В Кишиневе обсудили проблему бездомных животных с международными экспертами
Telegram
7 февраля зоозащитники провели лайв-встречу с представителем Naturewatch Foundation и HIdden-in-sight (Великобритания) экс-детективом Марком Ренделлом и экспертом по ОСВВ, Брайаном Фолкнером, а также с хозяйкой приюта Datcha Ириной Марку, в котором они поделились своим видением касательно приютов и программы ОСВВ.
ОСВВ – Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Выпуск (подразумевает, что собаку отлавливают, стерилизуют и выпускают на ее место обитания). На повестке дня была тема: почему приюты не решают проблему бездомных животных, а ОСВВ самый эффективный метод на данный момент по сокращению популяции бездомных животных?
Гуманное Сообщество напоминает, что острой проблемой столицы является решение Руслана Вербицкого отменить ОСВВ и кураторство и поместить 5000 собак города, так как ОСВВ по его мнению не работает.
Брайан Фолкнер подтвердил, что ОСВВ работает. Это было доказано на примере многих стран, как Азии, так и Европы, в которых популяция бездомных животных уменьшилась. При условии что программу правильно имплементируют, при наличии терпения через время результаты будут существенные. Любой приют же с тысячами животных неизбежно превращается в свалку для собак.
Марк Ренделл высказал мнение, что проблему животных, как и любую социальную проблему невозможно решить одним действием. Необходим комплекс мер, а ОСВВ неотъемлемая часть, так как является стратегией, которое дает решение на долгую перспективу. Какое бы не было изначально намерение, когда доходит до его исполнения, все всегда происходит иначе. И любой приют с таким большим количеством животных превратится в место, где собак будут убивать, будет процветать коррупция.
Ирина Марку, основательница приюта Datcha сказала, что приюты не решают проблемы, и не дают главного: не воспитывают в людях ответственность. Приют – это место, куда люди спихивают свою безответственность. А то, что хочет сделать Руслан Вербицкий лишь усугубит положение, говорят правозащитники. Решением она считает массовые стерилизации и ОСВВ.
Посмотреть нарезку из самых важных моментов онлайн-встречи можно по этой ссылке.
Telegram