Потребляйте сознательно. Что вы делаете со старым электронным оборудованием?
Telegram

Диджитализация, урбанизация и рост покупательной способности привели к значительному увеличению количества электронных товаров на нашем рынке. Недавнее исследование показывает, что почти каждый третий житель Молдовы приобретает новое электронное оборудование или девайсы, так как хочет пользоваться новыми функциями и возможностями. Между тем, согласно исследованию, более половины граждан игнорируют экологические последствия электронных отходов, которые попросту выбрасываются вместе с другим мусором или продолжают храниться дома.

Исследование, проведенное «Ассоциацией по утилизации отходов», демонстрирует, что объем электронных отходов в Республике Молдова на душу населения составляет примерно 2,2 кг, то есть около 8000 тонн только в 2019 году.

Электронные отходы – это глобальная проблема, но больше всего она затрагивает развивающиеся страны, такие как Республика Молдова, в которых нет функциональной системы управления токсичными отходами и необходимой инфраструктуры для их раздельного сбора.

Отсутствие программ по информированию населения на должном уровне – еще один фактор, препятствующий эффективному управлению e-отходами. Например, только 9% участников исследования выбрасывают старые электронные приборы в специально отведенные для этого места, лишь 20% – сдают их специализированным переработчикам. В то же время, 43% исследуемых сообщили, что хранят вышедшие из строя электронные устройства дома в течение долгого время, а 5% просто выбрасывают их вместе с другим бытовым мусором.

Раздельный сбор e-отходов и их дальнейшая переработка позволят снизить загрязнение окружающей среды и значительно уменьшить выброс опасных и токсичных химикатов и веществ.

В Молдове в рамках проекта «Чистый город с переработанными электронными отходами – переработка сегодня для вашего здоровья завтра» было установлено 128 специализированных мусорных контейнеров в 115 учреждениях частного и государственного сектора. Карту пунктов сбора можно посмотреть здесь.

В то же время, несколько экономических агентов, специализирующихся на продаже электронного оборудования, выступили с инициативами по минимизации воздействия их продукции на окружающую среду.

Например, Organe Moldova установила специальный уголок в каждом из своих магазинов для всех, кто хочет прийти и сдать свой старый телефон на переработку.

Компания Philip Morris Moldova запустила программу Smart Change для сбора и переработки устройств для нагревания табака. Таким образом, каждый пользователь, у которого есть неисправное или старое устройство, может сдать девайс на переработку в точках продажи и принять участие в программе Smart Change.

Сеть Maximum присоединилась к социальному проекту e-Reciclare, нацеленному на эффективное управление электронными отходами. Так экономический агент содействует сбору, хранению и дальнейшей переработке всех видов e-отходов.

Не остались в стороне и крупные сети супермаркетов. Например, магазины Fourchette, Linella и Metro разместили в своих магазинах контейнеры для сбора старых или вышедших из строя электронных устройств, тем самым значительно облегчив доступ жителей городов к пунктам сбора электронного мусора.

А для крупногабаритных отходов в рамках этого же проекта сеть АЗС «Бемол» установила большие контейнеры.

С момента запуска проекта «Чистый город с переработанными электронными отходами – переработка сегодня для вашего здоровья завтра» в конце 2018 года, было собрано более 50 тонн электронных отходов, которые были экспортированы авторизованным переработчикам в европейских странах. Это небольшой, на правильный шаг, который уже сегодня помогает снизить загрязнение почвы, воды и воздуха в нашей стране.

 

Telegram