Еврокомиссия выделит 110 млн евро для поддержки украинцев: 10 млн из них выделят Молдове для украинских беженцев
Telegram

Еврокомиссия выделит 110 миллионов евро для поддержки украинцев, пострадавших от войны. Согласно заявлению ЕК, 100 миллионов евро будет выделено на операции в Украине, а 10 миллионов евро – на поддержку украинских беженцев и сообществ в Республике Молдова, передает TV8.

“По мере продолжения войны России против Украины, гуманитарная ситуация в стране остается ужасающей. Начало зимы продолжает представлять вызовы для уже уязвимых сообществ, пострадавших от войны.

Это новое финансирование поможет гуманитарным партнерам ЕС предоставлять жизненно важные услуги, такие как денежная помощь, продовольствие, вода, убежище, медицинская помощь, психосоциальная поддержка и защита”, – отмечает ЕК.

Последнее выделение средств поднимает общий объем гуманитарной помощи ЕС в ответ на российскую войну в Украине до 843 миллионов евро.

В результате умышленных атак России на энергетическую инфраструктуру Украины в прошлом году ЕК объявляет, что ЕС выделит еще 84 генератора энергии из своих стратегических резервов rescEU.

В общей сложности более 5 000 генераторов энергии были отправлены в Украину через Механизм гражданской защиты ЕС. Кроме того, ЕС координирует пожертвования из частного сектора для поставки в Украину необходимого энергетического оборудования.

Через Механизм гражданской защиты ЕС все 27 стран ЕС, плюс Норвегия, Турция, Северная Македония, Исландия и Сербия, предоставили помощь, начиная от медицинских товаров и предметов укрытия, заканчивая транспортными средствами и энергетическим оборудованием.

На момент настоящего времени 97 000 тонн помощи были доставлены в Украину через этот механизм.

С февраля 2022 года Европейская комиссия выделила 843 миллиона евро на программы гуманитарной помощи для гражданского населения, пострадавшего от войны в Украине. В эту сумму входит 785 миллионов евро для Украины и 58 миллионов евро для беженцев, уехавших в Республику Молдова.

Photo/Ondrej Deml


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram