Строительство Satul German обойдется в четверть миллиарда евро. Чеслав Чухрий рассказал о проекте в Румынии
Telegram

Застройщик Satul German Чеслав Чухрий рассказал подробности о стоимости проекта в интервью Gândul.ro. Он говорил и о кризисе, с которым сталкивается Республика Молдова, о местном бизнесе, инвестиционных возможностях и ноу-хау из Румынии, в которых нуждается наша страна.

Бюджет проекта Satul German составляет 260 млн евро, сказал Чеслав Чухрий. 100 млн из этой суммы – инвестиции в инфраструктуру и социальные объекты, такие как школа, детский сад, больница и др. Предприниматель подчеркнул, что проект основан на стандартах жизни и развития небольших немецких городков. «Это больше про дисциплину, порядок и свод правил, обеспечивающие высокий уровень жизни, чем про немецкую культуру и архитектуру. Стиль застройки, как индивидуальных домов, так и многоквартирных – современный, соответствующий требованиям современной жизни и комфорта», – подчеркнул он.

Говоря о деловой среде, Чеслав Чухрий отметил, что Республике Молдова стоит руководствоваться опытом Румынии. В первую очередь, в повышении качества работы компаний и учреждений во всех сферах деятельности: производстве, продажах, бухгалтерии, управлении человеческими ресурсами и др. «Все эти сферы должны быть регламентированы, с четко прописанными правилами, чтобы быть изначально уверенным, что товар или услуга поставляется вовремя, в нужных объемах и нужного качества. На первый взгляд все просто, но это не так. По моему мнению, именно в в этом состоит секрет успешного менеджмента», – сказал Чухрий. По его словам, у предпринимателей в Молдове есть навыки и зрелость, необходимые для таких изменений.

На вопрос, как стоит действовать бизнесу и инвесторам в условиях нынешнего кризиса, Чухрий ответил, что в первую очередь не стоит вкладывать деньги, взятые в кредит. “От нас сейчас требуется быть терпеливыми и рассудительными”, – заключил он.

Напомним, год назад Чеслав Чухрий начал крупнейший проект в сфере недвижимости в Молдове за последние 30 лет – строительство с нуля Satul German. В городке площадью 800 тысяч квадратных метров будет 38 домов высотой до пяти этажей и 800 коттеджей – дуплексов, таунхаусов, одно- и двухэтажных индивидуальных домов, построенных по европейским стандартам. Предприниматель заявил, что несмотря на кризис строительство будет завершено в установленные сроки. Первые жильцы въедут в свои дома в 2024 году.

Telegram