aCasă — выставка современного искусства, посвящённая войне в Украине открылась в художественном музее
Telegram

14 сентября в Национальном художественном музее РМ открылась выставка современного искусства «aCasă».

В арт-проекте участвуют известные художники, участвовавшие в Венецианской биеннале, Documenta, MoMa, MoCa и т. д. из Украины, Республики Молдова, Румынии, Польши. В экспозиции представлены разные медиа: картины, рисунки, инсталляции, анимация, видеоарт, документация перформанса, фотография, поэзия.

Художественный дискурс, созданный художниками из 4 стран, вступает в диалог с творчеством детей из семей беженцев из Украины в рамках художественных мастерских «Casa mea Ukraina» в различных центрах размещения в Республике Молдова, а также с протестным искусством.

Валерия Барбас, куратор выставки:

«Выставка „aCasă“ начинается с концепции дома или того, что значит быть дома. Дом — пространство в физическом или эмоциональном восприятии — это место, где вы чувствуете себя в безопасности. Насколько „безопасно“ вы можете чувствовать себя дома? Является ли восприятие дома инстинктивным?

Хрупкость того, что означает „дом“, стала для украинцев суровой реальностью с 24 февраля 2022 года, когда в Украине началась война. Многие люди уже не чувствовали себя в безопасности дома, многие потеряли жилье, другим пришлось эмигрировать в поисках нового дома, некоторые нашли новый дом, временный».

Выставка работает до 2 октября.

Автор: Лев Райзман

Telegram