В Молдове запустят национальную кампанию по переработке отходов электрики и электроники
Telegram

Общественное объединение EcoDigital объявило о запуске Национальной кампании «Молдова перерабатывает отходы электрики и электроники», которая пройдет с 14 октября по 14 ноября, сообщает МОЛДПРЕС.

Запуская кампанию, Ассоциация, реализующая проект «Reciclăm DEEE și realizăm ODD», присоединяется в этом году к Международному дню DEEE, отмечаемому 14 октября. Действие направлено на активное вовлечение населения, учреждений в стране к сбору и передачу накопленных DEEE уполномоченным операторам (Moldrec или EcoREcycling), партнерам проекта; распространение соответствующей информации и данных для стимулирования духа участия и рационального потребления среди населения Молдовы.

Наряду с учреждениями-бенефициарами проекта к кампании могут присоединиться любые государственные, частные или образовательные учреждения, которые будут соответствовать положениям Правил кампании, заполнив регистрационную форму. В конце кампании будут объявлены и награждены самые активные послы e-Recycling, исполнители и партнеры проекта.

По данным ООН, в этом году каждый человек произвел в среднем 7,6 кг электрических и электронных отходов, что означает, что во всем мире их будет образовано 57,4 миллиона тонн. Только 17,4% этих электронных отходов, содержащих смесь вредных веществ и драгоценных материалов, будут зарегистрированы как должным образом собранные, обработанные и переработанные, остальные, к сожалению, в конечном итоге будут неправильно обработаны путем утилизации вместе с бытовыми отходами или утилизированы в запрещенных местах. Это также означает потерю ресурсов, которые могут быть повторно введены в новый экономический цикл. Например, согласно WEEE Forum, 16 000 кг меди, 350 кг серебра, 24 кг золота и 14 кг палладия можно восстановить, переработав каждый миллион мобильных телефонов.

Проект «Reciclăm DEEE și realizăm ODD» реализует АО EcoDigital при финансовой поддержке средств Программы малых грантов GEF. Он осуществляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Молдове в партнерстве с АО« Ассоциация по утилизации отходов» (AVD), Колледжем экологии, MoldRec и EcoRecycling. Благодаря этому проекту, запущенному в марте 2021 года, удалось расширить сеть пунктов приема отходов как в Кишиневе, так и в районах страны. В настоящее время на обновленной карте доступно 190 точек сбора.

Онлайн карту с доступными урнами для электронных отходов можно найти по этой ссылке.

Telegram