В юго-западной части Тихого океана появился новый остров
Telegram

По данным Земной обсерватории НАСА, в юго-западной части Тихого океана появился новый остров.

Этот молодой участок земли выплыл из морского дна, изобилующего самой высокой плотностью подводных вулканов на планете. Подводная гора, известная как Домашний риф, простирается между Новой Зеландией и Тонгой.

Согласно сообщению Земной обсерватории, начиная с этого месяца, один из этих вулканов забурлил и извергся, наполнившись лавой, которая вылилась в океан и подняла в воздух объемные шлейфы пепельного дыма.

Одиннадцать часов спустя появился совершенно новый остров. И, к счастью, Оперативному наземному фотосканеру-2 (OLI-2) НАСА удалось запечатлеть остров во всей его вновь обретенной красоте на красивом изображении с естественными цветами.

Первоначальные измерения, проведенные 14 сентября, оценили площадь острова примерно в 43 000 квадратных футов и 33 над уровнем моря. Но к 20 сентября бурно развивающийся остров вырос почти до 260 000 квадратных футов.

К сожалению, этот остров, вероятно, не собирается задерживаться надолго, поскольку НАСА предупреждает, что острова, созданные подводными вулканами, обычно недолговечны. Но есть некоторые исключения, например, один остров, образовавшийся из близлежащего вулкана Латейки в 1995 году, который просуществовал целых 25 лет — хотя с геологической точки зрения это не так уж и долго.

Telegram