Цифра дня: насколько молдавская экономика упадет к концу года
Telegram

Молдавская экономика находится в глубокой рецессии. Ее падение к концу года достигнет 7,5%. Такой прогноз представили 20 октября экономисты независимого аналитического центра Expert-Grup. По их мнению, отсутствие доверия населения к правительству, слабые антикризисные меры и падение доходов населения не позволят экономике Молдовы быстро восстановиться.

Как следует из отчета «Состояние страны 2020», Молдова вступила в пандемию уже в ослабленном состоянии: ВВП начал замедляться, экспорт был в минусе, а бюджетный дефицит запланирован выше обычного. Кроме того, у Молдовы низкие рейтинги конкурентоспособности (86 из 141), экономической свободы (87 из 180 мест) и высокий уровень коррупции (120 место из 180).

По мнению экспертов, частные компании тоже не были готовы к кризису из-за слабого доступа к финансированию, IT-технологиям и недиверсифицированнным источникам поставок сырья или сбыта продукции. Усугубил ситуацию, считают аналитики, низкий уровень доверия населения и бизнеса к власти, поэтому мало кто соблюдал и соблюдает требования носить маску, выдерживать социальную дистанцию и другие ограничения.

Источник

Telegram