одна из дочерей Альбы ведь не прикована наручниками к этому месту. Каждая из них может нарушить запрет, с которым она не согласна, и уйти, но они этого не делают. Дочери Альбы сами создают Альбу как тирана. Я ездил по разным регионам Молдовы и видел разные настроения, в том числе тех, кто хочет, чтобы пришел Путин. Мы же пытаемся показать зрителю, что будет, если он придет. Не с политикой, не зарплатой или системой, а с человеком. Потому что пьеса заканчивается разрушением дома и его гибелью.

Мила Гогенко. Я думаю, что хотя в этой пьесе зритель погружается в проблемы одной семьи, на самом деле темы здесь затронуты глобальные. Если сейчас поговорить со зрителем прямым текстом о происходящем в мире, мы уйдем в новостные сводки, однако градус тревожности и ужасных событий настолько высок, что трезво рассуждать можно только, когда тебя погружают в какую-то другую атмосферу. Женщины в представлении большинства олицетворяют что-то нежное и прекрасное, однако эта пьеса показывает, что грани у них на самом деле другие.

И.К. К фигуре Лорки в последние годы стали обращаться часто. Почему он для нас актуален сегодня?

Микола Мишин. Поэт — это человек, который очень тонко чувствует эпоху и проблематику времени. Лорка чувствовал мир как единое целое, а человека как часть природы. Он говорил о неразрывности мира и человека и ни в коем случае не о превосходстве человека над чем-то другим. Работая над «Домом Бернарды Альбы», я поражаюсь глубине анализа психологии персонажей. Что-то подобное есть только у Чехова. Лорка нас предупреждал, что природа человека на самом деле очень опасна для окружающего мира и может его разрушить.

Мила Гогенко. Лорка был очень смелым, меня всегда привлекала его позиция, как он говорил о раскрытии личности, чувствах. И также очень важно, я считаю, что в то время он открыто говорил о своей гомосексуальной ориентации, и это была одна из причин, почему его убили.

Микола Мишин. Он жил в гармонии с природой, и если природа наделила его подобными качествами, видеть красоту в представителях своего пола, он понимал, что это естественно.

И.К. В этой пьесе большое значение имеет тема разрушающего влияния религиозного фанатизма. А что вы думаете об этом явлении?

Микола Мишин. Работая над этой пьесой, я ставил перед собой задачи снять определенные предвзятые вещи, наработанные годами. Лично я не вижу там догмы религиозного фанатизма. Я вижу традиции, которые переходят из поколения в поколение и которые молодые уже не очень понимают и не очень ценят, но все еще вынуждены соблюдать. Вопрос взаимоотношения с Богом в этой пьесе отсутствует вообще, и Бернарду невозможно оправдать только за счет того, что она  следует каким-то религиозным догмам. Мне кажется, проблема персонажей в том, что они используют то, что уже не работает, только потому что так делали до них. Это как раз проблема отсутствия исследования мира вокруг, понимания своего места в нем и современного ритма.

И.К. В чем особенности вашей интерпретации «Дома»?

Микола Мишин. Одно из важных решений в том, что Бернарду играет не шестидесятилетняя женщина, а молодая актриса. Обычно отношение к персонажу выстраивается, исходя из ее возраста —  как к тирану, как тяжелой женщине, которая уже прожила всю свою жизнь, у которой нет никакого будущего, и поэтому она издевается над окружающими. В нашем спектакле Бернарду играет молодая актриса, которая далека от возраста шестидесяти лет, но у которой есть все возможности попасть в положение, в котором существует Бернарда. Еще одно необычное решение в том, что Марию Хосефу, мать Бернарды, играет мужчина, замечательный актер Ион Мунтяну. Для меня как для режиссера была очень важна та функция, которую Лорка заложил в образ Марии Хосефы. Я не вижу ее сумасшедшей, мне кажется, это такой же прием, как безумие Гамлета у Шекспира. В нашем понимании вина того, что  произошло с Бернардой, лежит именно на Марии Хосефе, потому что она когда-то не разрешила дочери быть с тем мужчиной, с которым она хотела остаться и не разрешила чувствовать так, как она хотела – опять же, по причине традиций, неравенства социального и сословного. Мария Хосефа понимает, что все, что сейчас происходит, происходит в первую очередь из-за нее.

Мила Гогенко. Работая над этим спектаклем как сценограф, я пыталась ответить на вопрос, что зрителю следует видеть, а чего не стоит. Я считаю, что в спектакле самое главное — это артист и текст. Постановка пьесы – это всегда и исследование автора, поэтому все его составляющие должны работать на это.

И.К. Ставя эту пьесу, вы почувствовали какую-то близость или отдаленность испанской культуры от наших?

Микола Мишин. Я почувствовал ее близость нашим актрисам. Все, что касается чувства, самости, ощущения себя как личности — это то, что роднит испанскую культуру с молдавской. Здесь у вас люди такие же свободные и раскованные, они очень любят жизнь, чувствовать ее, пробовать на вкус.

Мила Гогенко. А я думаю, что испанская культура близка не только Молдове, но и Украине. В наших странах также тепло, также светит солнце, также много цвета и света. Нас объединяет язык красоты.

И.К. Почему зритель обязательно должен прийти к вам и посмотреть ваш спектакль?

Мила Гогенко. Потому что это диалог, которого нам не хватает.

Микола Мишин. Да, мы должны научиться разговаривать и говорить о многих вещах честно, не приукрашая и не приуменьшая их. Мы выделяем в спектакле моменты, когда все могло бы пойти по-другому, когда судьба каждого персонажа могла бы сложиться иначе. И мы бы хотели, чтобы зритель над этим подумал. Чтобы каждый смог принять свои чувства, или признаться, что он другой, или не понимает святынь и семейных традиций. Если бы герои этой пьесы разговаривали друг с другом и проговаривали то, что они чувствуют, ничего бы трагического не произошло.

Мила Гогенко. И я еще хочу добавить, что наш спектакль может научить не замещать настоящее идеальным. Мы, люди, не идеальны, а жизнь не красивая картинка из рекламы. Альба ведь очень часто замещает реальность своей идеальной картинкой, не видя того, какая жизнь на самом деле. Мы должны посмотреть на реальность трезво, и театр нам в этом поможет.