Нобелевскую премию по экономике вручили за исследования банков и финансовых кризисов
Telegram

Американские экономисты Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг были удостоены Нобелевской премии по экономике за 2022 год за исследования банков и финансовых кризисов, передает CNBC.

Нобелевский комитет заявил, что их работа в начале 1980-х «значительно улучшила наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов», и показала, почему жизненно важно избегать краха банков. Они добавили, что это было «неоценимо» во время финансового кризиса 2008-09 годов и пандемии коронавируса.

Проведенный Бернанке анализ Великой депрессии 1930-х годов показал, как и почему массовое бегство из банков стало основной причиной того, что кризис был таким затяжным и тяжелым. Тем временем в работе Даймонда и Дибвига рассматривалась важная для общества роль банков в сглаживании потенциального конфликта между вкладчиками, желающими получить краткосрочный доступ к своим деньгам, и экономикой, нуждающейся в инвестировании сбережений в долгосрочные инвестиции; и как правительства могут помочь предотвратить набеги на банки, предоставляя страхование вкладов и выступая в качестве кредитора последней инстанции.

Победители премии, которая официально называется премией Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля, получат 10 миллионов шведских крон (883 тысячи долларов), которые будут разделены между ними.

Шведская королевская академия наук выбирает победителей из списка кандидатов, рекомендованных Комитетом по премиям в области экономических наук. На пресс-конференции после объявления Даймонда спросили, есть ли у него какие-либо предупреждения для банков, учреждений и правительств, учитывая текущий рост процентных ставок и прогнозы экономического спада.

Даймонд сказал: «Финансовые кризисы в том смысле, в каком мы с Филом Дайбвигом о них думаем, усугубляются, когда люди начинают терять веру в стабильность системы. И все это в основном связано с тем, насколько прибыльным, по их мнению, является банковский сектор, в дополнение к тому, что он стабилен».

«Поэтому в периоды, когда что-то происходит неожиданно, например, я думаю, что люди удивляются тому, как быстро выросли номинальные процентные ставки по всему миру, это может вызвать некоторые опасения в системе. Мы видели кое-что из этого в Соединенном Королевстве в их секторе страхового рынка, ориентированном на ответственность».

«Поэтому я полагаю, что лучший совет — быть готовым к тому, чтобы ваша часть банковского сектора воспринималась как здоровая и оставалась здоровой, а также взвешенно и прозрачно реагировала на изменения в денежно-кредитной политике».

На вопрос о том, предвидит ли он новый финансовый кризис, он сказал, что мир был «гораздо лучше подготовлен», чем в 2008 году, а усовершенствования в области регулирования сделали систему менее уязвимой.

«Сам банковский сектор находится в очень прочной форме, с хорошим собственным капиталом, хорошим управлением рисками», — сказал он. «Проблема в том, что эти уязвимые места из-за боязни набегов, неурядиц и кризисов могут проявиться где угодно, а не только в коммерческих банках».

По его словам, понимание, которое он и Дибвиг пытались дать, заключалось в том, что крайне важно иметь возможность выпускать краткосрочные ликвидные обязательства, такие как депозиты или акции, которые более ликвидны, чем базовые активы. Он снова сослался на страховой сектор в Великобритании, когда сказал, что «несоответствие» возникло, когда страховые компании потребовали большего обеспечения. Банк Англии был вынужден вмешаться, чтобы уменьшить рыночные потрясения и защитить пенсионные фонды после противоречивого государственного бюджета.

Telegram

Что ещё почитать:

Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк
Управляющая молдавскими дьюти-фри компания DFM SRL ответила министру экономики Думитру Алайбе на его...
Снижение налогов и создание Министерства экономики и финансов: видение ПРОМ об улучшени налогового а...
Нобелевскую премию мира за 2022 год присудили одному человеку и двум организациям
Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН
Нобелевскую премию мира за 2017 год получили борцы за ядерное разоружение
Депутат Думитру Алайба станет новым министром экономики Молдовы
Цифра дня: На сколько сократился объем денежных переводов в Молдову в мае 2019 в годовом выражении
Республика Молдова ратифицировала соглашение об экономическом сотрудничестве с Португалией
Музыкант Боб Дилан получил, наконец, Нобелевскую премию по литературе