ZOV, прощание с Путиным, уцелевший керамический петушок из Бородянки — выставка работ украинских художников “The Captured House” путешествует по Европе
Telegram

В Брюсселе при содействии представительства Украины при ЕС открылась выставка  “Захваченный дом” (The Captured House), в которую вошли произведения современных украинских художников, документирующих войну в Украине и побуждающих международную аудиторию к размышлениям о ней, сообщила пресс-служба The Captured House. До этого выставка уже была представлена в Берлине, Риме и Амстердаме.

Выставка “Захваченный дом” — это арт-хроника войны в Украине. Ее главные экспонаты — картины, рисунки, фотографии, скульптуры и инсталляции современных украинских художников Тиберия Сильваши, Алевтины Кахидзе, Влады Ралко, Игоря Гусева, Антона Логова, Гамлета Зинковского, Kinder Album и других.

«Эта выставка посвящена персональным историям художников, которые прошли через войну и остаются жить в войне. Это истории, которые рассказываются с помощью их произведений. Художники пропускают это через себя, интерпретируют и отображают войну так, как они ее воспринимают, и это их послание к миру», – рассказала Укринформу куратор выставки Катя Тейлор.

В качестве примера она привела триптих ZOV, изображающий людей, у которых вместо лица – жалкие шрамы в виде упомянутых букв. Этот триптих стал своеобразной «визитной карточкой» выставки, которая сопровождала ее в европейском туре в Берлине, Амстердаме, Риме и, наконец, добралась до Брюсселя.

«У каждого человека – своя интерпретация этого произведения. Но он не всегда понятен иностранцам. Они знают эти буквы – Z и V, но они не вызывают у них таких ассоциаций, которые есть у нас. Эти буквы складываются в слово ZOV. То есть это воспринимается как определенное зомбирование, когда у человека нет собственного мнения, нет собственного лица, и он не может принимать собственные решения», – отметила Тейлор.


Из описания к выставке:

Название выставки — это отсылка к книге Хулио Кортасара «Захваченный дом», в которой насекомые сначала захватывают одну комнату, потом другую, а потом и вовсе изгоняют людей из дома.

Восемь лет назад Россия захватила три комнаты нашего дома, и мы удерживали врага, сколько могли, надеясь вернуть то, что принадлежало нам: Крым, Луганск и Донецк. Сегодня мы боремся за каждую жизнь и каждую пядь нашей земли. Но мы также боремся за правду, честь и украинскую идентичность, которую русские пытаются уничтожить.

Несмотря на нашу веру, мы также знаем, что абсолютное зло не остановится ни перед чем, и для него нет ни географических, ни этических границ. И если они захотят захватить весь наш дом – Европу – они не остановятся ни перед чем.

Это не только наша война. Это война за всю Европу, которую мы защищаем и стоим на ней как на щите, на щите нашей и вашей жизни. Люди, которые остаются в Украине, защищают страну, помогают выжить и люди, которые продолжают апеллировать не только непосредственно против войны, но и из-за наших культурных кодов, корней нашей общей идентичности, отношений Украины с Европой и наших общих ценностей. Пусть этот проект станет не потоком «плохих новостей из Украины», а вашей личной беседой, беседой на вашей кухне в свое удовольствие, с каждым украинцем, чья жизнь находится в опасности в нашем общем «Захваченном доме».

В Брюсселе выставку можно будет увидеть до 31 июля, в Espace Vanderborght, по адресу: Rue de l’Ecuyer 50, 1000 Bruxelles. Вход свободный.

Telegram

Что ещё почитать: