В Национальном художественном музее открылась выставка выдающейся Элеоноры Романеску
Telegram

Работы “королевы Бессарабского пейзажа” Элеонора Романеску выставлены в Национальном художественном музее с 9 апреля по 8 мая. Выставка посвящена юбилею художницы, 26 апреля 2021 Романеску исполнилось бы 95 лет. Художница ушла из жизни на 93-ем году жизни, 6 ноября 2019 года.

Пейзаж занимал центральное место в творчестве Элеоноры Романеску. На картинах Элеоноры Романеску изображены Молдавские холмы, села, деревья на краю Кодр, церкви.


Элеонора Романеску член Союза художников СССР, Народный артист РМ. Работы художницы хранятся в частных коллекциях в Германии, России, Франции, Румынии, Соединенных Штатах и Канаде. В 1996 году была награждена Орденом Республики и премией Союза художников Республики Молдова в 2013 году за достижения в области культуры и искусства удостоена Национальной премии Молдовы.

Элеонора Романеску родилась 26 апреля 1926 года в Леушенах Оргеевского уезда. Училась в Республиканском художественном училище имени И. Репина в Кишиневе. С 1959 по 1964 года посещает курсы живописи и реставрации в Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских И.Э.Грабаря в Москве. В этот же период работает реставратором в Музее искусств Кишинева.

С 1958 года была членом Союза художников СССР.  В 1976 году она была удостоена Государственной премии за серию «Родной край». В 1986 году ей присуждено звание Народного артиста Республики Молдова, в 1996 году награждена Орденом Республики и премией Союза художников Республики Молдова.

Telegram

Что ещё почитать:

Кишинёвская "Ночь музеев": лучшая свадьба, дейнотерий и абстракционизм
Национальный художественный музей Молдовы сделал виртуальные 3D туры по всем выставочным залам
В Кишинёве открылась выставка художницы, стоявший у истоков изобразительного искусства Молдовы, Евге...
В Кишиневе находится самая лучшая в мире копия знаменитой «Шоколадницы»
Лекция: "Рыцарь графики Илья Богдеско"
Реставраторы молдавского художественного музея нашли под слоем краски иконы Святого Георгия необычны...
Как в 70-х в Молдавском Национальном художественном музее появилась коллекция японских гравюр
В художественном музее проходит выставка современной скульптуры Инго Гласса
До 15 ноября работы Валентины Руссу-Чобану можно увидеть в Национальном художественном музее
В Национальном художественном музее открылась выставка линогравюры Геннадия Зыкова