Нобелевскую премию по физике вручили за изучение природы света и электронов
Telegram

Пьер Агостини, Ференц Крауз и Анн Люийе выиграли Нобелевскую премию по физике 2023 года за “экспериментальные методы, генерирующие аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе”, сообщает организация, вручающая премию, пишет aljazeera.com.

“Эксперименты лауреатов привели к созданию импульсов света такого краткого времени, что их измеряют в аттосекундах, тем самым продемонстрировав, что эти импульсы могут быть использованы для получения изображений процессов внутри атомов и молекул”, – говорится в заявлении организации, вручающей премию, во вторник.

Премия, которая была объявлена утром во вторник в шведской столице Стокгольме, стала второй Нобелевской премией в этом сезоне после объявленной в понедельник Нобелевской премии по физиологии или медицине 2023 года.

Премия в медицине досталась исследователям мРНК, венгерско-американским гражданам Каталине Карико и Дрю Вайсману за их революционные технологии, которые подготовили почву для вакцин COVID-19 на основе мессенджерной РНК (мРНК).

Премии по химии, литературе и миру должны быть вручены в среду, четверг и пятницу в Стокгольме. Премия по экономике будет объявлена 9 октября.

Нобелевские премии были учреждены в 1895 году по завещанию шведского изобретателя и филантропа Альфреда Нобеля. Премия по экономике, созданная в 1968 году, является единственной Нобелевской премией, не упомянутой в завещании.

Хотя премия за мир может привлечь внимание, Нобелевская премия по физике также часто занимает центральное место с лауреатами, такими как Альберт Эйнштейн, и наградами за науку, которая фундаментально изменила наше восприятие мира.

Лауреаты получают диплом Нобелевской премии, золотую медаль и чек. Сумма чека в этом году составляет около 1 миллиона долларов.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать: